Игра в материале
Windchaser
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Chimera Entertainment
Издатель: Anaconda Games
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 9 мая 2008
Дата выхода в России: 26 ноября 2008
Windchaser

Windchaser

Вердикт — Windchaser
суть гениальной находки: типичную для Diablo деревню, где можно возрождаться после смерти, торговать, складировать нажитое непосильным трудом, собирать и улучшать предметы, тут превратили в воздушное судно, по пятам следующее за героями. И это лишь малая
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Windchaser

У каждого бойца в игре есть два умения: активное и пассивное. При этом активным можно блокировать спецспособность врага.

Кризис идей в ролевом жанре за последний год сменился массовой социальной акцией «Скажи нет застою!». The Witcher, Mass Effect, анонсированные в этом году Alpha Protocol и Rise of Argonauts — в каждой из этих игр есть серьезные жанровые новации. Windchaser вносит свою лепту в это движение сопротивления привычным стандартам, но действует слишком непоследовательно: местами это почти революция, местами — примитивная компиляция.

Начнем с революции. Базовая основа Windchaser — старый добрый Diablo. Получили задание — зачистили местность — пошли дальше. Врагов полно, задания незатейливы, ролевая система лаконична. Однако немцы из Chimera Entertainment сделали ряд принципиальных поправок, которые кардинально поменяли привычную механику. Все, что они задумывали и о чем говорилось в нашем превью (см. «Игроманию»№5’2008), здесь реализовано. И даже больше.

Во-первых, персональный воздушный кораблик. Напомним суть гениальной находки: типичную для Diablo деревню, где можно возрождаться после смерти, торговать, складировать нажитое непосильным трудом, собирать и улучшать предметы, тут превратили в воздушное судно, по пятам следующее за героями. И это лишь малая толика его функций: корабль, например, ведет раскопки, добывает ценные артефакты, доставляет героев в места, недоступные простому пешеходу.

Игре явно не хватает разухабистых воздушных сражений. Да и сам кораблик почему-то передвигается только по горизонтали: набрать высоту он не может.

Во-вторых, боевая система, исповедующая классический принцип «камень-ножницы-бумага». Напомним, что каждый персонаж и каждый противник тут специализируется на одном из трех стилей — концентрации, дисциплине или хаосе. Один стиль силен против другого, но слаб против третьего. Бои ведутся отрядами, в которых могут находиться специалисты всех трех направлений. Но определяющим становится лидер, которого, что самое важное, мы назначаем сами: если он силен в хаосе, группа быстро достигнет максимальной эффективности именно в этом стиле.

Получается необычно: перед каждой схваткой, в зависимости от состава противников, нужно тасовать собственную группу, кого-то выводя на первые роли, а кого-то убирая в тыл. А когда бои усложняются и на игрока нападает сразу несколько вражеских отрядов, начинаются увлекательные упражнения с формированием собственных мобильных бригад.

При этом в релизе выяснилась еще одна подробность: оказывается, назначая лидера, нужно учитывать еще и прочность его боевого духа. Дело в том, что у каждого персонажа тут есть своя шкала моральной устойчивости. Если в ходе боя она падает до нуля, отряд, который он возглавлял, гарантированно бежит с поля боя.

Все это реально работает. Полнофункциональная поддержка с воздуха заметно обогатила игровой процесс, а сражения постоянно держат в напряжении, не надоедая до самого финала, — изумительная редкость в наши дни.

Кроме того, воздушный транспорт добавляет общей стратегической глубины. Мы должны захватывать точки обзора и удерживать их некоторое время — это открывает новый участок карты, позволяя кораблю продвигаться по локации. Прибавьте сюда необходимость уничтожать точки возрождения врагов, и вот мы вроде бы получаем необычную RPG, где нашлось место для тактики и стратегии.

* * *

Однако, растратив весь революционный запал на игровую механику, немцы сэкономили на истории и квестах. Местный сюжет — примитивнейшая компиляция. Герой слышит странные голоса, зовущие исполнить Высшее Предназначение, воюет с собственными двойниками, периодически теряет контроль над собой, разрывается между долгом и любовью, требует от грозного стража отдать последнюю часть артефакта и постоянно горит решимостью. Но это не творческая адаптация, а наивная детская самодеятельность по мотивам взрослых спектаклей. Разница в уровне исполнения между Windchaser и серией Neverwinter Nights (на которую явно ориентировались авторы) колоссальна. И никакой летающий корабль ее, к сожалению, не компенсирует.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Первая в мире RPG с летающим инвентарем.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев