Руководство и прохождение по "Sinking Island"

Руководство и прохождение по "Sinking Island"

Руководства — Руководство и прохождение по "Sinking Island"
Я гениальный сыщик, Мне помощь не нужна! Найду я даже прыщик На теле у слона! Как лев, сражаюсь в драке, Кружусь я, как пчела, А нюх как у собаки, А глаз как у орла! м/ф «По следам Бременских музыкантов»Некий Уолтер Джонс, миллионер, купивший в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Sinking Island'

Я гениальный сыщик,

Мне помощь не нужна!

Найду я даже прыщик

На теле у слона!

Как лев, сражаюсь в драке,

Кружусь я, как пчела,

А нюх как у собаки,

А глаз как у орла!

м/ф «По следам Бременских музыкантов»

Некий Уолтер Джонс, миллионер, купивший в свое время остров Сагора Мальдивского архипелага и выстроивший на нем великолепный особняк в 22 этажа вопреки всем правилам техники безопасности, был найден мертвым на берегу океана. Впрочем, здесь куда ни пойди — везде будет берег: остров невелик. Адвокат Джонса, который и нашел тело, законопослушно вызвал полицию, и сколь бы ни хотел инспектор Джек Норм побыстрее закрыть дело как несчастный случай, но показания адвоката, а также недвусмысленные следы насилия на теле погибшего слишком красноречивы.

Рекогносцировка на местности

В деревне Гадюкино — дожди.

Есть в детективном жанре некая притягательность для создателей квестов. Вполне понятная и объяснимая: улики, которые нужно скомпоновать строго определенным образом, детали и нюансы, которые нельзя пропустить... Раздолье для вдумчивого автора. Вот и признанный мастер жанра Бенуа Сокаль решил обратиться к детективам.

Решение это — отчасти неожиданное, учитывая, что предыдущие его работы представляли собой квесты-путешествия (ни Syberia, ни многократно раскритикованный Paradise не несут сколь-нибудь отчетливой детективной интриги), — было встречено общественностью если не с восторгом, то во всяком случае с нетерпеливым интересом. Работа над проектом велась вдумчивая и кропотливая, и сравнить ее можно разве что с вдумчивым и кропотливым трудом, который ожидает alter ego игрока, невзрачного на первый взгляд, но глубоко компетентного инспектора Джека Норма.

Инспектор представляет собой классический архетип скромного трудяги-профессионала, неутомимого и въедливого борца с преступностью. Кстати, он не только неутомим, но и непотопляем, и даже непромокаем, невзирая на тропический ливень, который честно поливает и его, и остров.

Остров, в свою очередь, — ничуть не менее классический пример «графики от Сокаля»: превосходные пейзажи, выразительно мерзкая погода, Башня, которая возвышается над Сагорой не хуже, чем легендарная Вавилонская башня — над Междуречьем в свое мифическое время.

Чисто английское убийство

Конечно, сложно что-то утверждать наверняка в таких тонких материях, как творчество, но при ближайшем рассмотрении можно предположить, что вдохновение мэтр черпал не в последнюю очередь в классических детективах. Думается, Агата Кристи была бы довольна, доведись ей ознакомиться с сюжетом этой островной истории: она тоже любила запирать своих героев в ограниченном пространстве, чтобы у них была возможность не отвлекаться на посторонние хлопоты («Убийство в Восточном экспрессе», «Десять негритят»).

Впрочем, нельзя сказать, что сюжет игры — точная калька с английской классики. Вот уже не первый век из распространенных штампов мастерам удается складывать замечательные мозаики, и Сокаль довольно успешно справился с первой попыткой поиграть на этом поле: история тонущего острова вполне самостоятельна, а фабула интересна.

Обитатели Вавилонской башни

Каждый персонаж игры являет собой прелюбопытный образчик человеческой натуры и зачастую кандидата в подозреваемые. Фигур не так много, но среди них нет ни одной проходной — у каждого героя есть свое более или менее бурное прошлое, устоявшийся характер и парочка скелетов в шкафу, зачастую имеющих самое непосредственное отношение к общему итогу весом в полтора центнера мертвого веса. Все они отлично озвучены, что добавляет индивидуальности этим и без того ярким личностям.

Одна из этих личностей и окажется убийцей, но кто? Искать ответ придется неторопливо и вдумчиво, в буквальном смысле слова разгадывая пазл, который призван стать зримым воплощением цепочки вопросов, один за другим озадачивающих инспектора Норма. Дух следствия простирает крыла над островом Сагора, и остается только не перепутать его с другими, менее дружелюбными духами, которых то и дело поминает Колио, коренной житель этих мест.

Господа, у меня для вас две новости, плохая и хорошая. Первая — Марко нас покинул. Вторая — он оставил нам дирижабль.

Козни виртуальной нечисти

По крайней мере, некий местный аналог лешего здесь точно порезвился, внаглую выкрав любые мыслимые путеводители, которые были бы очень кстати, — вы будете лишены даже банальной карты острова и схемы этажей выстроенного на нем небоскреба, не говоря уже о «быстрой» карте. Инспектору предстоит долгая и утомительная беготня по острову и неминуемые блуждания в поисках нужной локации. В этом, конечно, можно усмотреть свои плюсы, вроде возможности созерцать превосходные, как всегда у Сокаля, пейзажи и интерьеры. Однако на двадцатом круге даже эти весьма живописные картинки начинают раздражать, тем более что красота их весьма статична: локации доступны с одного-двух ракурсов, отсутствует возможность повернуть камеру и толком осмотреться, о чем не раз предоставится случай пожалеть.

А личный полтергейст острова Сагора, воспользовавшись моментом, время от времени слизывает с экрана фрагменты текста. Впрочем, широко распространенное шаманство вида «свернуть-развернуть окно» обычно вполне эффективно действует на этого вредителя; в более запущенном случае виртуального хулиганства придется выйти и заново загрузить игру.

Прогулки в грозу, осмотр достопримечательностей.

Секундомер для забега на длинные дистанции

В силу традиции квест — это, как правило, игра, где никто никуда не торопится и все равно всюду успевает: можно оставить героя стоять перед очередным ребусом и пойти налить себе чая, а потом, к примеру, сходить в магазин и поговорить по телефону — после чего вернуться, не потеряв в рамках сюжета ни времени, ни информации.

Однако на случай, если игрок захочет несколько добавить расследованию реализма, а ситуации в целом — остроты, создатели предусмотрели два разных режима прохождения: «приключение» и «гонка за временем». Во втором случае в правом верхнем углу экрана включается таймер, отсчитывающий потраченное время, и планировать перемещения приходится куда тщательнее: можно не успеть раскрутить дело. Хотя даже если игрок промахнется всерьез, утонуть вместе с островом Норму не позволит универсальная машина времени, которая автоматически вернет инспектора вместе с расследованием на несколько ходов назад.

Там же, в верхнем правом углу экрана, располагается и значок PPA (Personal Police Assistant) — это ваш банк информации, электронный секретарь-криминалист и заодно перечень того, что находится в инспекторских карманах. К слову, мистер Норм экипировался весьма разумно: в куртке с таким обилием карманов можно спрятать массу ценных мелочей — хватит набить небольшой рюкзак.

При первом же обращении к этому источнику знаний РРА с предупредительностью секретарши читает для Норма вводную лекцию по обращению с собой, а потом старательно фиксирует все достижения на тернистом пути расследования. По мере того как расследование продвигается, заполненных ячеек в одноименной вкладке будет все больше, а доступных локаций, в силу мерзких погодных условий, — все меньше. Что, заметим, не может не радовать утомленного игрока.

По ходу игры Норму придется отвечать на вопросы своего карманного криминалиста: хитрая машинка принимает во внимание факты и только факты, причем инспектору недостаточно просто получить в свое распоряжение улику или чье-то свидетельство, нужно еще и внести эти данные в специальную графу. И только после этого PPA, подумав, согласится принять ваш ответ.

Извратности судьбы

Увы, ни графика, ни хорошо написанные и убедительно озвученные диалоги не спасают игрока от двух основных напастей Тонущего острова. Усталый путешественник не заметит красоты пейзажа, а утомленный поиском пропущенных деталей игрок — красоты прорисовки. Постоянное возвращение в одни и те же локации, однообразные, но неизбежные расспросы... Норм задает обитателям острова совершенно одинаковые вопросы, не меняя ни интонаций, ни формулировок, и порой игнорирует даже очевидные препятствия на пути к диалогу. Когда первый, ознакомительный этап расспросов заканчивается, а игрок начинает надеяться на разнообразие в этой области, появляется какая-нибудь новая тема для соцопроса, и все начинается сначала.

Присутствие РРА — большое подспорье и немалая удача разработчиков, но и оно может осложнить вам жизнь: время от времени, когда для ответа на очередной вопрос-пазл недостает какой-нибудь мелкой улики, впору проклясть все, пытаясь сообразить, какого именно кусочка мозаики не хватает умной машинке. То ли это реплика, недооброненная кем-то в разговоре, то ли забытый бумажный листочек с каплей льняного масла, то ли что-то неведомое, появившееся в одной из уже изученных локаций после какого-нибудь события, не имевшего к пресловутой детали никакого отношения. Башня достаточно велика, чтобы даже после затопления острова предоставить массу возможностей для незапланированного моциона.

Что в имени тебе моем?..

«Квест от Сокаля» — это, можно сказать, бренд. С одной стороны, после Syberia любители жанра твердо уверовали в мэтра и готовы простить ему многое, с другой стороны — высокая планка обязывает.

От Сокаля ждали нового. После выхода Paradise — ждали особенно, но оправдалось ли это ожидание?

Несомненно, игра получилась достойной: мэтр подтвердил свое мастерство, свой талант создавать красивые атмосферные истории и доказал, что способен на грамотную детективную интригу, где нет ничего лишнего, а пресловутое ружье, уж если оно висит на стенке, обязательно стреляет в последнем акте. Завершающий ролик (как, впрочем, и другие видеовставки) достоин всяческих похвал: очень многие игры, такие как, например, «Убийство в Восточном экспрессе», с подобным роскошным финалом могли бы здорово выиграть — зрелищная концовка в изрядной степени сглаживает впечатление от шершавостей игрового процесса, без которых мало какая игра обходится.

Но, к сожалению, при этом Sinking Island почти полностью лишен динамики, происходящее наматывается на сюжетный стержень однообразными витками, и близящаяся катастрофа никак не сказывается на ритме жизни, если не брать во внимание нервный срыв одного из персонажей утром третьего дня. Разве что легкие потрескивания, предвещающие скорое падение Башни, несколько тонизируют — игрока, но не персонажей.

Сокаль замахнулся на новые горизонты, но первый выстрел скорее оказался пристрелочным. Подождем следующего.

А пока приступим к расследованию.

Летайте вертолетами наших авиалиний!

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
6
хорошо проработанная детективная линия отсутствие динамики, бесконечные однообразные разговоры, многократные повторения
Графика
9
красивые пейзажи и интерьеры однообразие и статичность
Звук
9
превосходно озвученные диалоги, красивая фоновая музыка не отмечены
Игровой мир
8
убедительность происходящего, яркие личности, проработанные биографии однообразие
Удобство
5
удобный "помощник" отсутствие карт и быстрого перехода между локациями
Новизна нет

Интерес повторной игры нет
Награда
Вердикт: Красивый образчик детективного квеста средней увлекательности. Рейтинг
70%
1 2 3 Все
Комментарии
Загрузка комментариев