Rhodan: Myth of the Illochim

Rhodan: Myth of the Illochim

Вердикт — Rhodan: Myth of the Illochim
картинка удивительно хороша и высокотехнологична: отличные (для квеста) модели персонажей, приятно подобранная цветовая гамма, которая очень точно меняется в зависимости от локации, обилие деталей и жизни на экране, спецэффекты по последней моде. Но важне
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rhodan: Myth of the Illochim

В Германии эта игра была обречена на успех. В основе Rhodan: Myth of the Illochim — целый пласт современной немецкой культуры, серия научно-фантастических романов, стартовавшая в 1961 году и насчитывающая сегодня более 2000 книг различных авторов. Огромная популярность в Германии и Америке, несколько фан-сайтов, собственная Perrypedia, фигурки главных героев на лотках сувенирных магазинов и даже опера имени Перри Родана за авторством одного из членов легендарной группы Tangerine Dream — это только внешние признаки культа. За глубокое внутреннее содержание отвечают множество проработанных персонажей со своей историей и непростыми взаимоотношениями, десятки планет и звездных систем, на которых разворачиваются события этой саги, около 50 рас, отличающихся уникальной культурой и технологиями. В этом мире есть собственные мифы, легенды, история, традиции и тайны. А самое главное — здесь присутствует выразительный мужчина истинно арийской наружности, который может совершенно серьезно сообщить: «За последние 3000 лет я не видел ничего подобного!»

Дело в том, что центральная фигура всей серии — сам Перри Родан — бессмертен. В 1945 году судьба впервые свела девятилетнего голубоглазого мальчика с мистическим многоликим персонажем по имени Это (It), который представляет собой коллективное сознание некой древней расы и может принимать любые формы. Память о том контакте стерлась, а вот тяга к звездам осталась. В итоге Перри становится космонавтом и в 1971 году летит на Луну командующим американским космическим кораблем «Звездная пыль». Там он встречает представителей внеземной цивилизации арконидов, получает доступ к их уникальным знаниям, после чего решает круто изменить мир. По возвращении на Землю Перри создает некую «Третью власть». Эта организация убедила крупнейшие супердержавы объединиться воедино для противостояния попыткам инопланетного вторжения.

А в 1976 году Родан во второй раз встречает Это и обретает бессмертие, навсегда оставшись мужчиной в самом расцвете сил — его биологический возраст фиксируется на отметке 39 лет. После этого Перри ждет долгая насыщенная жизнь — войны, путешествия, встречи с новыми цивилизациями, основание нескольких межзвездных союзов, неожиданные открытия, любовь, дружба и предательство. И так на протяжении многих сотен лет.

Романтика для романтиков

Несмотря на соблазн взять за основу игры уже готовый сюжет, 3D-io пригласили одного из авторов книжной серии, Роберта Фелдкофа, в качестве консультанта, а историю придумали сами, причем совершенно новую. Неосведомленную публику вводят в мир Перри Родана аккуратно, посредством достаточно легкой, совершенно американской истории о том, как коварные злодеи, желающие получить власть над галактикой, похитили у бессмертного арийца его любимую девушку Мондру. Родан ищет свою любовь и попутно мается соблазном воспользоваться знаниями одной очень древней космической расы. Это вообще один из центральных мотивов книжной серии. 

За плечами этого мужчины с внешностью доброго автомеханика — 2000 книг и 3000 лет активной космической жизни.

Банально? Возможно. Но мы гарантируем, что эта история не оставит вас равнодушными. Здесь все очень целостно, очень насыщенно. Во всем — в персонажах, в мотивах, в диалогах и в самой фактуре — чувствуется какая-то основательность, глубина. Вы ни разу не усомнитесь, что за событиями игры стоит нечто большее, чем просто история про спасение похищенной девушки.

Работают и чисто технические приемы из арсенала грамотного сценариста. Rhodan: Myth of the Illochim построен как взрослое кино: за нами охотится роковая женщина-киллер, Родан успевает попасть в сводки «Их ищет милиция» на родной планете, сломать огромного робота, принять наркотики в баре на какой-то заброшенной планете, оказаться в тюрьме и взорвать огромный космический корабль.

Плюс сам Родан солирует в диалогах. Этот голубоглазый сгусток харизмы обладает цепким умом, похвальной самоиронией и чувством юмора, какое может быть только у мужчины, прожившего 3000 лет.

Но главное — эта история в промышленных объемах источает космическую романтику будущего. Здесь есть любимые фетиши каждого уважающего себя поклонника sci-fi: огромные, переливающиеся неоном города с автомобильными пробками в воздухе, бары, где можно посмотреть голографический стриптиз и напоить похожего на торшер инопланетянина, всегда улыбающиеся андроиды, роботы в качестве домашней обслуги, межзвездная дружба народов и возможность переодеться по нажатию одной кнопки. Все подано настолько естественно, что даже равнодушная к sci-fi публика вряд ли сможет устоять перед этой специфической романтикой.

Окончательно влюбляют в игру местные виды. В целом картинка удивительно хороша и высокотехнологична: отличные (для квеста) модели персонажей, приятно подобранная цветовая гамма, которая очень точно меняется в зависимости от локации, обилие деталей и жизни на экране, спецэффекты по последней моде. Но важнее всего именно виды. Периодически кажется, что над игрой работал Бенуа Сокаль: в местных пейзажах есть здоровый пафос, есть настоящая космическая глубина.

Пользуясь случаем, передаем горячий привет Blade Runner…

…и Mass Effect.

Кружатся пазлы

Прямо перед Роданом — замурованные представители древней ангелоподобной (!) расы.

Как квест Rhodan: Myth of the Illochim тоже радует. С одной стороны, это типичный немецкий представитель жанра, которых в последнее время развелось как комаров под Петербургом. То есть основной упор сделан на две вещи: разговоры с многочисленными персонажами, сбор и применение предметов. При этом есть обязательная возможность подсветить все активные точки на экране. С другой стороны, тут можно встретить очень интересные, во многом даже уникальные пазлы. Вспомнив детство и машинки на радиоуправлении, мы с Перри практически вслепую доставляем в нужное место начиненную взрывчаткой модель космического корабля. Затем долго выстраиваем из разноцветных камней какие-то дорожки и меняем через компьютер положение огромного космического бура. На пользу пошла и sci-fi-тематика: все эти манипуляции с футуристическими девайсами, пультами управления, роботами, голографическими проекциями и всевозможными хранителями данных изрядно освежают привычные квестовые упражнения.

Rhodan хорош тем, что здесь все смешано в очень правильных, нужных пропорциях. Беседы с многочисленными персонажами, традиционный сбор предметов, задачки, входящие в обязательную программу большинства квестов, и действительно уникальные пазлы аккуратно сведены воедино. Поэтому игра не переходит ту грань, где увлекательный квест превращается в унылую повинность или IQ-тест.

И еще две приятных детали: подробный дневник главного героя, а также возможность мгновенного перемещения между локациями по нажатию одной кнопки. Это крайне полезные функции, о которых, к сожалению, забывает большинство современных авторов.

Единственная серьезная претензия к игре — периодически возникающие проблемы с управлением. Дело в том, что инвентарь тут слишком громоздкий, иконки предметов при наведении курсора увеличиваются в размерах, поэтому иногда бывает очень сложно направить героя в нужное место: мышка вместо нужной точки открывает инвентарь и норовит подцепить оттуда какой-нибудь объект.

* * *

Во всем остальном Rhodan — идеальное времяпрепровождение для всех, кто, как и Перри Родан, с детства имеет две экзотические фантазии: полететь к звездам и оказаться в руках прекрасной медсестры-андроида. Внешний лоск и солидный бюджет тут сочетаются с нетривиальными пазлами, а космическая романтика — с практическими уроками того, как нужно делать интересные, увлекательные квесты.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Богатый во всех смыслах квест про 39-летнего мужчину, который на самом деле живет уже 3000 лет.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев