Рецензия на книгу Сергея Лукьяненко «Конкуренты»

Рецензия на книгу Сергея Лукьяненко «Конкуренты» - изображение обложка

Жанр : космическая фантастика с элементами шпионского детектива

Автор : Сергей Лукьяненко

Издательство : АСТ

Тираж: 100 тыс. экземпляров (в двух разных оформлениях)

Твердый переплет, 352 стр.

Первые официальные новеллизации отечественных игр появились всего пару лет назад. Однако после успеха литературной серии S.T.A.L.K.E.R. книги стали выходить даже по мотивам браузерных игр. « Конкуренты » — одна из таких книг (написана по мотивам Starquake , www.starquake.ru ), и мы бы ни за что не обратили на нее внимания, если бы не личность автора: разработчикам игры удалось привлечь к проекту Сергея Лукьяненко. К нему можно относиться по-разному, но в любом случае это самый успешный российский фантаст последних лет.

Впрочем, Лукьяненко не был бы самим собой, если бы ограничился литературной обработкой чужого сюжета и на этом посчитал свою миссию выполненной. В «Конкурентах» все интереснее и сложнее. Главный герой (наш современник, журналист по имени Валентин), движимый любопытством, наносит визит в контору, вербующую пилотов для космических кораблей. Несмотря на легкую нетрезвость, он был уверен, что имеет дело с розыгрышем или оригинальной рекламной акцией, да и покидая компанию, остается абсолютно уверенным, что попался на удочку маркетологов. А вот его точная копия оказалась в мире компьютерной игры Starquake — в далеком космосе, где несколько тысяч людей обживают космическую станцию и близлежащие системы, пытаясь понять, что же с ними произошло. Их похитили пришельцы? Или это секретный эксперимент правительства? А может, они подключены к Матрице и живут в виртуальном пространстве?..

Таким образом, сюжет «Конкурентов» развивается сразу в двух мирах. В реальном мире Валентин, заинтересовавшись игрой Starquake, начинает журналистское расследование, а заканчивает попыткой раскрыть всемирный заговор. Эта половина романа написана в лучших традициях шпионской фантастики: погони, загадки, неожиданные встречи и таинственные враги ждут героя буквально на каждом шагу. Лихо закручивая интригу, Сергей не забывает и о юморе, беззлобно и по делу подтрунивая над любителями компьютерных игр, нашим братом-журналистом, писателями, да и над самим собой. Читать о земных приключениях Валентина одно удовольствие.

К сожалению, сказать то же самое о «космической» линии нельзя: в распоряжении Лукьяненко оказался далеко не самый интересный первоисточник. Игровой мир Starquake крайне примитивен: в нем есть гигантская автономная космическая станция «Плюшка» (!), обеспечивающая игроков всем необходимым, от пищи до космических кораблей, куча малообжитых планет, на которых добываются ресурсы, ну и агрессивные пришельцы, время от времени атакующие людей. И как бы Лукьяненко ни старался, создать из такого полуфабриката космическую оперу уровня если не « Звездных войн », то хотя бы сравнимую по увлекательности с его собственной дилогией « Линия грез », ему не удалось. По сути, все космические приключения ограничиваются перелетами между планетарными системами и сражениями, напоминающими аркадные космические симуляторы.

Тем не менее двойственная структура романа позволяет Лукьяненко продемонстрировать различные варианты развития одного и того же характера. И в мире Starquake, и на Земле мы наблюдаем за приключениями одних героев, но чем дальше, тем сильнее они меняются под воздействием различных обстоятельств, и ближе к концу романа оказывается, что оригинал и копию уже нельзя назвать одним человеком.

Основная идея, положенная в основу «Конкурентов», не нова для Лукьяненко. Вспомните хотя бы его первый роман, « Рыцари сорока островов »: там тоже некие «чужие» вынудили человеческих детей играть в странную жестокую игру в незнакомом им мире. Сравнивая две книги, приходишь к выводу, что писатель, безусловно, вырос в профессиональном отношении, а вот искренность и юношеский задор успел подрастерять — «Рыцари» цепляют гораздо сильнее, чем «Конкуренты».

Возможно, на этот раз Лукьяненко водит за нос и своих героев, и нас, читателей. Ведь когда в финале романа открывается вся правда, оказывается, что она совершенно не объясняет многих вещей — к примеру, почему когда земной Валентин играет в Starquake, он совершает абсолютно те же действия, что и космический Валентин «где-то там» (например, направляет корабль как раз туда, куда решит отправиться копия). Ради чего «чужие» не просто вербуют землян, а устраивают онлайновую игру, в которой повторяется все, что происходит с копиями, тоже останется загадкой. Впрочем, «Конкуренты» очень похожи на первый роман целого цикла, и, вполне вероятно, в будущем Лукьяненко сумеет удивить нас ответами на эти вопросы.

Пока же перед нами просто неплохо написанный роман (по меркам подобной литературы, разумеется), который может стать началом целой серии. Возможно, от писателя такого уровня мы были вправе ожидать и большего, но тем не менее на фоне прочих отечественных, да и большинства зарубежных книг по мотивам игр «Конкуренты» кажутся почти шедевром.

Резюме: Для сравнительно малоизвестной онлайновой игры выход новеллизации, написанной самым популярным фантастом России, — блестящая реклама. Для самого же Лукьяненко «Конкуренты» не более чем повторение пройденного.

Оценка : 4 звездочки из 5