Игра в материале
LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Traveller's Tales
Издатель: Lucas Arts
Дата выхода: 3 июня 2008
LEGO Indiana Jones: The Original Adventures

LEGO Indiana Jones: The Original Adventures

Вердикт — LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
обыгрывает самые яркие сцены трех классических фильмов: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и Храм судьбы» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход». И как обыгрывает! С первого же ролика
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO Indiana Jones: The Original Adventures

Три года назад Traveller’s Tales Games неожиданно (наверное, и для себя тоже) открыли гениальный прием. Они придумали разыгрывать киноклассику с помощью идиотских LEGO-фигурок. Так появилась LEGO Star Wars: The Video Game, основанная на последних трех фильмах лукасовской саги. Получилось здорово, но настоящий триумф состоялся еще через год, с выходом LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy. Тут идеально сложилось все: ностальгия, юмор, LEGO и фирменный игрушечный постмодернизм. Еще через год обе игры объединились, кстати, в LEGO Star Wars: The Complete Saga, но уже без участия PC в этом празднике жизни.

Как бы там ни было, успех The Original Trilogy очень четко показал, почему все это предприятие вообще сработало. Секрет в исходном материале. Как только пластмассовые истуканы начинают неуклюже разыгрывать знаменитые Star Wars-сцены — все, вас не оторвать. Именно поэтому мы так ждали LEGO Indiana Jones: The Original Adventures. Потому что она полностью базируется на событиях классической трилогии. И этот прием все еще работает. Вместо того, чтобы заказывать очередной экшен по мотивам четвертой части (которая, вопреки всем ожиданиям, оказалась удивительно хороша), LucasArts разумно учредили очередной заезд «по волнам нашей памяти». И совершенно правильно сделали.

Квадратный шаг

На самом деле LEGO-игра про Индиану Джонса — уже не новость. Особенно в специфических кругах поклонников конструктора. Indiana Jones — свежее дополнение к LEGO Batman и тем же LEGO Star Wars. То есть все, что мы видим в этих играх, можно при должном желании воспроизвести у себя дома. Не так давно выпущен специальный набор деталей, с помощью которых получится воссоздать сцену в индейской пещере с идолом, знаменитую погоню на вагонетках и много чего еще. Есть даже тематический комикс.

Итак, LEGO Indiana Jones по традиции обыгрывает самые яркие сцены трех классических фильмов: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и Храм судьбы» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход». И как обыгрывает! С первого же ролика хочется отправить разработчикам грузовик с LEGO-шампанским. Вот Индиана Джонс мечется по джунглям, уткнувшись носом в карту, а индейцы с приклеенными на пластмассовые головы злыми рожами обстреливают его соратников. Вот он вместо идола сует своему главному врагу, археологу Рене Беллоку, желтую голову дроида C-3PO из «Звездных войн».

Узнаете? Сэр Шон Коннери!

Осмысленных диалогов тут нет вообще, лишь Sims-тарабарщина. При этом юмор LEGO Indiana Jones, мягко говоря, незатейлив. Персонажи строят физиономии, спотыкаются, падают, суют друг другу в руки какую-то ерунду. Это такой детский постмодернизм для старшего дошкольного возраста, но он работает! Игра одновременно давит на ностальгию и беззлобно, но метко смеется над классикой.

Другое дело, что играть порой скучновато. После очередной отличной кат-сцены мы стабильно оказываемся на какой-нибудь локации из фильма, будь то южноамериканские джунгли, пещера или пыльная арабская улица. Вокруг — груды разноцветных шурупов (их нужно собирать), платформы для прыжков и обаятельные немецкие LEGO-враги. Как обычно, каждый уровень проходится с напарником — то с Мэрион, главной любовью Индианы, то с Джонсом-старшим.

Кат-сцены, по большому счету, главное, ради чего стоит играть в LEGO Indiana Jones.

В основе LEGO Indiana Jones — все та же схема «классический платформер + пазлы». Небритый пластмассовый Джонс в пластмассовой же шляпе несется ураганом по уровням, крушит окружающую обстановку и разваливает на запчасти попавшихся под руку врагов. Он прыгает через ограждения, перелетает с помощью своего знаменитого хлыста через пропасти и кропотливо собирает из подскакивающих на земле LEGO-деталей что-то осмысленное: лестницу, павильон с фруктами или снеговика. Напарник, как правило, умеет делать то же самое. С некоторыми исключениями: Мэрион, например, выше прыгает, зато у нее нет хлыста. Практически все задачки строятся по одной схеме: заберись на выступ, выковыряй оттуда лопаткой ключ, спустись вниз и открой им замок. И порой забраться на этот самый выступ не так-то просто — нужно догадаться дернуть несколько веревок, рычажков и чуть ли не сплясать джигу.

Как и раньше, большинство пазлов завязаны на кооперативе. Открыть проход, встав на две платформы, перепрыгнуть в труднодоступное место и протянуть лестницу другу — классика, в общем-то, но если вы играете в одиночку, придется переключаться между героями. К счастью, для этого персонажам теперь не нужно находиться рядом друг с другом.

К тому же мозги у ваших напарников сделаны из пластика, и это очень чувствуется.  Они с юношеским упрямством раз за разом прыгают в обрыв, поднимаются по веревке (несмотря на то, что мы по ней спускаемся). То есть ведут себя кое-как. Что с них взять — пластмасса.

Зато неожиданно похорошела боевая система — кроме стандартных пинков, Инди умеет охаживать фрицев хлыстом, ставить им подножки и перекидывать через себя.

Удивительно, но кооператив тут поддерживается только в рамках одного компьютера. Никакого интернета!

Заезды на технике — самая приятная часть игры.

Трудности бытия

Несмотря на то что формула LEGO Star Wars практически не изменилась, LEGO Indiana Jones прекрасно выезжает за счет своего сеттинга. Полеты на X-Wing и прочей технике заменены заездами на верблюдах, слонах, машинах и мотоциклах. Нарочито идиотские переодевания тоже никуда не делись — тут имеется сцена, где вы нахлобучиваете себе на голову немецкую фуражку и минуете таким образом КПП. Фирменная джонсова боязнь змей тоже, конечно, никуда не делась —  когда он оказывается в зале, полном пресмыкающихся, то тут же комично закрывает глаза пластмассовыми руками. Поэтому и перепрыгнуть ров с кобрами не получится.

Ну и ловушки. Из половиц рвутся шипы, из щелей летят стрелы. Стиль вообще выдержан безупречно. Это, по сути, та же самая технология, но Traveller’s Tales не постеснялись прикрутить сюда, например, depth of field и прочие современные эффекты. И это идеально работает на общую атмосферу — вы как будто смотрите высокотехнологичный блокбастер, где по странному стечению обстоятельств все персонажи заменены LEGO-фигурками.

Ну-ка, откуда эта сцена?

* * *

LEGO Indiana Jones близка по духу к недавней консольной The Simpsons. Это примитивная аркада и восхитительно смешная пародия. Идеальное развлечение для фанатов. Собирать артефакты, открывать многочисленных персонажей (в том числе и секретных), составлять в специальной комнате из деталей своего LEGO-героя — все здесь. Но предупреждаем: необходимо знание классической трилогии. Непременно посмотрите ее, иначе весь юмор, а вместе с ним и все фирменное обаяние игры пройдет мимо вас. И LEGO Indiana Jones окажется простой забавной аркадой.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Ожидаемо то же самое, что LEGO Star Wars, только про Индиану Джонса. Работает идеально, но в основном благодаря культурной основе, а не игре. Судьба LEGO Batman в этом контексте видится нам туманной.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев