Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово #hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — около 3 рублей.

• • •

Недавно купил себе новый компьютер с Windows XP Professional SP2. И все бы хорошо, но периодически пишущий привод сбрасывается в режим PIO (Диспетчер устройств -> IDE ATA -> ATAPI контроллеры -> Вторичный канал IDE -> Свойства -> Дополнительные параметры -> Режим передачи -> DMA, если доступно и устройство 1 — текущий режим передачи PIO). После того как я удаляю вторичный IDE-канал и перегружаюсь, компьютер определяет его вновь, просит еще раз перегрузиться, и лишь после этого устройство 1 (то есть пишущий привод) показывает, что режим передачи DMA-5.

Такое происходит и у многих моих знакомых. Вот только у них сбивается не так часто, как у меня. Чем различаются режимы и что это за проблема? У меня при копировании в режиме PIO одно ядро загружено на 50-70%.

Пойдем по порядку. PIO (Programmed input/output) — режим передачи данных от устройства к устройству с задействованием центрального процессора. Когда-то это был единственный способ обмена данными между устройствами компьютера. Сейчас он устарел и практически полностью вытеснен DMA (Direct Memory Access — прямой доступ к памяти). При таком варианте обмен информацией проходит при помощи аппаратного DMA-контроллера, который процессор может сам программировать. В этом случае ЦП дает команду на передачу данных контроллеру, осуществляется обмен, а потом DMA-контроллер передает процессору информацию о завершении операции. Таким образом, процессор не занят самим копированием данных, поэтому производительность системы не страдает. Кроме того, становится ненужной передача информации от исходного устройства к процессору, а затем от процессора к конечному устройству, что позволяет увеличить скорость передачи данных.

Все современные устройства и операционные системы поддерживают DMA-режимы, перевод в PIO происходит лишь при нестабильной работе. Проблемы могут быть в работе самого привода, шлейфе или контроллере. Попробуйте поменять шлейф и/или переключить устройство на другой контроллер. Если и это не поможет, значит, проблема в приводе.

• • •

У меня старый 17-дюймовый ЭЛТ-монитор. Хочу купить новый системный блок, но все современные видеокарты используют разъем DVI, а мой монитор — D-sub (VGA). Можно ли как-то подключить старый монитор к новым видеокартам или в довесок к новому системнику придется покупать и монитор?

Менять монитор, конечно, необязательно. Существуют переходники VGA-to-DVI, при помощи которых вы можете продолжать использовать существующий монитор. Достаточно убедиться, что на вашей видеокарте установлен разъем DVI-I, у него есть аналоговые выходы (а аналоговые выходы, в свою очередь, есть всех современные видеокарты.

• • •

Купил флэшку на 8 Гб, и вот что странно: когда пытаюсь записать на нее файлы более 2 Гб, система выдает ошибку — недостаточно свободного места на диске. Что делать?

Проблема заключается в используемой файловой системе. Скопируйте данные с флэшки и отформатируйте ее в FAT32 или NTFS. Проблема решена.

• • •

Могу ли я вычистить папки System Restore на дисках C и D, не опасно ли это? Их размер более 2 Гб.

Эти папки используются для хранения точек восстановления системы, их можно задействовать при нестабильной работе. Если они вам не нужны, эту функцию можно отключить. Для этого зайдите в Свойства системы (в Windows XP путь такой: Панель управления -> Система; в Windows Vista: Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы), потом на вкладку Защита системы и отключите функцию восстановления в нужных разделах.

• • •

Какие есть программы для голосового общения через интернет?

Сейчас наиболее популярны не просто программы для общения, а программы для IP-телефонии. С их помощью можно бесплатно разговаривать через интернет и за плату звонить на обычные телефоны. Причем такие звонки чаще всего оказываются дешевле, чем со стационарных или мобильных телефонов. Самая распространенная и, чего уж там, самая удобная такая программа называется Skype (www.skype.com). Он же годится и для видеоконференций.

Альтернатива   — открытый протокол SIP (Session Initiation Protocol). Для него создано множество утилит IP-телефонии, посмотреть их список и выбрать подходящую можно на странице en.wikipedia.org/wiki/List_of_SIP_software. Но вам также понадобится и SIP-сервис — компания, через сервер которой вы будете совершать звонки. Самый крупный сервис такого типа в России — sipnet.ru.

• • •

У меня ЭЛТ-монитор Proview DX-777 (1280x1024@66 70KHz, разъем VGA) и видеокарта Radeon HD 2600 XT 512 Мб (разъем DVI). Для вывода изображения использую переходник с DVI на VGA. Теряю ли я в скорости передачи данных и качестве картинки из-за переходника? Надо ли переходить с ЭЛТ на ЖК, если картинка меня устраивает? Могут ли старые мониторы повлиять на производительность игр?

Принципиальное отличие VGA от DVI — тип кодирования видеоряда. VGA — аналоговый формат, при котором сигнал задается построчно, а яркость конкретного пикселя определяется перепадом напряжения. DVI — формат цифровой, при котором состояние каждого пикселя передается отдельно, поэтому при его использовании изображение на мониторе будет в точности такое же, какое было отправлено видеокартой.

При использовании аналогового стандарта возможны различные искажения и помехи, изображение никогда не бывает в точности таким, каким оно было передано. Но это вовсе не означает ухудшение качества картинки. На производительность игр старый формат передачи изображения никоим образом не влияет.

• • •

При чтении вашей рубрики постоянно встречаются упоминания про битность системы. А ее можно узнать из-под Windows?

Тип установленной операционной системы (32- или 64-битная) можно узнать в Свойствах системы, если это Windows XP, или в разделе Система, если это Windows Vista. В обеих операционных системах это можно сделать, нажав сочетание клавиш Win+Break.

Что касается битности самого процессора, то ее можно узнать на сайте производителя. В любом случае почти все процессоры, изготовленные за последние три года, поддерживают 64-битные системы.

• • •

Что может быть с компьютером, если на блок питания мощностью в 430 Вт поставить видеокарту  GeForce 8800 GTX, которой нужно 450 Вт и более?

Стоит сказать, что требуемые показатели мощности соответствуют потребляемой мощности не одной только видеокарты, а системного блока в целом. На какой конфигурации тестировали систему производители видеокарты, знают только они сами. Может быть и так, что для корректной работы системы хватит 430 Вт, даже если вы таки установите GeForce 8800 GTX.

При нехватке мощности компьютер будет просто нестабильно работать. На системах с некачественными блоками питания это могут быть периодические остановки жесткого диска, зависания и перезагрузки при запуске требовательных приложений и игр, более качественные аналоги отслеживают нагрузку и просто выключают компьютер при перегрузке.

Кстати, некачественный блок питания часто является причиной случайных сбоев многих компонентов, поэтому экономить на нем не следует — блоки питания дешевле 1000 руб. лучше вообще не принимать в расчет. Если вы покупаете новый блок питания, советуем выбрать модель с запасом мощности.

У старых блоков питания может возникнуть проблема с новыми видеокартами — суммарная мощность может быть достаточной, однако та ее часть, что выдается на линии с напряжением 12 В, к которой и подключается видеокарта, может быть слишком мала. Для работы современных видеокарт нужно, чтобы на каналы с напряжением 12 В поступал ток силой не менее 25 А в сумме (для разных видеокарт требования разные). Проверить, соответствует ли БП этому требованию, можно, посмотрев описание устройства на сайте производителя.

• • •

Объясните, пожалуйста, что в конфигурации компьютеров значит 2,4 ГГц х2? Два раза по 2,4 ГГц  или это общая скорость процессоров?

Таким способом в конфигурациях часто обозначают количество ядер у процессора. В вашем случае процессор двухъядерный, частота каждого из ядер — 2,4 ГГц.

• • •

Недавно поставил операционную систему Linux Mandriva. Не понял, как открывать EXE-файлы, – подскажите, пожалуйста.

EXE — стандартный формат исполняемых файлов под Windows и DOS, а в Linux-системах используется другой формат.

В силу разного внутреннего устройства напрямую Windows-приложения под Linux работать не могут. Это связано с тем, что в Windows и Linux разные наборы стандартных функций ОС. Однако в Linux существует эмулятор Wine. Он позволяет запускать Windows-программы из-под Linux. Подробнее о Wine можно узнать на сайте www.winehq.org.

• • •

Можно ли установить операционную систему на флэшку и загружаться с нее?

Да, это возможно. Рекомендуем воспользоваться программой Bart PE Builder (www.nu2.nu/pebuilder). При помощи этой же утилиты можно добавить необходимые программы.

Загружаться с флэшки умеют все современные компьютеры — для этого брелок, как и обычный жесткий диск, надо выставить первым в списке загрузки в BIOS.

• • •

В последнее время стало появляться сообщение «The hard disk Hitachi HDS72... has overheated! The current temperature is 54C». Чаще всего это происходит при установке программ или сканировании системы антивирусом. Подскажите, 54 градуса  — нормально ли это для жесткого диска?

Нет, такая температура для жесткого диска очень опасна. Приемлемая рабочая температура винчестера — около 45 градусов, более высокая температура может вызвать повреждения. Попробуйте улучшить циркуляцию воздуха в системном блоке или установить дополнительное охлаждение на жесткий диск.

Горячие советы

В вопросе про Behold TV 609 вы посоветовали использовать ПО FLY2000TV. Эта программа давно устарела, кроме того, разработчик данной программы работает на компанию Beholder и выпускает новые версии под именем Behold TV (именно так сейчас называется FLY2000TV). Так что самая правильная рекомендация — зайти на сайт www.beholder.ru и скачать новую версию их программы.

С уважением, Александр Фарафонов

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев