Игра в материале
Ballistics
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: GRIN
Издатель: Xicat Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: октябрь 2001
Дата выхода в России: 12 марта 2003
Ballistics

Ballistics

Game over? — Ballistics
по сей день остается самой лучшей футуристической гонкой на планете.Трасса — широкий желоб из стекла и металла, за которым простираются пейзажи семи мастей: от Японии и Гранд-Каньона до тропического леса и снегов Сибири. Болид (speeder на языке
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Game over?
Ballistics

Созданный для людей, способных водить автомобиль разве что в комнате с мягкими стенами, жанр «гонки футуристические сверхзвуковые» имеет одну специфическую особенность: работать с ним почти никто не умеет. Болид раз за разом оказывается недостаточно быстр, трассы — слишком незамысловатыми, а многочисленные навороты вроде оружия или адовой тучи апгрейдов — просто-напросто ненужными. Все это так или иначе убивает интерес к игре. На плечах шведской конторы GRIN сегодня лежит довольно смелый проект возвращения к жизни стародавнего Bionic Commando, и если они с ним не справятся, это будет как минимум странно. Ведь еще на Ballistics, своей самой первой игре, они показали высокий класс в разработке игр «опасных» жанров. Ballistics по сей день остается самой лучшей футуристической гонкой на планете.

Трасса — широкий желоб из стекла и металла, за которым простираются пейзажи семи мастей: от Японии и Гранд-Каньона до тропического леса и снегов Сибири. Болид (speeder на языке игры) движется со средней скоростью 400-600 км/ч, временами получая ускорение от специальных желтых трамплинов — до 1500-1800 км/ч. Роль препятствий играют выступы из стен и соперники по гонке — не более шести на трассу. Все остальное — скорость, единственно верное чувство, которое должна дарить гоночная игра. Когда спидометр разменивает тысячу, неожиданно перестаешь бояться столкновения с соперником или какой-нибудь железобетонной глыбой и выжимаешь газ еще больше. Благо, если двигатель не сильно перегрет, столкновение не будет летальным. Но не все так просто.

На тех скоростях, что практиковались в Ballistics, рассмотреть что-то еще, кроме трассы, было почти нереально. А посмотреть было на что.

GRIN поделили игру на три уровня сложности, на каждом из которых нас ждет разный Ballistics. Самый легкий — Rookie — соответствует основной идее игры: скорость при полном отсутствии помех. Болид держится в трубе на своеобразном магнитном поле, а в случае столкновений его теряет, попадая в «открытое пространство». На Rookie вероятность отрыва от поля минимальна, что делает игру слишком легкой. Настоящая игра начинается c переходом на уровень Pro: любой контакт с предметом может выбить спидер с поля, отчего теряется скорость и ориентация в пространстве. Тут пригодится клавиша Attach, практически не использовавшаяся на Rookie, — с ее помощью можно приладить спидер к трассе и продолжить гонку. Расставленные тут и там препятствия становятся проблемой, как и соперники, с которыми начинаешь встречаться все чаще, потому что с первого ускорения закрепиться в лидерах уже сложнее. Третий уровень сложности — Ballistics — делает игру максимально реалистичной, если это определение вообще можно применить к футуристической гонке.

На полученные в режиме Championship деньги для спидера приобретались новые детали — моторы, системы охлаждения и прочие полезности. И это единственная вольность, которую допустили GRIN в достижении главной цели — высокой скорости. Авторы намеренно не перегружали игру лишними деталями — прелесть игры была именно в ее простоте, в том числе простоте графической. Движок Diesel, разработанный GRIN, на высокой скорости выдавал смазанную, но красивую картинку. Эта и еще некоторые разработки шведов не оставили без внимания NVIDIA, вследствие чего Ballistics стал хедлайнером рекламной кампании GeForce 3.

Интересность Ballistics была поставлена под сомнение частью игровой прессы из-за слишком уж простого геймплея, но не будем забывать, что хорошая игра должна быть хороша всем, а хорошего много не бывает. За одну вещь — чувство легкого опьянения после 1500 км/ч — Ballistics нужно уважать. Равных этой игре нет до сих пор.

Самое начало гонки — два ряда ускорителей говорят о том, что первые препятствия не за горами.

Камеры в Ballistics позволяют вести гонку хоть в таком ракурсе.

Компьютерные соперники проблем с магнитным полем, как правило, не испытывали. В отличие от игрока.

В магазине запчастей важно учитывать совместимость деталей.

Ускорение свободного падения

Логично, что на такой шикарной игре, как Ballistics, можно было заработать как минимум еще одним способом — перенеся игру на аркадные автоматы. Этим в GRIN занялись спустя два года после релиза, выпустив Ballistics 2003. Шведы вновь не схалтурили — на высоких скоростях автомат имитировал перегрузки до 2g. Так Ballistics стал событием не только в игровой, но и в развлекательной индустрии вообще — об аркадной версии впоследствии сообщал даже канал CNN.

Комментарии
Загрузка комментариев