Strong Bad’s Cool Game for Attractive People: Episode I — Homestar Ruiner

Strong Bad’s Cool Game for Attractive People: Episode I — Homestar Ruiner

Вердикт — Strong Bad’s Cool Game for Attractive People: Episode I — Homestar Ruiner
Объект ненависти нашего героя — сомнительных умственных способностей подросток с пропеллером на кепке и телосложением канадца из «Южного парка».В стиле Злого Силача дать неприятелю обмазаться луком (дезодорант!), а пока тот будет пр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Strong Bad’s Cool Game for Attractive People: Episode I — Homestar Ruiner

На будущее: Homestar Runner — слева, Strong Bad — справа.

2х2, славянский аналог телеканала Adult Swim, медленно, но верно знакомит российскую аудиторию с абсурдной анимацией для взрослых («Сумасшедшие за стеклом, или Мультреалити», «Поллитровая мышь», Aqua Teen Hunger Force). Понятно, что у 2x2 сейчас хватает своих проблем в связи с повышенным вниманием Россвязьохранкультуры, но им следовало бы обратить внимание на созданный в 1996 году двумя студентами из Атланты флэш-сериал Homestar Runner, который в странах бывшего СНГ знают приблизительно три человека (а теперь вот и двести с лишним тысяч, включая вас). Homestar Runner — это сборник едких насмешек над музыкальными деятелями, играми, фильмами и вообще любыми объектами популярной культуры. На крупнейшем киносайте imdb.com рейтинг сериала плавает в районе 8,5 баллов — по меркам IMDB, это довольно много. Существует даже онлайновая энциклопедия по вселенной (www.hrwiki.org).

Лирическое название Strong Bad’s Cool Game for Attractive PeopleКрутая игра Злого Силача для привлекательных людей») сразу настраивает на нужный лад. Это второй эпизодический проект умников из Telltale Games (см. интервью с ними в этом же номере по поводу Wallace & Gromit’s Grand Adventures). Так что с точки зрения механики вы, думается, знаете чего ожидать.

Homestar Runner неуловимо напоминает творчество режиссера Джареда Хесса («Наполеон Динамит», «Суперначо»).

Strong Bad’s Cool Game for Attractive People — классический point & click-квест с мини-играми, главные достоинства которого лежат за пределами жанровых определений. В первую очередь здесь стоит ценить юмор. Первый эпизод стартует в квартирке главного героя, Злого Силача. Его голова закована в маску рестлера, на его руках боксерские перчатки, для ответов на тысячи писем поклонников он пользуется 486-м компьютером, обожает квест Police Quest и аркаду Snake Boxer 5 на SNES. Характер холерический: в заставочном ролике герой разряжается упоительным музыкальным номером со словами «мой стиль, как горящий автомобиль», стучит в дверь к своему брату с просьбой «я хочу ударить тебя кулаком несколько сотен раз» и при ответе на письма высмеивает иностранцев, пользуясь французским, испанским, а также нецензурной лексикой.

Выйдя из дома, герой отправляется на футбольное поле, и все наши последующие действия посвящены одной цели — сделать жизнь Homestar Runner как можно хуже. Объект ненависти нашего героя — сомнительных умственных способностей подросток с пропеллером на кепке и телосложением канадца из «Южного парка».

В стиле Злого Силача дать неприятелю обмазаться луком (дезодорант!), а пока тот будет принимать душ, выкрасть из ящичка одежду. Отрезать бензопилой голову статуе, которую соорудила воздыхательница, затем нацепить на себя получившуюся маскировку, пройти в ней спортивную эстафету... и проиграть. На издевательствах завязан сюжет всего первого эпизода. Хотя большую часть времени мы просто ходим героем по аккуратно раскрашенной местности, хорошо знакомой поклоннику сериала, и перекидываемся со встречными персонажами грязными шутками. Тут, кстати, любопытная система диалогов: мы просто задаем тему разговора, а Злой Силач сам подбирает выражения.

Сюжетная линия короткая, но если разговаривать со всеми, слушать едкие комментарии, заглядывать под коробки в поисках мануала и искать коллекционные карты, прохождение можно здорово растянуть.

* * *

Strong Bad’s Cool Game for Attractive People не уступает оригинальному мультфильму ни юмором, ни графикой (она тут трехмерная, но стилизация прекрасна). Удивительно, но раньше ничего такого не делали — по «Южному парку» вышли невменяемые шутер и гонка, а по Aqua Teen Hunger Force — сборник не менее невменяемых мини-игр. Традиционный квест неожиданно оказался самой безопасной территорией, и если так пойдет дальше — Telltale, похоже, ждет безбедное будущее.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Сатирический квест о жизни пупса в боксерских перчатках, который обожает ретро и абсолютное зло. От людей, возродивших Sam & Max.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев