Игра в материале
So Blonde
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер: 
Разработчик: Wizarbox
Издатель: Anaconda Games
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: июнь 2008
Дата выхода в России: 26 июня 2008
So Blonde

So Blonde

Вердикт — So Blonde
«...в порядке вещей обозвать Гэндальфом чернокожего стражника, а затем возмутиться, почему это такая громкая премьера последних лет, как «Властелин колец» Питера Джексона, могла пройти мимо этого африканского чурбана.Плюс популярный постмодернизм. В дж
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
So Blonde

В популярном искусстве блондинка сегодня — это такой концентрат женской наивности и глупости, своеобразный диагноз. Про них снимают глупые фильмы, придумывают пошлые анекдоты, сочиняют несмешные песни. Однако образ блондинки в XX веке рисовали по-разному. Особенно удобно это отследить по кинематографу. В тридцатые годы экраны кинотеатров осветила легкая романтическая комедия «Платиновая блондинка». В 1959-м вышла эпохальная джаз-феерия «Некоторые любят погорячее» (более известная как «В джазе только девушки») со светловолосой богиней Мэрилин Монро в главной роли. В 1983-м выпорхнула чистоплотная советская комедия «Блондинка за углом». Фривольные, легкомысленные, но неглупые — таковы блондинки прошлого.

Сейчас все изменилось. В таблоидах заправляет Пэрис Хилтон (славянский вариант — Ксения Собчак), которая периодически снимается в домашнем порно и дурацких комедиях, а также портит мебель в дорогих отелях. Это — блондинка нашего времени. Демонстративно глупая и критически стервозная. Фильмы про них снимают соответствующие, в диапазоне от «Блондинки в законе» до «Блондинки в шоколаде».

Так вот, главная героиня So Blonde похожа, к счастью, на блондинок прошлого, а не настоящего.

«Блондинка у пиратов»

Удивительно, но здешние негры не испытывают никаких угнетений. Вот даже поспать за работой удается.

Французы из студии Wizarbox, включая сценариста Стива Инса (писал буквы к трем частям великолепного квеста Broken Sword), поступили максимально мудро. Их Санни Блонд — спелая семнадцатилетняя девчонка, обожающая шопинг и прочие дары цивилизации. В то же время она знает, кто такой Пабло Пикассо (под предлогом «проходили в школе искусств») и остроумно шутит.

Напудрив нос и воткнув в уши MP3-плеер, Санни отправляется с родителями в шикарный атлантический круиз. Небо затягивается тучами, угрожающе трещит и бьет молнией в борт лайнера, где Санни как раз флиртовала со своим кавалером. От неожиданности тот задевает ее рукой и скидывает за борт. Не в черную воду, а на надувную шлюпку, которая поутру причаливает к пиратскому острову. В семнадцатый век.

Блондинка этого не знает. Проснувшись в одиночестве на заброшенном пляже, она радостно решает, что попала на курорт, и отправляется искать пятизвездочный отель. Предварительно — а как же! — умывшись и нанеся легкий макияж.

Все внимание на скульптуру в центре. А оказывается, Хуан еще и неплохой авангардист.

Долго блуждать не придется. После того как Санни накормит лемура (который после трапезы получает кличку «Макс» и становится нашим верным приятелем), ее захватывают пираты под лидерством темноволосой красавицы Морганы. Для большего понимания ситуации оцените мизансцену — на требование блондинки «Проведите меня к администратору отеля, я ему все выскажу!» капитанша лишь возмущенно сажает недовольную в клетку, перед этим проехавшись ей по щекам. А затем вызывает на дуэль. К счастью, литературную.

Тут So Blonde кричит «Аригато!» культовой серии Monkey Island, без отсылок к которой сегодня не обходится ни один приличный квест. Наша цель в поединке — составить больше метких анекдотов про брюнеток, чем соперница — про блондинок. Ну и дальше все в том же духе.

Санни знакомится с загорелым мачо Хуаном (поэт и бургомистр на острове), прыгая в гущу романтических отношений. Еще бы — ему можно навязать свою волю и впоследствии стать «женой владельца курорта». Но клубок отношений запутывается. На поэта давно положила глаз Моргана, готовая при случае вырвать язык сопернице. Или хотя бы отдать ее в плен пирату, держащему в страхе весь остров.

Приближаясь к целям, мы вальяжно прохаживаемся по компактному острову (пляж, джунгли, пара магазинов, зловещая чаща, ратуша), обмениваемся колкостями, а иногда просто беседуя с островитянами. Среди них есть и нахальные темнокожие тройняшки, которых Санни постоянно путает, и бабушки-банкиры-индейцы, более того — есть даже Элвис! Вернее, его подражатель, играющий рок-н-ролл на куриных бегах.

Ни-ни

Эротическая сцена! Похлеще квадратиков в The Sims.

Поначалу So Blonde все-таки разочаровывает — здесь нет пестрых, как гавайские шорты, диалогов, а пираты не упражняются в показательном остроумии. Просто ведут себя естественно. И устало удивляются Санни с ее причудами. «Почему вы выглядите как настоящие пираты?» — «Потому что мы и есть настоящие пираты!».

Наряду с просто приятными персонажами, вроде продавщицы в магазине, попадаются и экстравагантные весельчаки наподобие хозяина гостиницы, сдающего Санни номерок за один дублон с тучным хряком в довесок. Ярким получился отчаянно бранящийся попугай в таверне — настоящий, пиратский. Галантный век, ничего не попишешь.

Иногда и Санни дают блеснуть своими знаниями. Например, показав рецепт приготовления настоящего капучино хозяину таверны, за что тот даст ей карту острова и бутылку рома. Львиная доля здешних задачек состоит из таких вот товарообменных отношений. Мы матросу полироль — он нам шило. Иногда нужно идти на хитрость, комбинировать предметы. Логика в основном бытовая, хотя и изящные решения попадаются. Иногда раздражает пиксель-хантинг, когда нужно в зарослях найти блошку. Ближайший ориентир — не столько Monkey Island, сколько  Runaway: A Road Adventure.

Исконное женское, восьмибитное развлечение.

Еще одна проблема — утомительный бег по локациям. Моментального перемещения с помощью карты не предусмотрено, нужно топать на своих двоих. А часто бывает так, что предметы для одной задачки находятся в разных частях острова. Каждая область подгружается несколько секунд, на время которых нам дают полюбоваться точеной фигурой Санни. Со временем к этим странностям привыкаешь, но игра от этого удобней не становится. Правда, к So Blonde совсем не хочется придираться.

Тем более что этот традиционный, казалось бы, квест под завязку напичкан неплохими мини-играми (за исключением частых вариаций на тему «волк ловит яйца» родом с советской забавы «Электроника»). Некоторые из них откровенно издеваются над блондинкой, подсовывая ей мужские задачи. Армрестлинг со здоровенным, дурно пахнущих пиратом, рубка дров (!) на время, во время которой надо уворачиваться от вороньих экскрементов (!!!). К счастью, любую мини-игру всегда можно пропустить, нажав кнопку «выиграть» (в этом случае невидимые зрители нас с вами освистают).

Ну и, конечно, шутки на тему массовой культуры. Так, для Санни в порядке вещей обозвать Гэндальфом чернокожего стражника, а затем возмутиться, почему это такая громкая премьера последних лет, как «Властелин колец» Питера Джексона, могла пройти мимо этого африканского чурбана.

Плюс популярный постмодернизм. В джунглях на люке начертаны известные всем фанатам сериала «Остаться в живых» цифры, на банковской полке сидит гриб из Mario, а рыцари в чаще властно пищат «Ни!». В общем, Monkey Island встречает «Монти Пайтон».

* * *

Что касается картинки — нарисована она мастерски. Изогнутые формы, пышные цвета, карамельная архитектура. Трехмерные модели героев выполнены в стиле «обрубочный cell-shading», зато портреты, выскакивающие в диалоговых окнах, очень приятные. Анимация, правда, топорная.

В общем, если бы на месте Санни был молодой человек (с распространенным именем Гайбраш), то и пинали бы его побольнее, и едких шуточек он наелся бы побольше. А так девушка попала на остров, обитатели которого весьма благосклонны к блондинкам. Да и сама Санни оказалась интересной — находчивой и обаятельной. So Blonde — квест в духе старой школы, который, конечно, очень легко обругать: за ожидаемые шутки, за графику, за предсказуемость. Да много за что! Но, как и любой красивой блондинке, мы это ему прощаем.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  да

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? So Blonde — это, так сказать, блондинка с хорошим чувством юмора. По совместительству — спокойный, традиционный квест без откровений, авторы которого бережно берут отовсюду понемногу.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев