Компьютерная броня. Корпус Lian Li ARMORSUIT PC-P80 

Компьютерная броня. Корпус Lian Li ARMORSUIT PC-P80 

Тест — Компьютерная броня. Корпус Lian Li ARMORSUIT PC-P80 
Название Lian Li недвусмысленно отдает чем-то китайским, чем-то ноунеймовым и не очень качественным? А на самом-то деле речь идет об известной тайваньской компании, которая вот уже 25 лет выпускает корпуса и сопутствующие аксессуары. Топовые кейсы Lian Li
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Компьютерная броня. Корпус Lian Li ARMORSUIT PC-P80 

Технические характеристики:

Тип корпуса: Super Full Tower * Тип материнской платы: E-ATX, ATX, mATX * Материалы: алюминий * Цвет: черный * Количество отсеков 5,25 дюйма: 12 внешних * Количество отсеков 3,5 дюйма: 6 внутренних * Количество плат расширения: до 10 * Вентиляторы: 3x 140-мм на передней стенке, 120-мм на задней стенке, 140-мм наверху * Панель ввода/вывода: 4x USB, FireWire, eSATA, аудиоразъемы * Дополнительно: набор креплений, отвертка, инструкция, паспорт * Габариты: 220x610x633 мм * Вес: 11,2 кг * Цена: 10 000 руб.

Этой осенью на российский рынок выходит всемирно известный производитель корпусов — компания Lian Li. Те, кто с ее продукцией знаком не понаслышке, наверняка по достоинству оценили это событие. Для всех остальных мы сейчас устроим небольшой ликбез с участием зарубежной знаменитости — корпуса Lian Li ARMORSUIT PC-P80.

Что есть Lian Li?

Название Lian Li недвусмысленно отдает чем-то китайским, чем-то ноунеймовым и не очень качественным? А на самом-то деле речь идет об известной тайваньской компании, которая вот уже 25 лет выпускает корпуса и сопутствующие аксессуары. Топовые кейсы Lian Li оставляют далеко позади модели от Thermaltake и Zalman. Высокое качество материалов, продуманные до мелочей конструкции, великолепное охлаждение и нижайший уровень шума — вот главные отличительные черты ее продукции.

На корпуса Lian Li у нас дефицит примерно такой же, как на вареную колбасу в 80-е. Есть пара фирм, которые иногда приторговывают теми или иными моделями, но ассортимент там, мягко говоря, небогатый. Вариант заказывать кейсы в Европе отпугивает многих энтузиастов суровой мздой за доставку в Россию. Так что начало официальных продаж корпусов — это поистине знаменательное событие.

Таблица 1
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 (Socket 775, 3 ГГц, FSB 1333 МГц, L2-кэш 8 Мб)
Кулер процессора Scythe ZIPANG (1000 об/мин)
Материнская плата ASUS Rampage Formula (Intel X48 Express, LGA 775, DDR2-1200, PCIe, PCI, SATA RAID, IDE, FDD, GbLAN, Sound, USB, FireWire, ATX)
Память 2x 1024 Мб Corsair CM2X1024-8500C5 DDR2 (1066 МГц, 5-5-5-15)
Видеокарта Radeon HD 3870 X2 (1024 Мб, PCIe x16)
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 ST3400620AS 400 Гб (SATA, 16 Мб)
Оптический привод Nec DV-5800C (IDE)
Блок питания OCZ EliteXStream 800W (800 Вт)
Операционная система Windows Vista Ultimate 64-bit Edition Service Pack 1

Гость из дальнего зарубежья

Теперь уступаем место виновнику торжества — ARMORSUIT PC-P80. Во внушительных размеров коробке покоится закутанный в пленку корпус-гигант. Колосс уверенно стоит на четырех прорезиненных ножках. Ни одного пластикового элемента, черный окрас, строгие контуры — порода чувствуется сразу. Сверху корпус венчает широкий гребешок-воздуховод, на котором разместились кнопки включения и сброса системы, а также блок с интерфейсными разъемами. Под гребешком скрывается вытяжной 140-мм вентилятор.

Самое интересное скрывает передняя дверца корпуса. В нее вмонтированы три гигантских вентилятора, которые во время работы светятся приятным синим цветом. Они прикрыты специальным фильтром, чтобы внутрь системы попадало как можно меньше пыли. Когда масса пылинок на фильтре достигнет критической отметки, его можно легко вынуть и промыть под струями воды. Скорость вращения всех четырех вентиляторов регулируется при помощи небольшой ручки, спрятанной на верху передней панели.

Снимаем боковую крышку (закреплена на трех винтах с барашками, отвертка не нужна). Внутреннее убранство PC-P80 впечатляет не меньше, чем его внешность. После сборки системы с ATX-материнкой, стандартным блоком питания и мощной видеокартой остается неприлично много свободного места. В отсеки передней панели можно смонтировать кучу оборудования: до шести винчестеров и столько же оптических приводов. Перебарщивать, правда, не рекомендуем, иначе толку от трех вентиляторов-красавцев почти не будет.

К слову, после снятия боковой крышки обнаруживается несколько интересных моментов. Во-первых, у PC-P80 есть еще один вытяжной вентилятор на задней стенке. По сравнению с остальными четырьмя гигантами смотрится он как-то скучно: всего лишь 120-миллиметровый, да еще и без подсветки. Сверху и снизу от него примостились отверстия для шлангов системы водяного охлаждения. Вдобавок через весь корпус проходит странная вертикальная планка. Ее назначение подсказала нам инструкция: планка нужна для дополнительной фиксации плат расширения (видеокарт, звуковых плат, ТВ-тюнеров и других).

Во внешности ARMORSUIT PC-P80 чувствуются сила и мужественность.

Простота стиля во всем, начиная от логотипа и заканчивая кнопками.

Крутим-вертим, тестируем

Вдоволь налюбовавшись на корпус, приступаем к сборке системы. Установка материнской платы облегчается тем, что панель, на которую она крепится, сделана съемной. Вытаскиваем панель, собираем на ней материнку с процессором, кулером и памятью, а затем водружаем все это обратно в корпус. Быстро и удобно.

Закрепляем блок питания — ничего особенного, устанавливается в верхний отсек, на винтах. Теперь дело за малым: поставить видеокарту, винчестер и оптический привод. PC-P80 предназначен для сборки ПК с двумя и более графическими картами. У нас, к сожалению, парочки одинаковых плат под рукой не оказалось, зато в закромах нашли двучиповый Radeon HD 3870 X2 — тоже вариант.

Жесткий диск устанавливаем в два этапа: сначала прикручиваем к нему четыре винта со специальными резиновыми шайбами, а затем модернизированный таким образом винчестер закрепляем на салазки в HDD-отсеке. DVD-привод монтируем обычным способом — на винтах.

Собрали, поставили, протестировали. Мы замеряли температуры при минимальной (800 об/мин), средней (1000 об/мин) и максимальной (1200 об/мин) скоростях вращения вентиляторов. Сначала испытывали систему в состоянии бездействия (Idle), затем при полной нагрузке (Burn).

Все внимание на результаты: PC-P80 наглядно показал, каким должен быть корпус высшего качества. В режиме максимальной скорости вентиляторов температуры: процессор — не более 57О, видеокарта — в пределах 79О, жесткий диск — лишь 34О. Но даже при 800 об/мин PC-P80 уже неплохо отводит тепло от системы. Заметим, что уровень шума во всех трех случаях одинаков — собранный компьютер практически не слышно.

Качество охлаждения никак не зависит от положения передней дверцы.

Система собрана и готова к трудовым подвигам.

Условия тестирования

Для проверки возможностей ARMORSUIT PC-P80 мы подобрали мощную и хорошо греющуюся конфигурацию. «Главными» на разогреве стали материнка на чипсете Intel X48 Express в связке с процессором Intel Core 2 Extreme QX6850 и видеокарта Radeon HD 3870 X2. Им помогали: 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск от компании Seagate, которая знаменита своими «горячими» винчестерами, и стандартный оптический привод.

Что касается софта, то мы использовали Lavalys EVEREST ULTIMATE ENGINEER EDITION 4.00.976 и Futuremark 3DMark06. Первая отвечала за разогрев процессора (тесты Stress CPU и Stress FPU) и общий мониторинг температур. 3DMark06, запущенный в разрешении 1920x1200, с выкрученными на максимум анизотропкой и сглаживанием, «насиловал» видеокарту. Дополнительно нагрев графических ядер отслеживался в программе RivaTuner 2.09. Температура в помещении поддерживалась на уровне 25 градусов Цельсия при помощи кондиционера.

Таблица 2
Lian Li ARMORSUIT PC-P80
Скорость вращения вентиляторов 800 об/мин 1000 об/мин 1200 об/мин
Режим Idle Burn Idle Burn Idle Burn
Процессор 30 60 28 58 27 57
Видеокарта, ядро 1 57 82 57 80 56 79
Видеокарта, ядро 2 48 73 47 68 47 66
Жесткий диск 32 36 32 34 31 34
Система 36 43 34 40 33 39

***

Всем хорош ARMORSUIT PC-P80. Единственное, о чем мы «забыли» упомянуть, так это о его цене — 10 000 рублей. Эти цифры могут ввести в шок, но здесь есть за что платить. Кейс предназначен не для бюджетного ПК, а для игровой системы класса hi-end с мощным процессором, парой графических плат и объемным дисковым массивом. Другими словами, Lian Li ARMORSUIT PC-P80 — это корпус-мечта для компьютера вашей мечты.

Комментарии
Загрузка комментариев