Игра в материале
Europa Universalis: Rome
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Глобальная стратегия
Серия: Europa Universalis
Мультиплеер:  интернет, локальная сеть
Разработчик: Paradox Entertainment
Издатель: Paradox Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 15 апреля 2008
Дата выхода в России: 18 апреля 2008
Europa Universalis: Rome

Europa Universalis: Rome

Вердикт — Europa Universalis: Rome
с нее новичкам следует начинать знакомство с серией. Здесь даже можно (поразительная для Europa Universalis ситуация!) вплотную приблизиться к завоеванию всего игрового мира. Не надо думать, что это какое-то потакание публике. Шведы просто отсекли то, что
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Europa Universalis: Rome

Europa Universalis по-прежнему напоминает игру в солдатики на политической карте. Теперь, правда, солдатики могут похвастаться неплохой детализацией.

Бойтесь своих желаний — они могут исполниться. Многие поклонники Europa Universalis давно мечтали о том, чтобы серия, подобно Civilization, охватила всю историю человечества. Тогда, мол, творчество Paradox Interactive ничем не будет уступать понятно какой игре Сида Мейера. Желание действительно исполнилось, пускай лишь отчасти — античность добавили в виде отдельной игры.

Перед нами по-прежнему лоскутное одеяло карты, порезанное на отдельные провинции. В каждой из них нужно поднимать экономику, рекрутировать солдат, следить за благосостоянием граждан. На наших плечах, как всегда, лежит ответственность за все, начиная от религиозных взглядов населения и заканчивая отчислениями на развитие науки.

Вступить в игру можно в любой момент между Пуническими войнами и началом правления Октавиана Августа. Если не вмешиваться в происходящее, то история так и будет развиваться своим чередом. Впрочем, куда интереснее переписать ее на свой лад: показать царю Пирру, как нужно одерживать победы, объединить разрозненных греков в Афинскую империю или просто попытаться выжить в роли маленькой средиземноморской колонии. Тем более что финальная цель в Europa Universalis: Rome отсутствует в принципе — каждый сам решает, как управлять государством. Помочь в этом призваны исторические персонажи — будучи назначены на одну из должностей, они дают соответствующий бонус. Но если их оставить без внимания, вполне способны поднять мятеж…

Трудно сказать почему, но Rome — самая аккуратная и вылизанная игра серии.

Других изменений сначала не замечаешь вовсе, но спустя какое-то время становится понятно: все не так просто. Точнее, наоборот — Europa Universalis: Rome является наименее утомительной игрой из всего семейства. Именно с нее новичкам следует начинать знакомство с серией. Здесь даже можно (поразительная для Europa Universalis ситуация!) вплотную приблизиться к завоеванию всего игрового мира. Не надо думать, что это какое-то потакание публике. Шведы просто отсекли то, что было не нужно. Окончательно была ликвидирована необходимость разгребать тонны различных сообщений, которые очень докучали в предыдущих частях игры. Научные открытия в основном дают бонусы к тому, что уже имеется, избавляя от необходимости затевать перестройку после каждого серьезного исследования.

До минимума сократилась военная часть игры: каждая страна владеет лишь несколькими типами юнитов (зато они действительно различаются). На экране появилась специальная панель, на которой отображаются все доступные вам отряды и корабли. Раздражает лишь одно — противник завел привычку храбро отступать, понеся самые незначительные потери. Это выливается в необходимость гоняться за ним по всей карте, каждый раз отщипывая по кусочку.

Просчетов тоже хватает, и главный из них — дипломатия (опять же невиданное для Europa Universalis дело). Никаких тонкостей вроде возможности предложить вассальное положение, никаких возможностей извлечь пользу из союза с кем-то, никакой логики в решениях AI — такого подвоха от Paradox никто не ожидал. Врагом номер два становится управление, которое порой ставит неразрешимые задачи. Например, войска, приступившие к осаде, выбывают из-под вашего контроля до конца этого мероприятия. А если попытаться изменить направление движения какой-нибудь армии, солдаты окажутся отброшенными туда, откуда начали движение.

* * *

Мы подмечали это еще после нашего визита в офис Paradox в феврале — Rome выглядит богаче и опрятней всех предыдущих игр серии. При этом радикального отличия от предыдущих частей, конечно, не видно. По большому счету так можно сказать и об игре в целом — определенная работа, безусловно, проделана, но это на 95% все та же Europa Universalis, просто в других декорациях. На фоне общей эволюции жанра больших и умных игр (см. Sins of a Solar Empire, хоть это и немного другая история) Paradox пора бы призадуматься.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? От смены исторического периода суть игры не меняется. Несмотря на пару недостатков, Europa Universalis: Rome одинаково подходит как для фанатов серии, так и для новичков.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев