Игра в материале
Tale of a Hero
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Future Games
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода в России: 24 июля 2008
Tale of a Hero

Tale of a Hero

Вердикт — Tale of a Hero
древний провидец оказывается огромным ворчливым грибом по имени Микорус, которого на маленьких корабликах атакует десант слизней. Мистический дух Дымень, питающийся счастьем своих жертв, вынужден вселиться в старого петуха-маразматика, а подача живой воды
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tale of a Hero

Одна из немногих проблем игры — пресловутый пиксель-хантинг: чехи упорно отказываются от подсветки активных точек.

Tale of a Hero (в русском варианте — просто «Герой») — новый проект чехов Future Games, авторов The Black Mirror, Nibiru: Age of Secrets и чуть менее успешной Reprobates. После мистических и, прямо скажем, не очень оптимистичных историй они вдруг сделали разворот на 180 градусов и решили рассказать добрую, уютную и ироничную сказку.

Ближайший ориентир этой игры — стародавняя серия Quest for Glory, первая часть которой называлась столь же подкупающе незатейливо: Hero's Quest. Не по форме (у чехов чистый квест, безо всяких ролевых примесей), а по содержанию: в центре внимания здесь тоже обыкновенный молодой человек, за которого уже решили, что он герой, обязанный пачками спасть принцесс, бороться с чудищами и всячески соответствовать своему героическому имиджу. Как и у классиков, все это подано с непошлыми шутками и приятной иронией.

Есть у Tale of a Hero и другой ориентир — знаменитый ведьмак Геральт из Ривии. Олафа (так зовут нашего героя) тоже частенько нанимают крестьяне, чтобы избавиться от досаждающих деревням чудищ. К тому же дома у него стоит книга с описанием знакомых по книгам Сапковского стрыги, химеры и василиска. Но это не слепое копирование или плагиат; Tale of a Hero — самодостаточный квест, который просто богат на гипертекст и иронию. Авторы намеренно смешали в одну кучу типичные клише героического фэнтези (спасение принцессы, поливание живой водой, общение с ведьмами), отсылки к Геральту, какие-то намеки на Ктулху, а сверху добавили легкого юмора и немного бытовщины, удачно уравновешивающей «героические» мотивы. Герой тут убирает грязное белье, относит тестю корзинку с пирожками, общается с ним же на предмет специфики самогоноварения в сельской местности и всячески пытается убедить невесту, что спасение принцессы — не вариант «сходить налево», а исключительно акт благодарности за оказанную когда-то помощь.

Графика в игре бесконечно устарела, но нарисовано все с любовью.

Приключения под стать: древний провидец оказывается огромным ворчливым грибом по имени Микорус, которого на маленьких корабликах атакует десант слизней. Мистический дух Дымень, питающийся счастьем своих жертв, вынужден вселиться в старого петуха-маразматика, а подача живой воды в магический бассейн целиком зависит от починки системы водоснабжения. «Предсказания и грибы частенько идут рядом!» — говорит местная ведьма, и с ней трудно не согласиться.

Столь же приятные впечатления оставляет и квестовая составляющая игры. Здесь нет утомительных паззлов и долгих забегов по длинным локациям (авторы позаботились о карте и быстрых переходах). Все манипуляции с предметами и инвентарем подчиняются обычной бытовой логике. В целом все традиционно, без откровений, зато задач много, а местами авторы проявляют здоровую фантазию.

Особая роль отведена общению с персонажами и диалогам, в них постоянно всплывают новые темы, толкающие периодически замерзающий сюжет. Причем Олаф, как и Геральт, не прочь поболтать и с монстрами, предпочитая договориться по-хорошему или использовать их в своих целях.

* * *

«Game made by adventure lovers for adventure lovers» («От любителей квестов для любителей квестов») — говорят о Tale of a Hero ее авторы. Чистая правда — людям за пределами узкоспециального круга жанровых фанатов вход сюда противопоказан.

ПЕРЕВОД: Удивительно, но в России Tale of a Hero вышла даже раньше, чем в самой Чехии и вообще всей Европе — там авторы все еще ищут издателя. «Новый диск» сработал оперативно в своем привычном поточном жанре. Текст переведен ровно, за шутки не стыдно, а голоса, за редким исключением, атмосферы не портят.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Ироничная история, где герой, спасая принцессу, вынужден постоянно оглядываться на собственную невесту, а монстры оказываются занятными собеседниками.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Перевод: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев