Музыкальная шкатулка. Динамик TopDevice TDV 001

Музыкальная шкатулка. Динамик TopDevice TDV 001

Тест — Музыкальная шкатулка. Динамик TopDevice TDV 001
эксперименты показали, что динамик может заставить звучать любую поверхность. Самый громкий и чистый звук дает стекло, сталь дает много высоких частот, а наиболее сбалансированный звук бывает у дерева. Но тут есть свои подводные камни: тонкое дерево дребе
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Музыкальная шкатулка. Динамик TopDevice TDV 001

Технические характеристики

Мощность: 20 Вт * Диапазон частот: 100-20 000 Гц * Размеры: 64х64х58 мм * Вес: 635 г * Цена: 3100 руб.

Акустика с метровым динамиком, да еще карманного формата? Да, теперь это реальность. Мини-колонка TopDeviceTDV 001 заставит вибрировать и издавать звук любую ровную поверхность. Ставишь TDV 001 на стол, и он начинает петь — громко и четко. Вопрос: как такое может быть?

Технологии прошлого

Как рождается звук из обычных колонок? Там все просто: динамик (небольшой поршень на подвесе) под действием электричества толкает воздух и создает колебания. С таким же успехом это может делать, например, стол. Правда, заставить его двигаться с большой скоростью проблематично. Тогда ученые предложили использовать поверхность как резонатор. По такому же принципу действуют многие струнные инструменты — пианино, гитара. Если натянуть струну в воздухе и попытаться извлечь из нее звук, он окажется слабым. А вот если положить струну на ровную поверхность, все изменится. Этот же принцип используется в TopDevice TDV 001.

Устройство работает как небольшой молоток, движущийся с огромной скоростью. В движение его приводит магнитный стрежень, который ставится между двумя постоянными магнитами. Они образуют поле, под воздействием которого стержень то удлиняется, то сжимается с определенной частотой. Так молоточек приходит в движение и бьет по столу, поверхность стола начинает колебаться и воспроизводить звук.

Теория в действии

Выглядит динамик от TopDevice как обычный кубик. С первого взгляда и не скажешь, что в нем скрыта какая-то диковинная технология. Весит этот самый кубик немало — 635 г. Снизу находится небольшая круглая ножка, за которой и спрятан тот самый молоточек. Работает TDV 001 от сети, при включении верхняя панель подсвечивается синим цветом. Сзади находится один вход, выключатель и кнопки управления громкостью. Чтобы не тянуться каждый раз до динамика, лучше воспользоваться пультом ДУ. С него можно отрегулировать громкость, а также менять настройки высоких и низких частот.

Если подвесить TDV 001 в воздухе и включить его, вы едва услышите музыку. Но стоит только поставить динамик на ровную поверхность, как все меняется. Громкость превосходит все ожидания, качество звука на уровне. Чувствуется лишь некоторая нехватка басов, в остальном порядок.

Долгие эксперименты показали, что динамик может заставить звучать любую поверхность. Самый громкий и чистый звук дает стекло, сталь дает много высоких частот, а наиболее сбалансированный звук бывает у дерева. Но тут есть свои подводные камни: тонкое дерево дребезжит, слишком толстое — поглощает вибрации. Самый качественный звук мы получили от акустической гитары и пианино — идеальная платформа для нашего испытуемого.

* * *

TopDevice TDV 001 — уникальное устройство. Новаторская технология позволяет получить очень приличный звук с любой поверхности. В этом направлении можно и нужно экспериментировать.

Стоить TDV 001 будет примерно 3100 рублей, а в продаже появится в августе. На широкую популярность новинки вряд ли стоит рассчитывать, но любителям экзотики и всего оригинального рекомендуем присмотреться к детищу TopDevice повнимательнее, такого вы еще не видели.

Благодарим компанию TopDevice (www.topdevice.ru) за предоставление оборудования на тесты.

Интересные факты о…

— Первое устройство такого типа появилось в 2002 году и называлось Olympia SoundBug.

— Устройство от TopDevice использует ровные поверхности как резонатор, ударяя по ним тысячи раз в секунду.

— Сердечник TDV 001 удлиняется лишь на тысячную долю от своего изначального размера, но этого достаточно, чтобы получить качественный звук.

— На создание магнитного поля уходит много энергии, за час TDV 001 потребляет больше, чем типичный сотовый телефон за двое суток.

— При помощи динамика TopDevice нам так и не удалось взорвать бокал, но мы попытались.

Комментарии
Загрузка комментариев