Игра в материале
Insecticide: Episode 1
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада, Приключение
Мультиплеер: 
Разработчик: Creat Studio, Crackpot Entertainment
Издатель: Gamecock Media Group
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 1 июля 2008
Дата выхода в России: 25 июля 2008
Insecticide: Part 1

Insecticide: Part 1

Вердикт — Insecticide: Part 1
маленький шедевр стиля. В роли типичного начальника полиции здесь, например, выступает крикливый навозный жук, раздающий нагоняй своим подчиненным не выпуская сигару изо рта. Двое из них (они же являются главными героями игры) — пожилой детекти
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Insecticide: Part 1

В облике Insecticide моментально угадывается родство с Psychonauts…

Интересно, что именно сейчас — в век маркетинга, блокбастеров и больших бюджетов — начинают всплывать на поверхность осколки некогда великой LucasArts, чьи шедевры эпохи 90-х ассоциируются у взрослой публики исключительно с разумным, добрым и вечным. Нам с вами такому развитию событий можно только порадоваться — игры у квест-ветеранов по-прежнему получаются как минимум интересные. Первым глотком надежды стали Psychonauts Тима Шафера, затем последовало триумфальное возрождение Sam & Max, а теперь к ним добавилась Insecticide.

Самые внимательные читатели могли прочитать о новой игре Майка Левайна (работал в LucasArts над Sam & Max: Freelance Police, сериалом Monkey Island и др.) еще в прошлогоднем Е3-репортаже. Тогда-то мы и узнали, что его студия Crackpot Entertainment, пригретая независимым издателем Gamecock Media Group, работает над игрой, похожей одновременно на квесто-платформер Psychonauts и полицейские нуар-детективы 70-х. С неизменным чувством юмора, джазовым саундтреком и прямоходящими насекомыми в главных ролях. До человеческих размеров они вымахали в результате экспериментов с новыми сортами удобрений, но про то, как это случилось, уже мало кто помнит. Важно лишь, что род людской оказался вытеснен на задворки истории, а его место заняли перенявшие человеческие повадки насекомые.

…только сделано все на порядок бюджетнее и скучнее.

К сожалению, отличная стилизация — единственное, что позволяет ставить Insecticide в один ряд с другими произведениями лукасартовской школы. Больше всего визуальный ряд игры напоминает тех же Psychonauts, разменявших  яркие краски на различные оттенки зеленого и черного. Это ничуть не удивительно,  поскольку  у обеих игр один на двоих арт-директор — Питер Чан, в прошлом причастный к Full Throttle. То, что вышло из-под его руки в этот раз, тоже тянет на маленький шедевр стиля. В роли типичного начальника полиции здесь, например, выступает крикливый навозный жук, раздающий нагоняй своим подчиненным не выпуская сигару изо рта. Двое из них (они же являются главными героями игры) — пожилой детектив Roachy и его юная зеленоглазая коллега Крис Лист — обладают двумя парами рук, ног, усиками и вообще всем тем, что положено иметь нормальным насекомым. Что, впрочем, ничуть не умаляет удивительного обаяния этой парочки.

Во многом это заслуга хороших текстов и озвучки. Наша подопечная Лист регулярно шутит («Я сказала — руки вверх! Нет, все руки», — говорит она шестилапому преступнику), а ее напарник брюзжит положенным любому старому таракану хриплым прокуренным голосом. Следить за сюжетом с участием таких персонажей всегда интересно, вот только истории про убийство в местной содовой империи чуть-чуть не хватает шизоидного размаха того же Sam & Max. Что ж,  нуар-стилистика, пусть и с комедийным оттенком, диктует свои законы.

Параллели с Psychonauts одним только дизайном не ограничиваются: авторы зачем-то добавили в детективный квест элементы платформера. Получилось в разы хуже: скучные уровни и скромный набор возможностей в разы уступают шедевру Тима Шафера. Те несколько миссий, где нужно вести расследование и играть в классический квест, выглядят на этом фоне более-менее неплохо, но слишком уж неизобретательно. Задачки нарочито примитивны и сводятся к простому прочесыванию активных зон на предмет нужных улик. А поговорить с немногими доступными персонажами на отвлеченные темы тут не получится — не любят жуки пустой болтовни.   

* * *

Insecticide не удалось усидеть на двух стульях — за хорошим платформером по-прежнему  нужно обращаться к Psychonauts, а шизоидные детективные квесты гораздо лучше получаются у Telltale Games. Выглядит игра, кстати, ненамного лучше своего DS-варианта, и мы искренне надеемся, что хоть на портативной консоли Insecticide ждет успех.

P.S. На момент написания статьи в Steam был доступен для скачки только первый из двух запланированных эпизодов Insecticide. Когда ждать продолжения, пока не объявлено, но надежда на лучшее будущее игры у нас еще есть.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Insecticide выглядит и звучит как лучшие шедевры LucasArts, но играть от этого интереснее не становится. 

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев