Игра в материале
Rayman Raving Rabbids 2
?Рейтинг
Игромании
0.5Рейтинг
игроков
PC   Wii   NDS
Жанр: Аркада
Мультиплеер:  Hot-Seat (4)
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 13 ноября 2007
Дата выхода в России: 5 июня 2008
Rayman Raving Rabbids 2 

Rayman Raving Rabbids 2 

Вердикт — Rayman Raving Rabbids 2 
У нас, друзья, случилось, наверное, крупнейшее надувательство за последние несколько лет. Игра Rayman Raving Rabbids 2 вышла-таки на РС, при этом российские игроки добрались до нее первыми, но то, что мы в итоге получили, и игрой-то назвать трудно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rayman Raving Rabbids 2 

Они пронзительно верещат. Они кидаются вантузами. Они бешено вращают глазами. Они вернулись! Впрочем, вернулись ли? Правильный ответ — да, но не к нам. У нас, друзья, случилось, наверное, крупнейшее надувательство за последние несколько лет. Игра Rayman Raving Rabbids 2 вышла-таки на РС, при этом российские игроки добрались до нее первыми, но то, что мы в итоге получили, и игрой-то назвать трудно.

Сезон охоты на кроликов

Вторая часть ощутимо прибавила в кинопародиях. Вот, например, пародия на «Мемуары гейши».

Поначалу мы и сами не поверили случившемуся. Автор этих строк отправился в компанию «Бука», чтобы ознакомиться со второй частью «Кроликов», рассчитывая на долгий визит: нужно было отсмотреть все мини-игры и решить, сумел ли сиквел повторить успех оригинала. В итоге ничего такого делать не пришлось. За полтора часа я успел дважды пройти игру, выпить чаю, почитать рецензии западных сайтов на Wii-версию и хуже горькой редьки надоесть пиар-менеджерам «Буки» одним-единственным вопросом: «Что случилось?!» (позже удалось подсчитать, что полное и неспешное прохождение версии занимает 31,5 минуты). Тот же самый вопрос в первые дни после релиза игры задавали на форуме компании те несчастные, которые потратили свои деньги на Rayman Raving Rabbids 2. И их негодование мы вполне разделяем.

Так что же все-таки стряслось? Дело в том, что РС-версия содержит — внимание! — всего 16 мини-игр (против более чем 70 в первой части и 50 в Wii-версии второй части)! То есть мы с вами получили что-то вроде демоверсии: там нет ни сюжетного режима, ни мини-игр с отстрелом кроликов от первого лица, ни бонусного контента, да что там, вступительного ролика — и того нет! На Wii, как вы сами догадываетесь, все это добро завезли в полном объеме (о том, как там вообще обстоят дела с игрой, читайте буквально на соседней странице).

Тема болтливых зрителей в кинотеатрах раскрыта на отлично.

И ладно бы, если бы Ubisoft отобрали из пяти десятков игр самые лучшие, так нет! Из всех 16 штук только одна мини-игра сумела вызвать у нас улыбку: та, в которой четыре кролика катаются на крошечных машинках по крыше небоскреба, пытаясь столкнуть друг друга вниз. Все остальные получились на удивление пресными. Проблема не столько в их содержании, сколько в подходе к реализации. Во-первых, разработчики убрали компьютерных оппонентов отовсюду, откуда их только можно было убрать. Поэтому, если вы вдруг решили пройти игру в одиночку, вам будет очень скучно. Вот всего один пример: игра, в которой мы, управляя кроликом-официантом, должны донести многоэтажный сэндвич толстому кролику-мафиози. В одиночном режиме там всего один ушастый герой, отчего весь процесс становится бессмысленно легким. А вот если игроков несколько, начинается подлинная феерия: кролики вопят, налетают друг на друга, роняют сэндвичи и вызывают тот самый прилив положительных эмоций, которого мы так ждали от игры.

Во-вторых, подкачала схема управления. Фактически, в большинстве случаев от нас требуют всего два действия: либо мы бешено двигаем мышкой из стороны в сторону, либо жмем на нужную кнопку. В первой части, если помните, нам надо было то балансировать мышкой, то рисовать затейливые узоры, а то и вовсе захлопывать пляжные туалетные кабинки. Кроме того, было гораздо больше комплексных игр (вспомните хотя бы кроличий футбол). А здесь ничего такого нет даже близко.

А ты купил себе Wii?

В то время как владельцам РС достался жалкий огрызок, Wii-игроки получили игру как минимум в четыре раза больше и лучше нашей. И хотя даже этой версии ставят весьма скромные оценки, есть по крайней мере несколько важных деталей, которых на РС нет и, скорее всего, никогда и не будет.

Переодевания кроликов

Хотя формально главным героем игры остается Рейман, во второй части дозволяется играть и за кроликов. Более того, по мере прохождения игры открываются костюмы, которые можно напялить на ушастых грызунов. Набор внушительный: от викинга и горничной до каратиста и Человека-паука.

Больше мини-игр!

16  — на РС. 50 с лишним — на Wii. Чувствуете разницу? На консоли от Nintendo действительно есть во что поиграть. В комплекте: кроличье плавание, раскручивание тарелок, забрасывание школьного учителя скомканной бумагой, кроличья хирургия и проч. Естественно, далеко не все эти игры идеальны, но факт — владельцев РС многого лишили.

Вантузы к бою!

Если помните, в первой части игры были этапы, где нам нужно было от первого лица отстреливать кроликов из пистолета, стреляющего вантузами, а также сцены, в которых мы ритмично нажимали на кнопки под музыку. Есть все это и во второй части, но… только на Wii, конечно. И с любопытными новшествами: в шутерных этапах вместо трехмерного фона используется живое видео, ну а музыкальная составляющая беззастенчиво пародирует… Guitar Hero!

Кругосветные кролики

В полной версии игры есть сюжет. О том, как кролики прилетели из космоса на летающих желтых подводных лодках (да-да, как у Beatles!) и начали планомерно захватывать мир. Есть даже серия роликов, стилизованных под выпуски новостей, в которых неугомонные грызуны дубасят вантузами прохожих. На РС же нет даже вступительного ролика, хотя летающая тарелка с кроликами на борту в главном меню мелькает.

* * *

Все эти огрехи были характерны и для Wii-версии, и поэтому зарубежная пресса выставляет игре довольно сдержанные оценки. Но там-то хотя бы было чем компенсировать эти ляпы. А на РС творится непонятно что. Мы в этой ситуации недоумеваем не меньше вашего.

ПЕРЕВОД: Что касается перевода, то никаких серьезных претензий к нему нет и быть не может: локализаторам пришлось перевести описания мини-игр и несколько сопутствующих надписей — вот и весь труд. Можно было бы пожаловаться на шрифт (это самый обычный Courier), но это, право слово, не принципиально.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 20%

Геймплей: 6

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Не то издевательство, не то демоверсия, за которую к тому же просят денег. Так цинично с РС-игроками не обходились уже давно.

Рейтинг «Мании»: КРОЛИК-ЗОМБИ

«Бессмысленно»

Рейтинг локализации: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев