Игра в материале
Refusion
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия в реальном времени, Стратегия, Боевик, Боевик от первого лица
Разработчик: Gumpanela Entertainment
Издатель: Gumpanela Entertainment
Дата выхода: неизвестна
Refusion

Refusion

В разработке — Refusion
выглядит так, что чехов поначалу можно разве что пожалеть. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо интересней. Refusion — уже третий современный эксперимент по скрещиванию экшена и RTS
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Refusion

Главный девиз разработчиков: «Меньше жди — больше играй!» На респаун время почти не тратится, доступ к технике практически ничем не ограничен.

Refusion — командный шутер от первого лица, который создается силами чешской студии Gumpanela Entertainment и выглядит так, что чехов поначалу можно разве что пожалеть. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо интересней. Refusion — уже третий современный эксперимент по скрещиванию экшена и RTS. Первые опыты в этой области начались — страшно подумать — в 1997 году. Сначала Uprising: Join or Die, потом прекрасная Battlezone, посвященная войне США и СССР в космосе. Попытки  вывести First Person RTS тогда сочли бесперспективными, но сейчас в этой области опять начинается какое-то броуновское движение. В основном со стороны инди-разработчиков. Natural Selection 2 (см. «Игроманию» №12’2007), созданная на основе бесплатной сетевой модификации для Half-Life, смешивает в равных пропорциях RTS, шутер и RPG (все в космосе). Или вот Savage 2: A Tortured Soul (см. все ту же «Игроманию» №12’2007), вторая попытка показать Warcraft одновременно от первого и от третьего лица. Refusion на первый взгляд мало чем отличается от этих двух проектов.

Рас, как повелось в таких случаях, две: люди и инопланетяне. Сами разработчики называют своим ориентиром StarСraft: их скоромане похожи на протоссов и внешне, и по сути. Это не бесчеловечные алиены, а вполне цивилизованная раса. Ни люди, ни пришельцы не хотели развязывать войну, просто во время первого контакта случилось некое непонимание, после чего обе стороны глубоко обиделись друг на друга и начались боевые действия.

Общая механика геймплея типична для игр этого, все еще нетвердо стоящего на ногах жанра. Бойцы бегают по карте, убивают своих оппонентов, захватывают ресурсы, а парящий над полем боя командир в «стратегической» перспективе обозревает местность, подсказывает солдатам, куда бежать, заведует строительством, производством юнитов и апгрейдами.

Планетарная экосистема в действии. Интересно, сможет ли унести свою жертву этот «птеродактиль»?

Воинских классов по пять с каждой стороны. Одни специальности дублируются (у обеих рас медики лечат раненых, а инженеры чинят технику), другие уникальны. Скороманский Plebeian, например, полагается на холодное оружие, может становиться невидимым, а также скрывать от врага группу юнитов вокруг себя (да-да, как Arbiter протоссов). Среди армий людей выделяется воин, которого разработчики в шутку называют Anti-All (то есть «против кого угодно»). Он обладает ракетометом с обширным боезапасом, в который, кроме всего прочего, входят управляемые снаряды. Инженеры землян могут также создавать голографические копии бойцов, чтобы запутать противника, а медики скороман —  лечить товарищей от заражения.

Подобными особенностями сейчас вряд ли можно кого-нибудь удивить, но у Gumpanela Entertainment есть в запасе несколько козырей. Поскольку действие происходит на незаселенных планетах, большую роль в игровом процессе играет местная флора и фауна. Животные — не просто мешающиеся под ногами монстры, от которых избавляются на ранних этапах сражения. Они формируют экосистему, живущую по своим законам. Не все они нападают на воюющих — кто-то просто не пожелает уйти с занятой территории, кто-то, напротив, окажется достаточно сильным, чтобы самому атаковать базу. Важно, что каждый представитель экосистемы определенным образом среагирует на ваше присутствие. Охотясь на определенных монстров, игроки будут получать трофеи, которые потом при помощи командира можно будет обменять на апгрейды.

Самая существенная,  на наш взгляд, особенность Refusion — ее карты. Они огромны, и у них нет границ. Учитывается шарообразная форма планет: идя по прямой, всегда возвращаешься в точку начала путешествия (если, конечно, по пути вас не убьют и не съедят). Как заверяют разработчики, этот фактор полностью меняет типичную схему боевых действий.

Размер карт — 40 на 40 км, поэтому будет применяться множество средств скоростной доставки (мотоциклы, багги, самолеты; да и сами пехотинцы передвигаются очень быстро). Также заявлены стратегические ракеты, которые вручную заряжаются в пусковую установку и бьют по указанным целям (и снова StarCraft — наводку осуществляют наземные юниты).

* * *

Refusion выглядит занятно, но предполагаемые сильные стороны игры не слишком очевидны. Зачем нужна цикличность карт, если один только огромный размер уже дает возможность подступиться к базе с любой стороны? Не потеряются ли игроки на поле битвы? Вопросов предостаточно, и ответить на них удастся лишь во время бета-теста. На который мы, конечно, записаны.


Будем ждать? Многопользовательская помесь шутера и RTS, авторы которой помнят, что любая планета круглая.

Процент готовности: 60%

Комментарии
Загрузка комментариев