Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness

Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness

Вердикт — Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness
регулярно, три раза в неделю, они добавляют на www.penny-arcade.com новые комиксы, c помощью которых шутят и паясничают на тему игровой индустрии. Это очень специфическое развлечение для тех, кто знает, кто такой, например, Джек Томпсон, а также для тех,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness

Спецприемы отлично анимированы, а кроме того, они активируют отдельные мини-игры.

Комиксы Penny Arcade были придуманы американцами Майком Крауликом и Джерри Холкинсом еще 10 лет назад. С тех пор регулярно, три раза в неделю, они добавляют на www.penny-arcade.com новые комиксы, c помощью которых шутят и паясничают на тему игровой индустрии. Это очень специфическое развлечение для тех, кто знает, кто такой, например, Джек Томпсон, а также для тех, кто имеет как минимум десятилетний игрокультурный багаж. Penny Arcade — довольно внушительный культ, настоящий феномен, но мало кто ожидал, что его авторы возьмутся за собственную игру. А они взялись.

Причем не в одиночку, а вместе с Hothead Games, чьим креативным директором с недавних пор является сам Рон Гилберт, автор первых двух частей Monkey Island. Результат их работы — совершенно уморительная пародийная RPG, которая, как и Sam & Max, поделена на эпизоды и распространяется через интернет (купить можно при помощи сервиса Direct2Drive.com или на сайте издателя — www.playgreenhouse.com).

Жанр, кстати, выбран очень удачно — здесь полно штампов, которые так удобно осмеивать. On the Rain-Slick Precipice of Darkness — очень смешная и меткая пародия. Начиная с экрана генерации персонажа, где вы можете нацепить на кривляющегося героя цилиндр и клоунские ботинки, до прозвища главного злодея — Silent One.  Сюжет ловко жонглирует всеми любимыми RPG-фетишами: мрачные пророчества о конце света превратились в частушки, орки и гоблины — в пьяных бомжей, лидер которых даже говорит с характерным орочьим акцентом, а одержимые обязательным темным культом агрессоры — в армию роботов, клоунов и мимов с персональным Ктулху в придачу. Вместо скучных NPC, раздающиx предсказуемые квесты, здесь встречаются: ученый, помешанный на уринотерапии, коллекционер мусора, который хочет уничтожить сквернословящие в адрес его матери урны, и бывший мим, требующий найти пару невидимых вещичек. Типичный  кузнец или механик, модифицирующий оружие, превратился в маленькую племянницу Тайко Анну-Клэр, которая души не чает в машинах, читает книгу «Сплавы. История любви» и уверена, что каждая девушка должна иметь дома подъемный кран.

Все это — с отличными диалогами и беспрецедентным количеством one-liners, то есть однострочных шуток, которыми комментируется каждый предмет на экране. В почтовом ящике тут можно найти письмо «Возможно, поздравляем Вас! Потенциально Вы что-то выиграли. Может быть!». Полно и туалетного юмора (один из артефактов называется «Супер-Урина»), но, в отличие от «русских» квестов, это почему-то не вызывает отторжения.

Кот справа — один из помощников. Вылизывая себя между ног, он наносит незначительный урон, но есть 1 из 2 104 294 шансов, что эта процедура вызовет у врагов разрушительную аллергию.

* * *

Самое главное — авторы сумели органично совместить юмор и игровую механику. За основу взята типичная jRPG с ее пошаговыми боями, автопрокачкой и возможностью призывать на ратное поле уникальных помощников. И через эту классическую механику пустили под давлением тот самый стеб и пародию. В итоге: роботы, обожающие насиловать (буквально) фрукты и мочиться на врагов, мимы, которые бросают в вас невидимые камни, или певцы, атакующие прочувственным басом, — в динамике боя это выглядит действительно смешно. Но тактика всегда рядом. Тут важно все: грамотно использовать волшебные зелья, выдерживать паузу, чтобы нанести особенно мощную атаку (крайне эффективны групповые упражнения), призывать одного из трех персональных помощников. И даже ставить блок. Да-да, есть и экшен: вовремя ударив по пробелу, персонаж может не только блокировать атаку, но и перейти в контрнаступление.

Все остальные приметы полноценной RPG на месте: мы рыщем по окрестностям в поисках зелий, разучиваем новые атаки, апгрейдим оружие, собираем мистические артефакты и выдерживаем жесточайшие спарринги с боссами.

Итог? Как минимум новый Sam & Max, только для ролевого жанра! Посмотрим, выдержат ли авторы собственный темп.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Первая в мире юмористическая эпизодическая RPG. По комиксам. От авторов Monkey Island и Penny Arcade. Вы еще не играете?

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев