«DVD-МАНИЯ» №09(132)

«DVD-МАНИЯ» №09(132)

DVD-мания — «DVD-МАНИЯ» №09(132)
Слово редактора * Сделано в «Игромании» * Интересности * Патчи * Демоблок * Темы DVD * Бонусы игровой зоны * Темы DVD * Машина времени * Киберспорт на DVD
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
DVD-мания
ОТ РЕДАКТОРА
Интерфейс

Интерфейс

Комплектация 2 DVD Комплектация 2 DVD

Комплектация 2 DVD

Комплектация 1 DVD

Комплектация 1 DVD

Новых демоверсий в этом месяце было совсем немного, поэтому American McGee's Grimm становится главным претендентом на ваше внимание. То, что получилось у Американа Макги и его китайских подручных, игрой-то сложно назвать, но любители детских шалостей с повышенным травматизмом (к коим, конечно, относится и сам Макги) будут в восторге. Если же нажатие на одну-единственную кнопку для вас слишком примитивное развлечение, непременно обратите внимание на игровые дополнения. Здесь есть все — от серьезных RPG (TES 4: Oblivion) и шутеров (Crysis) до футбола.

Модификация Euro 2008 для Pro Evolution Soccer 2008 — это самый доступный и красивый способ переиграть знаменитое европейское первенство, в том числе и злополучный полуфинал между Россией и Испанией. Из других тем DVD можно выделить Half-Life 2: Wars, представляющую собой симметричный ответ консольной стратегии Halo Wars. Модификация не просто позволяет взглянуть на знакомую вселенную сверху, но превращает шутер в полноценную стратегию в реальном времени.

Гвоздем сентябрьской «Игровой зоны» стало возвращение Portal, для которого у нас приготовлено шесть новых карт. Оригинальная игра была скорее геймдизайнерским экспериментом, запомнившимся околонаучным юмором, визуальным стилем и общим положительным настроем. Раскрыть потенциал игры именно как физической головоломки смогли только создатели модов, которые порой создают такое, что даже опытный игрок не сразу разберется. Хороший повод, чтобы лично убедиться, насколько же эволюционировали идеи Valve за прошедший год.

И последнее: в разделе, посвященном онлайновым играм, вас ждет клиент российской MMORPG «Сфера 2», которая хороша хотя бы тем, что избавлена от долгих и занудных битв с монстрами, здесь куда больше PvP. Тем, у кого нет в запасе вагона времени, стоит присмотреться.

Игорь Асанов, редактор

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Содержание сентябрьской «Игромании».

«ВИДЕОМАНИЯ»

Содержание сентябрьской «Видеомании».

ИНФОРМАЦИЯ

Рубрика «DVD-мания» содержит краткую информацию о том, что находится на DVD «Игромании». На самом диске находятся развернутые описания, детальные инструкции по установке и скриншоты.

ИНТЕРФЕЙС DVD

  • DVD оснащен интерфейсом, который обновляется каждый месяц и создается в стиле одной из свежих игр.
  • Вы можете легко распечатывать описания и статьи на принтере, а также сохранять их в форматах RTF или TXT.
  • Все скриншоты, имеющиеся на DVD, можно просмотреть в режиме слайд-шоу.
  • Просмотр видеороликов с диска осуществляется всего одним нажатием клавиши.
  • С помощью мощной поисковой системы вы без труда отыщете нужный файл или текст на диске.

АЛЬТЕРНАТИВА!

В корневом каталоге DVD лежит альтернативная оболочка в формате HTML. Если основной интерфейс у вас не запускается, глючит или медленно работает — используйте ее.

РАБОТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО ЖУРНАЛА

Если вы сделали программу, модификацию, красивую обоину etc. и хотите видеть это на нашем DVD — отправляйте свою работу по адресу gamezone@igromania.ru.

ЧТО ГДЕ НАХОДИТСЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «Сделано в «Игромании», «Демоблок», «Патчи», «Игры для всех», «Машина времени», «Софтверный набор», «Железный софт», «КОДекс», «Игровой калейдоскоп», «Супербонус»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Темы DVD», «Игровая зона», «Интересности», «Работы читателей», «Игрострой», «Киберспорт», «Рассказы читателей», «Игровой десктоп», «По журналу», «ИнфоБлок»

НАПОЛНЕНИЕ DVD

Обратите внимание, что редакция журнала «Игромания» оставляет за собой право заменять прописанные в «DVD-мании» файлы и дополнения (дабы обеспечить наилучшее наполнение диска). Так что, если вы вдруг не обнаружили, например, обещанные демоверсию или модификацию, значит, вместо них мы выложили нечто более ценное и интересное. Ну а убранные файлы, разумеется, никуда не пропадают, а переносятся на ближайшие номера.

БАЗА ДАННЫХ GLOBALMANIA

GlobalMania — глобальная база данных по игроманским дискам и игровым кодам:

  • Каталог всего, что когда-либо было на наших дисках.
  • Обновляемая база кодов (1600 игр).

ИНФОБЛОК

Смотрите в рубрике «ИнфоБлок» на DVD:

  • Техническая и всякая другая помощь по диску.
  • Информация о создателях DVD, музыке в оболочке и т.п.
  • Цикл легендарных игроманских статей по Magic: The Gathering.
  • Информация о российских внекомпьютерных клубах.

НАД DVD РАБОТАЛИ

Выпускающий редактор DVD: Игорь Асанов

Редакторы: Алексей Макаренков, Алексей Моисеев, Станислав Ломакин

Руководитель видеонаправления: Антон Логвинов

Программирование DVD: Ирина Сидорова, Ирина Овсянникова, Дмитрий Михайлов

Дизайн оболочки: Илья Галиев

Над рубрикой «Игровая зона» работали: Игорь Сердюков, Денис Мурин, Анна Клишина, Эдуард Клишин

Помимо перечисленных личностей, в создании DVD принимали участие многие другие сотрудники редакции журнала «Игромания».

Сделано в «Игромании»

Лучшие модификации по-русски!

Каждый месяц мы отбираем лучшие модификации для самых популярных игр и переводим их на русский язык. Даже если вы уже прошли англоязычные дополнения, рекомендуем вам поиграть в переведенные версии — с большой вероятностью вы откроете для себя много нового.

The Elder Scrolls 4: Oblivion — Подземелья Айвеллона

Оригинальное название: Dungeons of Ivellon * Разработчик: Lazarus * Особенности: детективная история в лучших традициях романов Агаты Кристи

Большинство «подземельных» модов TES 4: Oblivion построены по стандартной, скучной схеме: карта в руки, пара слов о том, кого нужно убить и какие ценности собрать, и вперед — на покорение очередного подземного царства. «Подземелья Айвеллона» устроены иначе. Это самая настоящая детективная история в духе романов Агаты Кристи и Уильяма Коллинза.

Чтобы продвинуться по сюжету, здесь недостаточно просто исследовать новые локации и уничтожать монстров. Необходимо собирать подсказки, сопоставлять факты, неоднократно возвращаться в уже пройденные зоны, беседовать с многочисленными NPC, многие из которых, кстати, очень неохотно делятся информацией — с некоторыми придется поболтать 3-4 раза (в промежутках выполняя небольшие квесты), прежде чем они расскажут, что делать дальше.

Сражений, впрочем, тоже хватает. Иногда приходится несколько минут биться с одним очень сильным противником, убегая от него по коридорам, прячась в расщелинах, а то и вовсе залезая под потолок по каменным уступам. А иногда монстры (большинство моделей созданы автором мода с нуля) наваливаются огромной волной, и тогда ничего не остается, кроме как прижаться к стене, чтобы не окружили, и биться до последней капли крови.

Единственный недостаток мода в том, что он ориентирован на хорошо прокачанных персонажей (не ниже 20-го уровня): более слабые герои не продержатся здесь более получаса.

Crysis: Операция «Неодим»

Оригинальное название: Operation Neodym * Разработчик: Nerv3 * Особенности: одна из карт-призеров в конкурсе Intel Crysis Mapping Contest

«Операция Неодим» оставляет очень необычные ощущения. С одной стороны, здесь нет никаких оригинальных сюжетных ходов, необычных ситуаций, какого-то уникального игрового контента. Геймплей практически во всем повторяет оригинальный Crysis. Вот только концентрация событий здесь в несколько раз выше. Чтобы пробраться из одной ключевой точки в другую, не нужно совершать многокилометровые забеги по джунглям или полчаса рассекать на джипе по бездорожью.

Сюжет развивается с фантастической скоростью. Вот вас сбрасывают с самолета в джунгли, а через три минуты вы уже участвуете в перестрелке у входа в заброшенную шахту. Вот вас, связав по рукам и ногам, волокут в тюрьму, а в следующее мгновение вы уже выкрали секретные документы и пытаетесь незаметно выбраться с вражеской территории. Одно за другим приходят сообщения по рации: иногда указания противоречивы, приходится самому (на все про все есть лишь несколько секунд) решать, как действовать.

В общем, «Операция Неодим» — это как «Ленор-концентрат». Все точно так же, как в оригинальном Crysis, но быстрее, насыщеннее и от этого намного интересней. Неслучайно мод занял второе место на конкурсе Intel Crysis Mapping Contest.

ТЕМА DVD

Crysis: Noname Island — Episode 1

Разработчик: Cry Productions * Что нового: сюжет, карты, ролики, звуки * Размер: 229 Мб

Кампания Noname Island — это практически готовый неофициальный приквел к сюжету Crysis, действие которого происходит в 2020 году. Играть придется за Номада, который за всю военную карьеру истребил больше северокорейцев, чем весь американский корпус во время корейской войны. Ваше руководство располагает информацией о том, что под покровительством КНДР в местных секретных лабораториях проводятся различные эксперименты над людьми — в частности, клонирование. Главная задача — объединиться с членами Raptor Team, проникнуть во вражеское логово, произвести зачистку территории от людей с альтернативным разрезом глаз, взломать компьютеры и вызволить из плена невесть как оказавшихся там заложников. В остальном это та же самая игра с теми же врагами и оружием, но большего мы пока и не требуем.

Только в двухдисковой комплектации.

ТЕМА DVD

Half-Life 2: Wars

Разработчик: HL2: Wars Team * Что нового: геймплей, интерфейс, карты * Размер: 42 Мб

Если вы, взглянув на скриншоты, решите, что перед вами Half-Life 2 с видом сверху, то сильно ошибетесь. HL 2: Wars — это не шутер, а полноценная стратегия на движке Source. Мод использует модели, текстуры и анимацию из оригинальной игры, но геймплей здесь напоминает скорее Company of Heroes или World in Conflict. У нас есть база, рабочие, ключевые точки и ресурсы — точнее, один ресурс, за счет которого «штампуются» войска. Ситуации разнообразны: придется прорываться на базы, держать оборону, атаковать превосходящие силы противника, есть даже миссия, где смоделирована знаменитая сцена из «Звездного десанта» — защита периметра силами всего нескольких человек. На месте Valve мы бы обязательно заинтересовались перспективными новичками. Кто знает — вдруг удастся повторить трюк с «независимым» Portal и сделать достойный ответ Halo Wars.

Только в двухдисковой комплектации.

ТЕМА DVD

Pro Evolution Soccer 2008 — Euro 08 Mod

Разработчик: Gamingaccess * Что нового: игровой режим, стадионы, формы и лица футболистов, гимны, флаги, мячи, рекламные щиты * Размер: 199 Мб

Появление этой модификации было неизбежным, как приход осени. Мир недавно оправился от футбольной лихорадки, вызванной летним чемпионатом Евро-2008, а имя Гуса Хиддинка только-только сошло с первых полос газет. Но у поклонников Pro Evolution Soccer 2008 теперь есть отличный шанс переписать историю, ведь мод Euro 08 позволяет переиграть все матчи этого турнира и сделать, наконец, Россию чемпионом. Специально для этого мода разработчики перерисовали лица игроков, а также воссоздали все стадионы, принимавших матчи Евро-2008. И не забудьте про новые гимны, рекламные щиты и мяч чемпионата, а также стилизованные меню и заставки. Учитывая, что официальная игра от EA Sports получилась, мягко говоря, не очень, эта модификация — лучший выбор на сегодня.

ИГРОВАЯ ЗОНА

Armed Assault

  • 4 миссии, 4 модели транспортных средств, 2 модели персонажей

Только в двухдисковой комплектации.

Call of Duty 4

  • 1 карта (Scrap), 4 скина

Только в двухдисковой комплектации.

Crysis

  • 2 карты (Another Operation и Physics2), программа CryLaunch

Только в двухдисковой комплектации.

Heroes of Might and Magic 5: Повелители Орды

  • 1 кампания («Пламя отмщения»), 2 карты (Happy Face и Mercenaries), 9 модификаций (Hero Info, New Main Menu, Save Comb и другие)

Только в двухдисковой комплектации.

The Elder Scrolls 4: Oblivion

  • 10 плагинов

Только в двухдисковой комплектации.

Portal

  • 6 карт

World in Conflict

  • 1 карта (do_summerineurope)

Только в двухдисковой комплектации.

БОНУСЫ ИГРОВОЙ ЗОНЫ

  • Коллекция плагинов ENBSeries
  • Карта St. Laurent для Company of Heroes
  • Сборник карт NoFace's CNC3 Collection Vol1 для Command & Conquer 3: Tiberium Wars

ИГРОСТРОЙ

Видео

  • Уроки: «Технологии рельефного текстурирования» и «Бесшовные текстуры»
  • Ролик: «Все грани Quest3D»

Статьи

  • Бой с тенью: Роль света и тени в компьютерных играх
  • Шейдеры в современных играх

Игровое редактирование

  • Quest3D 4.0 Demo (только в двухдисковой комплектации)
  • ATI Normal Map Generator (TGAtoDOT3) (для создания карт нормалей)
  • NVIDIA Melody (для создания карты нормалей на основе высокополигональной и низкополигональной моделей)
  • NVIDIA Plug-ins for Adobe Photoshop
  • Autodesk 3DS Max 2009/3DS Max Design 2009 Hotfix (только в двухдисковой комплектации)
  • Open Source BIG Editor
  • NWN 2 Blender Import / Export (Blender I/O scripts)

Обновления

  • Blender 2.46
  • CrazyBump 1.05
  • Softimage|XSI: Crytek Plugin Beta 3.2

Утилиты для локализации модов к TES 4: Oblivion

  • Все упомянутые в статье «5 шагов к локализации» программы, разработанные командой FORMAT C; официальный игровой редактор, патч для него и многое другое.

Строительные материалы

  • Ежемесячная подборка моделей и текстур

ПАТЧИ

  • TrackMania United Forever

Версия: 2.11.16. Наш рейтинг: 3/5

МАШИНА ВРЕМЕНИ

«Как адвокат, я советую гнать вовсю...»

Самые скоростные гонки

  • Ballistics (только в двухдисковой комплектации)
  • Rally Championship Xtreme
  • Need for Speed 3: Hot Pursuit (только в двухдисковой комплектации)
  • Wipeout XL (только в двухдисковой комплектации)
  • Midtown Madness 2 (только в двухдисковой комплектации)
  • Re-Volt (только в двухдисковой комплектации)
  • Interstate ‘76

КИБЕРСПОРТ

Видеораздел по Warcraft 3

В этом месяце вас ждет видео с новой азиатской телевизионной лиги — NGTV ALLStar. Настоящей сенсацией там стало поражение именитого MYM|Moon от руки гораздо менее опытного mTw.Who. Тем не менее для комментария мы выбрали игру, победу в которой одержал Moon, — уж больно хороша была его стратегия на карте Terenas Sand. Как выяснилось по ходу матча, геройская связка варден и наги является лучшим лекарством против зеленокожего дуэта мастера клинка и ловца духов, испокон веков помогавшего всем игрокам за орков.

Помимо отличного видеоматериала, в этом месяце мы осветим все наиболее значимые события, произошедшие в мире Warcraft 3. В этот раз речь пойдет об уже упомянутом турнире NGTV AllStar, феноменальных результатах национального отборочного тура WCG 2008 Китай, недавно вышедшем патче, расформировании команды Mousesports и старте нового сезона лиги WC3L с двумя российскими командами.

GameGune 2008

Рано или поздно это должно было случиться — после нескольких лет пребывания в нише «турниров-середнячков» испанская серия GameGune наконец-то заявила о себе как настоящая киберспортивная фиеста.

Даже зная о не самом большом призовом фонде, на GameGune этим летом приехало изрядное количество сильных игроков в Quake 3 Arena 1x1 и Counter-Strike 1.6 5x5. Нам же турнир был интересен еще и потому, что в обеих дисциплинах было за кого переживать. В CS 1.6 выступали наши любимцы из Киева — Amazing Gaming, а в Quake мы болели за целый десант: Jibo, Nike и вышедший, наконец, из тени Cooller. И хотя на первых местах никого из перечисленных выше игроков мы так и не увидели, общее впечатление от их игры осталось приятное. На диск мы положили демки самых интересных игр, а Илья «Eagle» Евсеев счел нужным прокомментировать одну из финальных карт турнира по Quake 3 Arena.

ДЕМОБЛОК

American McGee's Grimm

Одной фразой «новая игра Американа Макги» еще несколько лет назад можно было, как говорится, целые залы собирать. Но только не сейчас — после сомнительного Scrapland и ужасного Bad Day L.A. от известного геймдизайнера можно было ждать чего угодно. Поэтому перед знакомством с American McGee's Grimm мы первым делом рекомендуем вам избавиться от синдрома завышенных ожиданий. Новой «Алисы», к сожалению, не получилось, и это видно уже по первому эпизоду (A Boy Learns What Fear Is) из 24 запланированных. Примитивный «рубленный» визуальный стиль, выигрышно смотревшийся на статичных рисунках, в динамике теряет все очарование, да и играть тут толком не во что. Grimm — скорее интерактивный мультфильм, где в роли безобразного черного Бармалея нам нужно перекрасить приторно-веселый сказочный мирок и его улыбчивых обитателей в мрачные, готичные тона. Впрочем, Тим Бертон и его друг Битлджус обязательно останутся довольны, да и всем поклонникам подобного стиля — смотреть обязательно, тем более что первый эпизод совершенно бесплатен и проходится минут за двадцать.

Только в двухдисковой комплектации.

СУПЕРБОНУС

Granado Espada: Вызов Судьбы

Полная версия бесплатной MMORPG Granado Espada: Вызов Судьбы, полностью переведенная на русский язык.

В 2006-м Granado Espada вышла в Корее, а чуть позже началась ее экспансия на Запад. В этом году стараниями Nival Interactive игра добралась до России. Сразу отметим, что она немного выбивается из привычных рамок MMORPG-жанра. Во-первых, здесь необычный сеттинг: добро пожаловать в эпоху лихих мушкетеров, страстно-трепетных барышень и всеобщей религиозной истерии. Во-вторых, это одна из самых красивых онлайновых игр. Бесконечные рюшечки, запонки, шпилечки да воротнички отрисованы с положенным корейским разработчикам маниакальным фанатизмом. А в-третьих, это первая игра, где введена система Multi-Character Control (MCC): вы можете заводить на аккаунте до 36 персонажей и формировать из них партии по три героя…

Сфера 2: Арена

Бесплатная российская MMORPG, целиком и полностью построенная на PvP. Войдя в игру, вы окажетесь на острове, когда-то бывшем частью греческого Родоса, а впоследствии перенесенном неведомо куда заклятьем королевского чародея. Уцелевшие после «телепортации» люди наладили сообщение с родной Сферой при помощи магических порталов и даже отстроили новое поселение — Кимболл. Но теперь им угрожает новая опасность в лице врилов, пришельцев из параллельного мира Наатхв. В игре вам предложат сделать выбор и примкнуть к одной из враждующих рас…

Комментарии
Загрузка комментариев