В поисках прохлады. Кулер Cooler Master Hyper Z600

В поисках прохлады. Кулер Cooler Master Hyper Z600

Тест — В поисках прохлады. Кулер Cooler Master Hyper Z600
можно рекомендовать самому широкому кругу пользователей. Любители тишины так и вовсе будут счастливы узнать, что кулер справится с охлаждением практически любого двуядерного ЦП. Любителям чего-нибудь погорячее рекомендуем запастись парой вентиляторов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
В поисках прохлады. Кулер Cooler Master Hyper Z600

Технические характеристики

Поддерживаемые разъемы: Socket 775/754/939/940/AM2/AM2+ * Материалы: медь, алюминий * Количество тепловых трубок: 6 * Размеры: 127x127x160 мм * Вес: 1045 г * Комплект поставки: инструкция, крепления, термопаста * Цена: от 1700 руб.

Разогнать процессор может любой, достаточно ознакомиться с BIOS системной платы и попрактиковаться. Но перед тем, как это делать, стоит позаботиться об охлаждении ЦП. Свой вариант эффективного охладителя предложила компания Cooler Master. Речь сегодня пойдет о радиаторе Hyper Z600.

Знакомство с агентом… Z600

Размеры CM Hyper Z600 впечатляют, да и весит этот титан кило с лишним. На радиатор можно нацепить один или два вентилятора, а если процессор не сильно греется, можно обойтись и без них (максимальное тепловыделение ЦП не должно превышать 89 Вт; для примера: уровень TDP у Core 2 Duo E8500 (3,16 ГГц) — всего 65 Вт). Сами ветродуи крепятся к Z600 с помощью специальных фиксаторов, в коробке два набора. Цеплять их можно с любой стороны, благо радиатор симметричный. Ребра Z600 сделаны из алюминия, основание и тепловые трубки — из меди, покрытой сплавом никеля.

Система крепления на системную плату нестандартная. В случае с процессорами Intel достаточно установить все необходимые планки, на платах под AMD сначала придется демонтировать штатное крепление для кулера.

Процесс установки вопросов не вызывает, если что, поможет инструкция с иллюстрациями. Главное — посильнее вкрутить винты в пластину крепления, ведь к ней потом предстоит закреплять плашку backplate. Кстати, чтобы не повредить системную плату, на винты, о которых мы говорили, необходимо прицепить прорезиненные кольца. Остальное — дело техники.

Вентиляторы устанавливаются по следующей схеме: берем крепления и прикручиваем их к вентилятору, далее фиксируем получившуюся конструкцию на радиаторе. Делать это рекомендуем до установки системной платы в корпус.

Один хорошо, а два лучше

Тесты проходили на плате abit IX38 QuadGT, охлаждали процессор Core 2 Quad QX6850 (3 ГГц, 1,325 В). Само тестирование проходило на открытом стенде, а соревновался Hyper Z600 с OCZ Vendetta 2 — приличный кулер, эффективный и тихий. При этом Vendetta 2 может похвастаться наличием всего трех тепловых трубок, в то время как у Z600 их в два раза больше. Кроме того, новинка от Cooler Master больше по размерам и позволяет устанавливать аж два вентилятора. Поможет ли все это одержать победу? Посмотрим.

Условия тестирования: окружающая температура — 24 градуса. Программа для загрузки процессора — утилита S& M, уровень загрузки  — 100%. Стартуем!

В режиме простоя Z600 показал приличную производительность, охладив пыл нашего процессора до 40 градусов. Добавляем еще один вентилятор, и температура падает еще на два градуса. Vendetta 2 уступила своему сопернику в обоих случаях.

Самое интересное впереди. Пора загрузить наш четырехъядерный процессор по полной программе. Здесь нас и ждал сюрприз — кулер от OCZ показал замечательные результаты, умудрившись остудить QX6850 до 70 градусов, в то время как показатели Cooler Master замерли на отметке 71 градус. Ничего, вот добавим второй вентилятор и тогда посмотрим. И правда — результат не заставил себя ждать: температура процессора разом упала на 5 градусов, опустившись до 66.

Таблица 1
Модель кулера S&M (температура)
Idle (0%)  Burn (100%)
Cooler Master Hyper Z600 (1х1500 об/мин) 40,0 71,0
Cooler Master Hyper Z600 (2x1500 об/мин) 38,0 66,0
OCZ Vendetta 2 (1500 об/мин) 43,0 70,0

* * *

CM Hyper Z600 можно рекомендовать самому широкому кругу пользователей. Любители тишины так и вовсе будут счастливы узнать, что кулер справится с охлаждением практически любого двуядерного ЦП. Любителям чего-нибудь погорячее рекомендуем запастись парой вентиляторов — так от Z600 можно добиться максимальной эффективности. Кстати, вовсе не обязательно ставить скоростные модели, подойдут и варианты на 1000-1200 об/мин.

Комментарии
Загрузка комментариев