Сквозь тернии к сайту. Кто есть кто в мире HTML-редакторов 

Сквозь тернии к сайту. Кто есть кто в мире HTML-редакторов 

Интернет — Сквозь тернии к сайту. Кто есть кто в мире HTML-редакторов 
HTML-редакторы за семь лет успели пережить ледниковый период (2002-2003 гг., когда их популярность резко упала, а некоторые просто вымерли) и эпоху расцвета (с 2005-го наблюдается резкий скачок популярности). Сейчас же экологическая ниша стабилизировалась
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Сквозь тернии к сайту. Кто есть кто в мире HTML-редакторов 

С момента публикации нами последнего обзора HTML-редакторов прошло, страшно сказать, семь лет. Для интернета это огромный период — целая эпоха. Сами HTML-редакторы за семь лет успели пережить ледниковый период (2002-2003 гг., когда их популярность резко упала, а некоторые просто вымерли) и эпоху расцвета (с 2005-го наблюдается резкий скачок популярности). Сейчас же экологическая ниша стабилизировалась, редакторы стали ближе к народу — практически все предлагают удобный графический интерфейс и визуальную систему сборки веб-страничек. Но по-прежнему остается очень много софта, у которого под красивой обложкой скрывается невнятное содержимое. Сайты, созданные в таких программах, изобилуют лишним кодом, много весят и долго грузятся.

Давайте разберемся, какие из редакторов лучше всего подходят начинающим, а на какие лучше обратить внимание продвинутым пользователям. Из двух десятков протестированных программ мы выбрали пять самых-самых.

Adobe Dreamweaver CS3 — без малого идеал

Разработчик: Adobe Systems, Inc.

Язык: английский

Тип распространения: условно-бесплатно (30 дней)

www.adobe.com/products/dreamweaver

Dreamweaver — крайне функциональный, но довольно сложный HTML-редактор.

Dreamweaver считался лучшим HTML-редактором задолго до того, как попал к Adobe, но именно Adobe удалось сделать из него практически идеальный инструмент. Программа стала удобнее, функциональнее, а главное — проще.

Основное отличие Dreamweaver CS3 от других HTML-редакторов — необычайно гибкая и удобная инструментальная база. В программу встроен мощный визуальный HTML-редактор, утилиты для создания каскадных таблиц стилей (CSS-документов), скриптеры, поисковик ошибок, AJAX-компоненты (когда содержимое обновляется внутри отдельного небольшого окошка, без перезагрузки страницы целиком), заточенные под построение динамических пользовательских интерфейсов, получение информации из RSS-каналов и создание визуальных эффектов. Самое же главное, что есть в Dreamweaver и чего нет ни у одного другого HTML-редактора, — это тесная интеграция с другими продуктами Adobe. Допустим, надо вам немного подправить картинку — прямо из контекстного меню загружаете Photoshop, и все изменения тут же отобразятся  внутри редактора. Это здорово ускоряет работу.

В плане чистоты кода Dreamweaver тоже впереди планеты всей. Даже если вы делали странички только при помощи визуального компонента программы (то есть перетаскивали мышкой окошки, расставляли кнопки и выравнивали картинки), код все равно получится очень логичным, в нем почти не останется мусора. Создается впечатление, что сайт написан в HTML с нуля, а не собран в специализированной программе. Кое-где огрехи, конечно, встречаются (например, без некоторых комментариев вполне можно было бы обойтись), но если сравнивать с другими подобными утилитами, код просто идеален.

Ко всему прочему в Dreamweaver можно прикрутить к сайту простой FTP-клиент, просмотрщики, проигрыватели файлов различных форматов, да и шаблонов здесь десятки (а в интернете можно найти тысячи).

Один атавизм у Dreamweaver все же сохранился. Совсем уж неподготовленному человеку разобраться в нем довольно сложно. Вроде бы все интуитивно понятно, но слишком уж много. Было бы здорово, если бы разработчики добавили, например, функцию упрощенного создания веб-страничек, чтобы можно было учиться постепенно.

На официальном сайте Adobe, предварительно зарегистрировавшись, вы можете скачать триал-версию редактора (в полную силу работает 30 дней).

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 5/5

WYSIWYG Web Builder — швейцарский нож онлайна

 

Разработчик: Pablo Software Solutions

Язык: английский

Тип распространения: условно-бесплатно (30 дней)

www.wysiwygwebbuilder.com

В Web Builder новый сайт можно собрать при помощи одной только мышки. На все про все уйдет часа два-три.

Dreamweaver далеко не единоличный лидер в дивизионе. На пятки ему наступает, а иногда даже обходит на полкорпуса WYSIWYG Web Builder. Это даже не отдельная программа, а набор из визуального HTML-редактора, FTP-клиента, простенькой системы управления сайтами, генератора фотоальбомов, утилит для создания красивых навигационных панелек, громадной библиотеки готовых компонентов и пакета 2D-графики. Да-да, здесь тоже есть инструменты для рисования (кисти, ластики, аэрографы), разномастные корректоры, позволяющие модифицировать цвет, яркость и контрастность изображения, а также несколько десятков полезных эффектов. Причем все это интегрировано в редактор куда глубже, чем в случае с Dreamweaver: там-то нужно работать (и, кстати, отдельно покупать) в других программах Adobe.

Еще один козырь системы — продуманный интерфейс. И здесь Web Builder тоже затыкает Dreamweaver за пояс. На лицевую панель вынесено только самое необходимое, функции, которыми пользуешься регулярно: не приходится постоянно пробегать глазами по десяткам кнопок и ползунков. Впрочем, у такой эргономичности есть и обратная сторона — если понадобится выполнить какое-то нестандартное действие, придется долго шарить по меню. Но тут может быть только один совет — учите горячие клавиши, без них не получится быстро работать ни в одном HTML-редакторе.

Немного об удобстве работы. В Web Builder можно очень быстро перенастроить размер и расположение информационных блоков. Намного быстрее, чем в других HTML-редакторах. Так что можно не рисовать предварительно план сайта на бумаге, а сразу начинать работать в программе: в любой момент его структуру можно изменить без прямого обращения к коду.

С медом разобрались, пора поговорить и о дегте. Главный недостаток Web Builder в том, что в нем нельзя редактировать исходные коды сайтов. Просматривать можно, а править — никак. Нет, можно, конечно, использовать для этого другие программы, но никто не гарантирует, что в них код будет отображаться адекватно. Так что единственный способ — делать все вручную, чуть ли что не в «Блокноте». Именно поэтому создавать в Web Builder большие сайты (страниц так на 50-100) уже проблематично. Нет, если вы новичок и не хотите морочить себе голову HTML, то проблем не будет, но подкованным пользователям прямая работа с кодом очень нужна. Так что ситуации, когда веб-дизайнеры делают заготовку сайта в Web Builder, а доводят его до ума уже в Dreamweaver, случаются сплошь и рядом. К тому же в продукте Adobe побольше различных настроек и параметров, которые почти никогда не используют новички, но которые активно используют мастера.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 5/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 4/5

Fusion Essentials — и нашим, и вашим

Разработчики: NetObjects

Язык: английский

Тип распространения: бесплатно

www.netobjects.com/html/essentials.html

Главное отличие программного пакета Fusion Essentials от аналогов — громаднейшая библиотека готовых компонентов, в частности шаблонов страниц и тем оформления.

Существует очень много HTML-редакторов, разработчики которых явно хотели угодить всем категориям пользователей. В результате такого старания на свет обычно появляются гибридные монстры, в них неудобно работать ни новичкам (слишком уж все сложно), ни профессионалам (им не хватает функций и тошнит от нарочитого упрощения всего и вся).

Fusion Essentials — тот редкий случай, когда получилось скрестить слона и дятла. Летать зверюга не может, но деревья валит с одного удара. Так и Fusion Essentials: до совсем уж профессионального редактора чуть-чуть не дотягивает, но новичкам, веб-мастерам средней руки и без-пяти-минут-профессионалам хватает.

Для первых двух тут есть удобная система перемещения текстов, картинок, табличек, форм для ввода/вывода данных и других компонентов по страничке. А прожженные кодеры оценят очень удобный и функциональный редактор кода, в котором реализована масса полезных функций — настраиваемая подсветка синтаксиса, древовидная карта документа, встроенный поисковик ошибок. Фотографы будут приятно удивлены, обнаружив в Fusion Essentials профессиональный инструментарий для оформления веб-галерей.

Довольны останутся и любители прикручивать к своей страничке панели голосования, рандомизаторы изображений, флэш-ролики, аудио- и видеофайлы и прочую мишуру, без которой сегодня просто не обойтись. Специально для них в Fusion Essentials есть поддержка Java-апплетов, флэш-роликов, ActiveX-компонентов и QuickTime-файлов.

Что еще интересного в программе? Например, встроенные утилиты для создания новых и редактирования уже существующих стилей (CSS-документов, позволяющих задать определенный формат каждой части веб-странички). Вроде бы очевидная вещь, но есть далеко не в каждом HTML-редакторе.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 4/5

— Функционал: 4/5

KompoZer — выбор профессионалов

В некоторых случаях удобнее воспользоваться онлайновым HTML-редактором, нежели громоздким программным пакетом типа KompoZer и Dreamweaver.

Разработчики: Руди Кунц, Чарльз Кукс

Язык: русский, английский

Тип распространения: бесплатно

www.kompozer.net

В 2007 году KompoZer по итогам голосования пользователей на сайте Download.com был признан лучшей бесплатной альтернативой Dreamweaver. В составлении рейтинга участвовало несколько десятков тысяч человек — спорить с такой прорвой народа совершенно не хочется, благо это и не нужно. KompoZer действительно отличный редактор, вот только создавался он профессионалами и для профессионалов. Это такой дополнительно навороченный и доведенный до ума Dreamweaver трехлетней давности.

KompoZer — лучшая бесплатная альтернатива Dreamweaver. Вот только разобраться в программе новичку будет непросто.

Программа пугающе быстро загружается, отъедает минимум системных ресурсов, умеет работать с электронными таблицами, подгружать картинки и мультимедийные файлы, редактировать таблицы стилей, понимает практически все кодировки. К тому же это единственный редактор, который за все время тестирования ни разу не завис и не вывалился в Windows, — и это при том, что мы скармливали ему очень сложный код, иногда со специально добавленными ошибками.

Но для начинающих пользователей все эти плюсы оборачиваются одним большим недостатком — разобраться в программе сложно. Здесь нет красивых выпадающих меню с подсказками, сочного вебдванольного интерфейса, приятных глазу спецэффектов и прочей бижутерии. KompoZer — это как Land Rover Defender среди холеных и прилизанных недоджипов-паркетников: машина удивительно практичная и проходимая, но с далеко не идеальным внешним видом.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 3/5

— Функционал: 5/5

Smart Web Builder — кузница скриптов

Бесплатный веб-редактор FCKeditor интегрирован практически во все современные информационные порталы, Igromania.ru — не исключение.

Разработчик: Андрей Сумин

Язык: русский/английский

Тип распространения: бесплатно

www.swbsite.com

Завершает наш обзор специализированный редактор исходного кода Smart Web Builder. Эта программа никоем образом не может тягаться с уже рассмотренными нами бронтозаврами, да она и не пытается этого делать. Это просто очень удобный и практичный HTML-редактор — в самом прямом смысле этого слова. Здесь нет ничего, кроме функций работы с кодом. Зато в своей нише Smart Web Builder практически идеален. В него встроено какое-то феноменальное число скриптов, шаблонов страниц и HTML-тегов. Все это собрано в красивую упаковку и снабжено текстовым редактором, менеджером сайтов, FTP-клиентом, утилитами для создания макросов, генераторами метатегов...

Smart Web Builder предлагает как бы промежуточный уровень работы с сайтом. Не с большими, слепленными на заводе блоками, как в визуальных HTML-редакторах, и не с песчинками, как при работе с голым кодом. Поэтому сравнивать оценки, выставленные программе, с оценками, которые получили другие участники тестирования, как минимум некорректно. Мы оценивали Smart Web Builder как довольно узкоспециализированный проект.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 5/5

* * *

В заключение несколько практических рекомендаций. Если вы решили создать навороченный сайт, оснащенный системой управления контентом, то вам идеально подойдет Dreamweaver. Web Builder больше приглянется новичкам, которые не хотят, да и не умеют работать с кодом. Fusion Essentials немного уступает в функциональности, зато совершенно бесплатен. А на KompoZer следует обратить свое внимание продвинутым пользователям.

Онлайновые HTML-редакторы

Кроме обычных, офлайновых HTML-редакторов, существуют и онлайновые. Каждая из таких программ обычно заточена под вполне конкретную задачу, мы разберем лишь два самых удобных, на наш взгляд.

Разработчики TinyMCE (Tiny Moxiecode Content Editor, www.tinymce.ru) называют свое творение платформонезависимым визуальным редактором на Javascript. Если говорить более простым языком, то эту несложную программку можно с легкостью интегрировать в любую CMS и использовать для написания новостей и создания достаточно сложных веб-страничек. Здесь есть полноценный текстовый процессор, модули для импорта изображений и даже утилиты для создания таблиц.

К тому же TinyMCE поддерживает пользовательские темы и шаблоны и позволяет подключать расширения (редакторы каскадных таблиц стилей, файловые менеджеры, инструментарий для работы с YouTube-роликами).

Пример куда более узкой специализации — FCKeditor (www.fckeditor.net). Чаще всего его прикручивают к движкам крупных сайтов и используют для написания и публикации новостей. Внешне он очень напоминает Microsoft Word, вот только работать в нем можно прямо из окна браузера, да и система HTML-разметки в FCKeditor куда более удобна, так что править код сайта можно, не скачивая его на винчестер.

Комментарии
Загрузка комментариев