Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово #hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — примерно 3 рубля.

Если я возьму видеокарту, которая работает на PCI Express 2.0, и поставлю в порт PCI Express 1.0, будет ли она работать? И снизится ли из-за этого производительность?

15 января 2007 года консорциум PCI Special Interest Group представил новую версию интерфейса PCI Express версии 2.0. Последняя создавалась таким образом, чтобы обеспечить прямую и обратную совместимость с первой версией — видеокарты под PCIe 1.0 можно устанавливать в разъем PCIe 2.0, и наоборот.

Первая версия интерфейса позволяла передавать через одну дорожку до 250 Мб/с в каждом направлении, PCIe 2.0 обеспечивает вдвое большую пропускную способность — до 500 Мб/с. С учетом передачи данных в двух направлениях скорость разъема типа x1 увеличилась с 0,5 до 1 Гб/с, а у x16  — с 8 до 16 Гб/с.

Казалось бы, это должно дать огромный прирост, однако, как и в свое время при переходе с AGP на PCIe, видеокарты еще не способны использовать столь высокую пропускную способность. При тестировании видеокарт AMD Radeon HD 3850/3870, а также NVIDIA GeForce 8800 GT, формально использующих новый стандарт на материнских картах с чипсетами Intel X38 (PCIe 1.0) и P35 (PCIe 2.0), прирост производительности составил не более 3%. Это вполне можно списать на погрешность измерений.

При включении интернета со временем повышается нагрузка на ЦП (до 60-89%), при этом компьютер начинает страшно тормозить. Пробовал отключать — все равно тормозит. Приходится перезагружать компьютер. Если при запуске Windows интернет не подключать, работает нормально.

У этого явления есть несколько вероятных причин. Во-первых, вы могли стать жертвой трояна. Эта разновидность вредоносных программ позволяет сделать из вашего компьютера «зомби», незаметно для вас выполняющего задания, данные автором вируса. В таком случае при подключении к интернету он скачивает задание, а затем пытается его выполнить. Современные трояны могут, например, рассылать спам с вашего компьютера.

Вторая вероятная причина — плохо настроенный файервол или его полное отсутствие. В таком случае постоянные атаки из интернета не отражаются и вашему компьютеру приходится обрабатывать все запросы.

В любом случае стоит проверить компьютер антивирусом и, если этого не было сделано ранее, установить брандмауэр или проверить настройки уже имеющегося.

В Windows Vista есть такая штука, как ReadyBoost. Я прочитал, что для реализации этой функции нужна флэшка со скоростью как минимум 3,5 Кбит/с. Скажите, пожалуйста, сколько примерно такие флэшки стоят и как их опознать при выборе. А что будет, если я подключу шесть USB-флэшек по 16 Гб каждая и буду использовать как оперативную память через режим ReadyBoost?

И правда, в Windows Vista встроены две интересные технологии — SuperFetch и ReadyBoost. Первая из них создает особый кэш в оперативной памяти для наиболее часто используемых программ, что дает возможность ускорить загрузку приложений. А вторая позволяет разместить кэш данных не только в оперативной памяти и на жестком диске, но также и на флэш-брелоках.

Дело в том, что флэш-брелоки по сравнению с жесткими дисками обладают очень малым временем доступа на чтение информации, поэтому, перекачав часто используемые данные приложений на брелок, система может ускорить загрузку данных и программ.

ReadyBoost работает с любым ПК под Vista и любым флэш-брелоком USB 2.0, который достаточно быстр (80Х+). Носитель должен обеспечивать скорость чтения около 3 Мб/с, а вовсе не 3,5 Кбит/с, как вы указали. На многих флэшках указано, что она совместима с ReadyBoost. К счастью, их цена не сильно отличается от других моделей аналогичной емкости (от 550 рублей за 4 Гб).

Теперь разберемся с идеей подключения шести флэшек по 16 Гб. Их совместное использование невозможно. ReadyBoost поддерживает только один накопитель, причем под кэш можно выделить от 250 Мб и до 4 Гб.

Здравствуйте. У меня в школе сломался компьютер. Вместо загрузки Windows он пишет: «NTLDR is missing». И просит нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del для перезагрузки. Что это такое и можно ли исправить через BIOS?

Возможно, стерты или повреждены загрузочные файлы на системном разделе Windows. Рекомендую загрузиться с загрузочного диска Windows XP, выйти в консоль восстановления (нажать клавишу R), выбрать восстанавливаемую ОС и набрать команды FIXBOOT и FIXMBR. Если установлена Windows Vista, то вам достаточно загрузиться с DVD, выбрать Восстановление системы, выбрать восстанавливаемую ОС, а после этого  — пункт Восстановление запуска. Все готово.

Если не помогло, рекомендую обратиться за помощью к Microsoft. На странице support.microsoft.com/?scid=kb;ru;318728 описаны способы решения проблемы для Windows 2000. Они полностью подходят и для Windows XP.

Мне посоветовали купить ТВ-тюнер Beholder 609 RDS, но проблема в том, что ни Windows Vista Ultimate, ни Windows XP MCE в оболочке медиацентра его не поддерживают. Подскажите, есть ли какой-нибудь софт или драйвера для решения этой проблемы?

Дело в том, что оболочка Media Center как в Windows Vista, так и в XP MCE работает только с сертифицированными тюнерами. Как правило, такие тюнеры поддерживают аппаратное кодирование MPEG2, поэтому стоят несколько дороже обычных моделей. Beholder 609 RDS не поддерживает аппаратное кодирование MPEG2, так что в медиацентре Windows он работать не будет.

При покупке тюнера советую проверять его сертификацию под Windows Vista (обязателен логотип Certified for Windows Vista) или XP MCE. Список совместимых моделей можно посмотреть на сайте Microsoft по адресу winqual.microsoft.com/HCL/Default.aspx?m=v.

Кстати, если вы собрались использовать Media Center под Vista или XP MCE, не забудьте купить и сертифицированный пульт ДУ либо берите тюнер с подобным пультом в комплекте. Пульт обеспечит максимальное удобство при работе с интерфейсом Media Center.

Но если вы уже купили тюнер, придется использовать альтернативные оболочки, например Fly 2000 TV (auzol.narod.ru). Она позволяет смотреть ТВ, слушать FM-радиостанции, читать телетекст, захватывать видео с записью в AVI-файлы, а также автоматически обновлять через интернет базы телевизионных программ, представленных в формате JTV. Кроме того, она отличается нетребовательностью к системным ресурсам и обилием настроек.

Почему, когда типичные задачи для папок (сбоку в любом открытом окне) включены, объемные папки открываются по 2 минуты, а когда их нет, все работает быстро?

Дело в том, что при включенной панели типичных задач каждый раз происходит анализ содержимого папки: есть ли там изображения (появляются пункты Просмотреть как слайд-шоу и Печать изображений) или видео (пункт Воспроизвести все). Поэтому открытие объемных папок может занимать значительное время.

Недавно я приобрел ноутбук Toshiba Satellite A100-784. Проблема в том, что в нем используется встроенная видеокарта, в современные игры особо не поиграешь. Я слышал, что к ноутбуку можно подсоединить внешнюю видеокарту. Как и где ее можно приобрести и по какой цене?

В начале 2007 года на выставке CES 2007 компания ASUS представила свою новинку — внешнюю видеокарту XG Station, которая позволяет играть на ноутбуке в игры, не прибегая к снижению качества изображения.

XG Station может быть использована в любом ноутбуке, который оснащен слотом ExpressCard и поддерживает интерфейс PCI Express x16. Демонстрационная версия была оснащена платой на основе графического процессора GeForce 7900 GS. Корпус XG Station был оснащен ЖК-дисплеем и панелью управления. На экран выводилась базовая информация: частота кадров, скорость вентилятора, температура графического процессора и так далее.

Дальше стендового образца дело пока не пошло. Но мы уверены, что в скором времени подобные диковинки появятся в продаже — это лишь вопрос времени.

Как сделать резервную копию системы? На тот случай, если она слетит, чтобы можно было ее быстро восстановить с диска.

Windows XP и Vista по умолчанию отслеживают изменения основных системных файлов и реестра с помощью функции Восстановление системы (XP: Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Восстановление системы). Здесь вам ничего не надо делать дополнительно. При выполнении каких-то шагов (например, установки нового драйвера) система автоматически создаст Точку восстановления, к которой можно будет вернуться, если что-то пойдет не так. Однако при этом ваши документы, фотографии, приложения, игры и другие файлы не отслеживаются, восстановить их после злобного вируса не получится.

Если вы хотите сделать резервную копию всех файлов, документов или ОС полностью, воспользуйтесь Центром архивации и восстановления под Windows Vista или утилитой ntbackup.exe под Windows XP. Работа с этими программами подробно расписана в руководстве пользователя.

Можно воспользоваться программами сторонних разработчиков, которые предлагают множество дополнительных функций. В качестве примера приведу Acronis True Image (www.acronis.ru). Она позволяет сделать образ как одного раздела, так и всего диска, а также создать диск с образом для аварийного восстановления. Кроме того, программа использует алгоритмы сжатия, позволяющие сделать размер образов меньше.

Объясните, пожалуйста, что такое терафлопсы? У кого только не спрашивал, но нормальный ответ так и не получил, а если что-то и говорят, то очень размыто.

Существует такая величина — флопсы. Название произошло от английского сокращения FLOPS (Floating Point Operations Per Second), что переводится как «количество операций с плавающей запятой в секунду». В отличие от операций с фиксированной запятой, при таких расчетах каждое число в компьютере представляется в виде мантиссы (числа от 0 до 1) и показателя степени, в которую нужно возвести 2, чтобы после умножения на мантиссу получилось данное число. Соответственно, терафлопс — это десять в двенадцатой степени таких операций в секунду.

Флопс — достаточно универсальная система измерения производительности, которая, в принципе, может быть вычислена теоретически. Именно ее часто используют при измерениях производительности суперкомпьютеров. Например, производительность Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц составляет 1,3 гигафлопс, а мощнейшего суперкомпьютера NEC SX-9 — 839 терафлопс.

Горячие советы

В этом номере мы помещаем совет от нашего постоянного читателя Павла Кукушкина.

Некоторое время назад почему-то изменился вид иконок на моем рабочем столе — пространство вокруг подписей стало не прозрачным, как раньше, а закрашенным синим цветом. Но я нашел решение этой проблемы.

Для этого нужно щелкнуть по значку Мой компьютер правой кнопкой и выбрать пункт Свойства. Затем перейти на вкладку Дополнительно и щелкнуть кнопку Параметры в разделе Быстродействие. Там поставьте галочку у пункта Отбрасывание теней значками на рабочем столе.

Кроме того, существуют также способы убрать надпись Ярлык для... и стрелочку на ярлыках. Чтобы это сделать, нужно удалить из реестра (с помощью regedit — Пуск -> Выполнить -> regedit) записи HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\lnkfile\IsShortcut и HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\piffile\IsShortcut. А чтобы убрать надпись, нужно параметру HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\link присвоить значение 0.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев