The Political Machine 2008

The Political Machine 2008

Вердикт — The Political Machine 2008
верно подметили, что для большинства избирателей выборы скорее повод купить торт с портретом приглянувшегося кандидата и способ занять утро воскресного дня. А значит, и игра должна выглядеть соответствующе
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Political Machine 2008

Конструктор политических речей и слоганов — чуть ли не главный генератор веселья в The Political Machine.

Такой праздник жизни, как выборы, никогда не мог похвастаться вниманием со стороны разработчиков. Создатели игр обычно предпочитают переходить сразу к процессу становления диктатуры, минуя промежуточные фазы. На ум приходит разве что Republic: The Revolution, которая была одновременно смелым экспериментом и довольно нудной игрой. Stardoсk Entertainment, выпуская годом позже свою The Political Machine, решили пойти другим путем. Они верно подметили, что для большинства избирателей выборы скорее повод купить торт с портретом приглянувшегося кандидата и способ занять утро воскресного дня. А значит, и игра должна выглядеть соответствующе.

The Political Machine 2008 ставит на те же принципы, что и первая часть, и к тому же выглядит гораздо ярче. Трехмерная карта со стилизованными постройками, узнаваемые карикатурные Хиллари Клинтон и Барак Обама с большими головами, союз «Родители за мировое господство» — присаживайтесь, шоу в полном разгаре. На пост главы государства как раз претендуют Арнольд Шварценеггер и кандидат от расы Drengin император Кон (это Stardock передают привет своему собственному шедевру Galactic Civilizations 2). Предвосхищая возможные вопросы: Иосифа Виссарионовича и Владимира Вольфовича в наличии нет, но их можно создать в специальном редакторе, задав необходимые параметры и приписав к одной из двух действующих партий. Изначально симпатии к либералам и демократам делятся поровну, а нам предлагается заняться исправлением этой ситуации.

Всю игру кандидат и простые избиратели смотрят на вас большими преданными глазами — не подведите их.

Пусть карикатурный стиль вас не обманывает — думать придется немало. На демонстрацию управленческих талантов отводится всего 41 ход, так что борьба протекает в напряженном темпе. Успех нашего кандидата зиждется на двух китах. Во-первых, строительство избирательных штабов — как ни странно, они не только не требуют денег, но и сами приносят доход, а также позволяют проводить пиар-акции. Второй пункт — список тем, на которые ваш кандидат будет напирать во время предвыборных выступлений: снизить расходы на армию, ввести бесплатное образование, обязать сенаторов играть в жестокие видеоигры… Не забывайте также вербовать персонал, ибо кадры решают очень многое.

Собственно механика игры за четыре года почти не изменилась. Единственное новшество — появление «очков паблисити», которые добываются путем строительства специальных центров и идут на приобретение поддержки у тех или иных групп — профсоюзов, промышленных лобби и им подобных. Кроме того, Stardock для разнообразия ввела четыре сценария: выборы в 2008 и 1860 годах, политическая кампания в Европе и, наконец, борьба за власть на родной планете тех самых дренжинов.

Увы, поздравив своего первого эль-президенте со вступлением в должность, понимаешь, что главная проблема The Political Machine четырехлетней давности — общая условность происходящего — осталась нетронутой. Личность кандидата, например, почти не играет никакой роли — проверка показала, что даже самый недалекий уродец вполне может стать президентом США. Среди всего многообразия продвигаемых политиками тем всегда есть несколько однозначно выигрышных, вызывающих наибольший отклик в сердцах избирателей. В итоге игра сводится к автоматическому размещению избирательных штабов с последующими разъездами по стране. Поскольку никакого фактора случайности Stardock не предусмотрели, скука находит вас неожиданно быстро.

* * *

Отчего так получилось, понятно. Stardock хотели найти баланс, чтобы не свалиться в занудство Republic: The Revolution, но при этом сделать нечто большее, чем интерактивную политическую пародию. Не то чтобы они нашли золотую середину, но оказались где-то неподалеку. Как ни странно говорить это про политический симулятор, тем более от Stardock, но The Political Machine 2008 идеально подходит для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, глядя, как американские избиратели отдают свои голоса кандидату от демократов Ктулху Фтанговичу.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 75%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Одноразовая, но задорная стратегическая пародия на политические выборы в США. От авторов Galactic Civilizations.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев