Война на заказ. Игры про наемников появляются одна за другой — с чего это вдруг?

Война на заказ. Игры про наемников появляются одна за другой — с чего это вдруг?

Спецматериалы — Война на заказ. Игры про наемников появляются одна за другой — с чего это вдруг?
лучше всех, как обычно, сработал Хидео Кодзима. Речь, конечно же, идет о Metal Gear Solid 4. На календаре 2014 год, и мир уже не тот, что прежде: главной движущей силой мировой экономики стала война, по всей планете идут бесчисленные войны с участием бесч
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Война на заказ. Игры про наемников появляются одна за другой — с чего это вдруг?

Существует устойчивый стереотип: если игра про войну, то в девяти случаях из десяти главным героем будет боец спецназа из какого-нибудь американского сверхсекретного подразделения. Но в последнее время ситуация меняется: на главных ролях все чаще оказываются не солдаты регулярных армий, а наемники. То есть, как правило, сотрудники частных военных компаний (PMC; Private Military Companies либо Private Military Contractors). Эти компании предлагают свои услуги государствам, чтобы те, условно говоря, могли вести войну чужими руками. Военный аутсорсинг может быть самого разного рода: начиная от снабжения и заканчивая непосредственным участием в боевых действиях.

PMC и наемники фигурируют во многих играх последнего времени: в Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory, в консольных экшенах Army of Two, Battlefield: Bad Company и Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, в мультиплатформах Mercenaries 2: World in Flames (на момент выхода журнала игра уже будет в продаже) и Far Cry 2 (релиз в ближайшие недели). Да, про солдат удачи говорили и раньше, но сейчас, в связи с изменениями, происходящими в армиях и экономиках отдельных западных стран, частные военные компании стали одной из самых муссируемых тем в массмедиа. А то, о чем говорят и пишут массмедиа, очень быстро перекочевывает в масскульт.

Утром деньги, вечером наступление

Частные армии отличаются от традиционных большей мобильностью и эффективностью, но проигрывают им в лояльности.

PMC появились отнюдь не вчера, но в огромные, многомиллиардные корпорации они выросли совсем недавно, в середине 2000-х. Бурный рост этих компаний напрямую связан с войнами в Ираке и Афганистане, которые развернул западный мир во главе с США, и с экономическими трансформациями, которые эти войны повлекли за собой. Речь идет о так называемой «экономике катастроф». Термин введен известной канадской журналисткой Наоми Кляйн, автором библии антиглобализма No Logo. По мнению Кляйн, после 11 сентября экономики США и в некоторой степени Великобритании были переориентированы под нужды военного и военно-промышленного сектора. Уничтожение Всемирного торгового центра стало импульсом (и, возможно, импульсом заранее спланированным) для многих рынков, в том числе для рынка частных военных услуг. Этот рынок был и раньше, но своих нынешних масштабов он достиг только после начала войны с террором. Число и объемы заказов выросли, появилось много новых игроков.

PMC стали обычным явлением в XXI веке, однако не каждое правительство готово работать с ними.

В Пентагоне тем временем возникло специальное подразделение под названием DeVenCI (Defence Venture Catalyst Initiative), непрерывно снабжающее информацией тех предпринимателей, у кого есть политические связи. А те, в свою очередь, отыскивают в частном секторе новые компании и технологии, которые можно задействовать в оборонке. «Мы  — поисковая машина», — заявляет директор DeVenCI Боб Поханка (Bob Pohanka). Роль правительства состоит только в том, чтобы выделять деньги и финансировать самые перспективные идеи и технологии. Другими словами, политики создают спрос, а частный сектор предлагает решения.

Такая экономическая модель эффективна, но с точки зрения морали вызывает вопросы. Большинство PMC сейчас принадлежит крупным корпорациям, а иные корпорации в нынешнем мире и без того обладают такими ресурсами, что способны побороться с целыми государствами.

Большая часть рынка (около 80%) частных военных услуг приходится на компании из США и Великобритании. Граждане этих стран оплачивают работу PMC своими налогами, а сами компании налогов почти не платят, потому что зарегистрированы обычно в оффшорных зонах. Интересно и то, что не только правительства инвестируют в военные корпорации. Компании тоже вкладывают деньги в государство: в период с 1999 по 2003 год 17 крупнейших американских PMC потратили более $13 млн на президентские и парламентские выборы.

Кто первый?

Впереди планеты всей в плане приватизации армии оказалась Индонезия. Оборонное ведомство этой страны полностью независимо от государства, владеет собственными холдингами и предоставляет свои услуги на коммерческой основе. Однако ООН очень не нравится такая ситуация, поэтому военных страны обязали подписать соглашение, по которому Минобороны должно быть полностью национализировано к концу 2009 года.

PMC выполняют не только правительственные, но и частные заказы. Многие нефтяные компании США и Великобритании пользуются их услугами для охраны своих нефтяных объектов в Ираке. Правительства Франции и Германии используют наемников в Африке. Более того, наемники работают даже на ООН, поскольку «голубые каски» не справляются с ситуацией в Африке самостоятельно.

Наиболее крупными частными военными подрядчиками являются Blackwater Worldwide (бывшая Blackwater USA), ArmorGroup, DynCorp, Military Professional Resources, Securiforce, Unity Resources Group, Black Op's, BroadBridge Wraith, Securicor и другие. И представьте себе, даже у таких организаций есть собственный профсоюз: International Peace Operations Association (Международная ассоциация миротворческих операций). В нее входит абсолютное большинство крупных PMC, за исключением Blackwater: она заморозила членство в ассоциации в октябре 2007 года.

Портрет «дикого гуся»

Наемники удобны тем, что позволяют снизить официальные цифры потерь, а в преддверии выборов всегда важно.

Наемников зачастую изображают излишне идеализированно. Считается, что это солдаты удачи, ищущие славы и приключений, и деньги для них всего лишь приятное дополнение. На самом деле романтики среди них если и есть, то в единичных количествах, а последний и самый известный романтик, Боб Денар, скончался в прошлом году (см. врезку). Давайте попытаемся воссоздать портрет среднестатистического современного наемника.

Во-первых, почему этот человек решил стать наемником? Абсолютное большинство сотрудников PMC — отставные военные и бывшие офицеры спецслужб. Как правило, они увольняются из армии в возрасте 26-35 лет (что называется, в расцвете сил), и для них открываются великолепные перспективы в частном секторе. Чем выше ранг и больше опыт, тем больше возможностей.

Во-вторых, насколько хорошо обучены наемники? Многие думают, что профессиональный военный должен уметь все: и самолетом управлять, и палить из пулемета от бедра, и ядерные бомбы обезвреживать. Разумеется, это не так. В частных военных компаниях существует строгое разделение обязанностей, как и в традиционной армии.

В-третьих, какая экипировка у наемника? Согласно сюжетам многих игр, это люди, одетые во все черное и имеющие однотипную экипировку и форму. В реальности все по-другому. Чаще всего наемники ходят в обычной гражданской одежде. Конечно, есть и те, кто предпочитает камуфляж. В любом случае почти все PMC обязывают своих сотрудников носить бэджики c именем, должностью и названием компании. Как правило, наемники вооружены самыми последними образцами стрелкового оружия и оснащены лучшими средствами связи. При этом выглядеть они могут, словно бездомные с украденной откуда-то винтовкой.

Солдаты удачи работают там, куда сунется не каждая армия.

Свой-чужой

Использование гражданской одежды и немаркированных автомобилей порождает главную техническую проблему частных армий — частые случаи «дружественного огня», когда наемники из разных фирм открывают огонь друг по другу, едва увидев оружие в руках подозрительного типа, а также стычки с правительственными войсками. Слабую координацию действий PMC между собой и регулярными войсками в Ираке правительство США решило выбивать тем же клином, наняв для организации и планирования британскую компанию AEGIS Defence Services (стоимость контракта — $293 млн). Насколько хорошо у нее получается координировать действия 30 тыс. наемников, мы вряд ли узнаем.

В-четвертых, как работают наемники и сколько они получают? Как правило, 6-8 недель работы в спартанских условиях перемежаются с трехнедельным отдыхом. В отпуск здесь уходят на несколько лет.

Зарплаты наемников колеблются в самых широких пределах. Некоторые получают огромные суммы, но сказочными их не назовешь, к тому же таких профессионалов очень мало. Помимо навыков и опыта, на доходы наемника может влиять его гражданство. Например, чилийцу, скорее всего, не будут платить столько же, сколько и американцу, а русский наверняка получит больше, чем фиджиец. Но опять же все зависит от конкретного наемника.

Стартовая планка зарплаты начинается от $1000 в месяц. Столько получают совсем зеленые новички и жители бедных стран. Но такая зарплата уже редкость. Ставка также зависит от характера и условий работы. В большинстве случаев потолок составляет $5000 в день. Но такие деньги могут получать только единичные суперпрофессионалы.

Охранники высокопоставленных дипломатов и шейхов работают 24 часа в сутки (в смене 4 человека) и зарабатывают от $1000 до $3000 в день за неусыпный контроль.

География военных действий

Оцените масштаб: на L-3 Communications работает 64 000 человек, а ее доход за прошлый год составил $13,96 млрд.

Наемники действуют почти во всех горячих точках планеты. Часто бывает, что военное вмешательство регулярных войск по разным причинам невозможно, а с PMC таких вопросов не возникает. В эпоху балканских войн 90-х годов получила известность фирма Military Professional Resources, Inc. (с 2000 года входит в состав другой американской корпорации, L-3 Communications, крупнейшего частного подрядчика, выполняющего заказы в интересах боевого управления, разведки, связи, тылового обеспечения). Специалисты компании отмобилизовали, обучили и бросили в бой хорватскую армию, которая в 1995 году в ходе операции «Буря» за три дня вынудила сербские войска покинуть Краину (бывшая непризнанная республика не территории Хорватии). Представители Military Professional Resources даже давали целеуказания для ударов по сербским объектам. Среди «курсантов» был и командир бригады хорватской армии Агим Чеку, в будущем один из лидеров Армии освобождения Косово и премьер-министр края.

В 1995 году Military Professional Resources получила контракт на обучение армии боснийских мусульман. Те отказывались подписать Дейтонские мирные соглашения, если им не помогут с подготовкой армии.

Другой пример, когда PMC оказываются особенно удобны, — история с Колумбией. В США существует мораторий на отправку войск в Колумбию, что не мешает правительству помогать частным организациям, которые обучают колумбийскую армию и снаряжают наемников против левых повстанцев ФАРК. Вам не кажется, что это очень напоминает Mercenaries 2?

Почившая ныне южноафриканская PMC Executive Outcomes успешно воевала в Сьерра-Леоне в 1995 году. Ее сотрудники, ветераны спецподразделений ЮАР времен апартеида с опытом войны в Анголе и Намибии, действуя по контракту с правительством Сьерра-Леоне и зарубежными горнодобывающими компаниями, нанесли поражение повстанческой армии Объединенного революционного фронта во главе с Фодаем Санко.

Executive Outcomes направила в Сьерра-Леоне батальон пехоты, боевые вертолеты, полевую артиллерию и бронетранспортеры, и те в течение нескольких недель разгромили отряды Фронта. Однако после того, как под международным давлением контракт с южноафриканской фирмой был разорван, в Сьерра-Леоне вновь воцарилась анархия (привет, Far Cry 2!).

Типичный пример кооперации между государствами и PMC: вот этот вертолет принадлежал армии Сьерра-Леоне, но управлял им наемник из южноафриканской Executive Outcomes.

В темном омуте

Самым известным и самым крупным военным подрядчиком в мире является американская компания Blackwater Worldwide. В ее распоряжении не только огромный штат профессиональных наемников, но и самые современные образцы боевой техники, в том числе вертолеты. Более того, компания владеет собственными заводами по производству техники, в частности бронетранспортеров Grizzly. Оперативники Blackwater работают в странах, входящих в сферу военных интересов США (то есть практически по всему миру). Причем сотрудники компании действуют и в мирных регионах, выступая в роли инструкторов и военных советников.

Но всему миру Blackwater известна прежде всего своими действиями в Ираке. Ее наемники зарекомендовали себя как отъявленные головорезы, зачастую они открывают огонь по любым кажущимся им подозрительными гражданским лицам. Действия сотрудников Blackwater уже не раз приводили к потерям среди мирного населения Ирака, что спровоцировало печальный инцидент в марте 2004 года в городе Фаллуджа. Тогда повстанцы из чувства мести убили четырех представителей Blackwater, а потом пронесли их тела через весь город и повесили на мосту. Видеозапись была показана по всем мировым телеканалам. Сразу после этого последовала месячная осада Фаллуджи войсками коалиции. А год назад наемники Blackwater «прославились» необоснованным расстрелом 17 человек — и дело снова спустили на тормозах.

Бойцы Blackwater Worldwide.

Более 90% своих заказов Blackwater получает от правительства Соединенных Штатов. Создал компанию в 1997 году бывший «морской котик» Эрик Принс совместно со своим инструктором. На первых порах это была небольшая охранная фирма, но в 2000-х она превратилась в крупнейшую PMC мира, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии. Ежегодно Blackwater тренирует 40 000 наемников из разных стран, причем территория баз компании выведена из-под юрисдикции США особой директивой правительства.

Помимо оказания чисто военных услуг и инструкторской деятельности (в том числе и для государственных армий, например азербайджанской), Blackwater помогает правительству США, когда у него не хватает рук. Так было при ликвидации последствий урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Тогда сотрудники компании исполняли полицейские функции, поддерживая порядок в разрушенных районах, защищали правительственные объекты. Вид наемников, отозванных из Ирака и разгуливающих с оружием в руках по улицам города, изрядно шокировал местных жителей.

В рядах Blackwater служат в основном американцы, но есть и наемники из других стран (латиноамериканцы, боснийцы, фиджийцы, болгары и пр.), что не очень-то нравится правительству США. Кроме того, компанию обвиняют в контрабанде оружия, в первую очередь курдским экстремистам.

Даже в самих Штатах репутация у Blackwater не самая лучшая.

У крупных PMC есть и собственная военная техника, хотя танки, истребители и ракеты им, конечно, не доверяют. Пока не доверяют.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев