Игра в материале
Warhammer: Mark of Chaos — Battle March
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Warhammer
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 6 игроков)
Издатель: Namco Bandai Games
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 2 сентября 2008
Дата выхода в России: 16 октября 2008
Warhammer: Battle March

Warhammer: Battle March

Вердикт — Warhammer: Battle March
игру можно и нужно было спасти точечными изменениями — пересчитать баланс, прикрутить внятный макростратегический режим, довести до ума редактор армий. На все это мы скромно надеялись в аддоне
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Warhammer: Battle March

Атака орков выглядит впечатляюще, но обычно заканчивается для них полным разгромом.

При всем уважении к Black Hole Entertainment (Armies of Exigo, Warhammer: Mark of Chaos), если бы полтора года назад в названии их второй игры не стояло слово «Warhammer», Mark of Chaos не получила бы даже тех скромных 6,5 балла. Их в высшей степени сомнительное прочтение стратегической классики (серия Total War, Warhammer: Dark Omen) благополучно провалилось — партнеров для сетевой игры в Dark Omen найти едва ли не проще, чем желающих сразиться в Mark of Chaos.

Самое печальное, что игру можно и нужно было спасти точечными изменениями — пересчитать баланс, прикрутить внятный макростратегический режим, довести до ума редактор армий. На все это мы скромно надеялись в аддоне.

Увы. Warhammer: Battle March практически не содержит ощутимых изменений, а список новшеств предельно краток. В актив Black Hole можно занести две новых расы —  партию «зеленых», представленную союзом орков, гоблинов и им подобных, а также армию ночных эльфов. Первые решили воспользоваться войной между Империей и Хаосом, чтобы повоевать и пограбить всласть. Вторые присоединились к ним, надеясь направить агрессию союзников на своих светлых собратьев. Black Hole смогли осилить лишь одну кампанию, но в ее рамках у вас будет возможность покомандовать и теми и другими.

Сами сражения стали сложнее, но в основном благодаря сильному дисбалансу. Орки полагаются исключительно на грубую силу (и немного на шаманов), большая часть их юнитов любым тактическим действиям предпочитает таран. Лобовая атака бригады троллей смотрится весьма эффектно, но ни о какой тактике тут речи не идет.

Бои по-прежнему представляют собой кровавую схватку, на исход которой вы влияете лишь очень условно.

Зато с эльфами все наоборот — им катастрофически недостает мощи, поэтому приходится полагаться на маневры, удары в спину, магию и специальные юниты вроде гарпий. И вот тут в Battle March, кажется, просыпается настоящая стратегия. Играть за ночных эльфов одновременно сложнее и интереснее всего.

Если бы Black Hole поработала так и над другими аспектами игры, все было бы здорово. Но нет — сюжет предсказывается практически с закрытыми глазами. Особенно если вы не первый год общаетесь с фэнтези.

Появился новый многопользовательской режим, который мог бы добавить интереса противостоянию между живыми игроками. Речь идет о классическом пошаговом покорении мира. Но глобальная стратегия в игре вторична по отношению к отдельным сражениям. И в этом смысле Battle March по-прежнему «не Total War».

Количество юнитов на поле боя все так же не поражает воображения. Большая часть маневров по-прежнему заканчивается свалкой с участием всех находящихся поблизости отрядов. Стрелки продолжают осыпать эту кучу малу градом снарядов, каким-то волшебным образом попадая исключительно по врагам. Многочисленные характеристики отрядов вроде «усиленная защита от стрел» или «ненависть к эльфам» никаким видимым образом не влияют на ход резни.

Чисткой кода Black Hole также решили себя не утруждать, а время загрузки нового уровня все так же дает возможность сходить на кухню и плотно закусить перед волнительным штурмом.

Картинка стала немного лучше: к качественным моделям юнитов добавилась неплохая анимация, но до Total War опять же далеко. Отдельной строкой достижений проходят орки — самая харизматичная раса вселенной Warhammer изображена и озвучена идеально.

* * *

Battle March неплохо справляется с функцией выставочной витрины Warhammer. Фанаты наверняка обрадуются, увидев, как по экрану бегают фигурки, знакомые по настольным баталиям. Кто-то логично заметит, что Warhammer заслуживает большего, кто-то не менее логично возразит, что это все-таки лучше, чем ничего. Какое-то время уйдет на знакомство с новыми расами и онлайновым режимом, но вряд ли Battle March привлечет к игре внимание людей, не знакомых с тонкостями использования боевых гидр. А Black Hole тем временем подсмотрят у новых стратегий пару свежих идей.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 5

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Две новых расы и все прежние недостатки — главным достоинством игры по-прежнему остается слово «Warhammer» в заголовке.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев