Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 1

Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 1

Антикварная лавка — Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 1
Джек Сэмс из IBM и Гэри Килдолл не смогли договориться. Чуть позже Сэмс встретил Билла Гейтса и сделал ему повторное предложение. Оба знали о том, что необходимая операционная система есть у Патерсона. Тогда-то Билл и спросил: «Вы хотите получить Q-
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Антикварная лавка
Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 1

Билл Гейтс ушел на покой. 27 июня 2008 года он отработал свой последний полный рабочий день в компании Microsoft.

Каждый будет воспринимать это событие по-своему, но отрицать его вклад в IT-индустрию просто невозможно. Цепкий и находчивый бизнесмен, грамотный стратег — Билл Гейтс решил уйти из Microsoft и сосредоточиться на благотворительной организации Bill and Melinda Gates Foundation, созданной совместно с женой Мелиндой. Почти все его огромное семейное состояние будет пожертвовано на развитие науки и здравоохранения.

Позади у Гейтса остались 33 года успешной работы, и вот о них мы сегодня расскажем.

Одаренный подросток

Все началось в Сиэтле (штат Вашингтон, северо-запад США), где в тихий осенний день 28 октября 1955 года в семье Уильяма Генри Гейтса и Мэри Максвелл Гейтс появился сын. Мальчика решили назвать Уильямом (сокращенно — Билл) в честь отца и деда. Что и говорить, парню повезло с родителями. Мать Билла работала в совете директоров финансовой компании, отец был успешным юристом, дед — вице-президентом банка, прадед в свое время был мэром. От своих родственников Билл унаследовал дух соперничества, жилку бизнесмена и здоровые амбиции. Однако приписывать все заслуги Билла богатой во всех смыслах наследственности было бы неправильно.

Ум Билла преподаватели отметили еще в начальной школе — мальчик обгонял своих одноклассников по всем предметам. Заметив это, родители решили отдать его в продвинутую частную школу Лейксайд с более интенсивной, академической программой обучения. Там-то Гейтс и познакомился с компьютерами.

Та самая обложка журнала «Популярная электроника», которая перевернула жизнь Пола Аллена и Билла Гейтса.

В 1968 году руководство школы решило купить компьютерное время у компании General Electric. В то время рынком правили системы на основе микроархитектуры DEC PDP-10. Огромный шкаф не смутил Билла — он и еще несколько студентов Лейксайда, включая Пола Аллена, будущего сооснователя Microsoft, сразу прописались в компьютерном классе. Подростки увлеклись не на шутку, они даже прогуливали занятия, чтобы изучить всю доступную компьютерную литературу. В то же время Билл написал одну из своих первых программ — простенький симулятор, который позволял играть против машины. Руководство школы недооценило своих студентов, купленное на целый год компьютерное время было израсходовано за несколько недель. К счастью, в Лейксайд поступил новый ученик, отец которого работал главным программистом в вычислительном центре Computer Center Corporation (ССС). Новый контракт школы позволил Гейтсу и его товарищам продолжить свои эксперименты.

Малолетние хакеры быстро разобрались в тонкостях машины, нашли уязвимые места и начали доставлять неприятности — взломали защиту, несколько раз привели систему к сбоям, изменили файлы, в которых записывалась информация об используемом компьютерном времени. Заметив это, в ССС отстранили их от работы с компьютерами на несколько недель.

Тем временем бизнес компании начал страдать от постоянных сбоев и слабой защиты. Вспомнив о разрушительной деятельности компьютерщиков из Лейксайда, CCC решила нанять их для выявления недоработок и брешей в безопасности. Взамен компания предложила бесконечное компьютерное время. Разумеется, Билл с товарищами не смогли отказать. Вот тогда-то они и ушли в компьютеры с головой. Время суток потеряло смысл, ребята зависали в лаборатории часами. Помимо поиска ошибок, они изучали каждый попадающийся под руку материал об автоматизированных вычислениях и совершенствовали свои навыки.

Ранняя деятельность

Так выглядел компьютер для обработки карточек для компании Traf-O-Data, спроектированный одноклассником Гейтса.

В 1969 году у Computer Center Corporation снова начались трудности, а в 1970-м она объявила себя банкротом. Ученики Лейксайда потеряли место работы и доступ к компьютерному времени. Делать нечего, пришлось задействовать мозги в несколько ином направлении — найти новое место для самореализации. Благо отец Пола Аллена в то время работал в Университете штата Вашингтон и имел доступ к вычислительному центру. Юные программисты приступили к делу — искали, где можно применить свои знания. Работа сама пришла к ним уже в 1971 году, когда компания Information Sciences наняла ребят для написания программы, которая составляла бы платежные ведомости. Помимо неограниченного компьютерного времени работодатели согласились платить разработчикам каждый раз, когда их софт будет приносить прибыль.

Еще одним проектом Гейтса в школьные годы стала программа для составления расписания занятий. Заложенная в нее лазейка постоянно переопределяла Билла в классы с самыми красивыми девчонками.

Над следующим проектом Гейтс и Аллен трудились уже вдвоем — они создали компанию Traf-O-Data и начали работать над программой, которая бы предоставляла сведения о дорожном движении, основываясь на данных от датчиков на дорогах. Для дальнейшего продвижения парням был нужен полноценный терминал, который бы обрабатывал данные от датчиков с пленки. К сожалению, юные разработчики были плохо знакомы с компьютерным железом.

Как только компания Intel представила миру процессор 8008, Гейтс и Аллен взяли еще одного своего одноклассника для создания аппаратной части. Пока он трудился над разработкой терминала, Гейтс и Аллен писали софт. Для отладки кода Аллен создал эмулятор с системой команд Intel 8008, который запускали на компьютере IBM System/360. После завершения всех работ Traf-O-Data сгенерировала порядка $20 тыс. прибыли. Однако компания просуществовала недолго. По одной из версий, создатели поступили в разные университеты и разъехались. По другой версии, бизнес заглох, когда клиенты узнали, что имеют дело с 17-летними подростками.

Последний год обучения в Лейксайде принес Гейтсу и Аллену новую подработку — компания TRW столкнулась с ошибкой, которую Билл и Пол в свое время нашли в компьютере Computer Center Corporation. Однако на этот раз перед ними поставили задачу совсем другого уровня — исправить ошибку. Считается, что именно в TRW Билл Гейтс начал развивать навыки программирования. Тогда же они впервые заговорили о создании софтверной компании.

Рискнуть и победить

Билл Гейтс спустя 30 лет в бессменном свитере с рубашкой и с умиротворенным выражением лица.

В 1973-м Билл Гейтс поступил в Гарвард, но определиться с будущей специальностью так и не смог. Новоявленный студент взял стандартные предметы для начинающих с одним отличием — подписался на самый сложный курс математики. Обучение шло достаточно ровно, Билл отлично справлялся с нагрузкой, но его душа не лежала к науке, это было ясно еще со школьных лет. Целыми сутками он пропадал в компьютерном классе  — задерживался на ночь и спал за партой на следующий день.

Несмотря на дальние расстояния, школьные приятели Гейтс и Аллен продолжали общаться. Они часто обсуждали планы на будущее и с нетерпением ждали дня, когда смогут организовать совместный бизнес. По окончании первого года обучения в Гарварде Билл предложил Аллену переехать поближе к нему, чтобы восстановить творческий союз, — делать что-либо на расстоянии было невозможно. Летом того же года они поработали на компанию Honeywell, а разгоряченный Пол Аллен подбивал Гейтса бросить учебу ради собственного дела. Но Билл еще не был уверен в правильности такого решения.

Привычному ходу вещей было суждено измениться в 1975 году, когда Пол Аллен ехал на встречу с Биллом и остановился у киоска с журналами. С витрины на него смотрел свежий номер «Популярной электроники» (Popular Electronics), на обложке издания красовался персональный компьютер Altair 8800 на основе процессора Intel 8080. Слоган гласил: «Первый в мире микрокомпьютер сравнялся с коммерческими системами». Интуиция не подвела Пола — он схватил журнал и побежал к Биллу.

Ребята то ли понимали, то ли интуитивно догадывались, что в скором времени бум персональных компьютеров накроет США и кто-то должен будет заниматься написанием программного обеспечения. Упустить такой шанс было бы непростительно. Билл набрал номер компании MITS, производителя Altair 8800, и сообщил, что у них на руках есть рабочая версия BASIC, адаптированная для системы. Разумеется, ничего подобного у них не было — намеренная ложь должна была привлечь серьезных людей из MITS (создатели «Альтаира») и обеспечить фору перед другими возможными разработчиками. MITS выразила интерес, и авантюристы погрузились в работу.

Билл Гейтс занялся написанием BASIC, тогда как Аллен трудился над созданием эмулятора команд Altair для микроархитектуры PDP-10 — рабочего Altair 8800 под рукой не было. Кодирование и отладка были завершены через восемь долгих недель, Пол Аллен отправился сдавать программу. В тот момент, когда президент MITS Эд Робертс запускал софт на своем Altair 8800, у Аллена, должно быть, шли мурашки по коже — до этого он в глаза не видел систему, программировал вслепую. Если бы разработанный им эмулятор Altair или одна из строк кода Гейтса оказались неверными, демонстрация могла бы закончиться сокрушительным провалом. Но судьба была благосклонна — программа запустилась с первого раза и работала стабильно. С этого и началась история Microsoft.

Гибкий ум и железная хватка обеспечили Биллу Гейтсу и Полу Аллену оглушительный успех.

Микрософт в гигамире

Компания MITS согласилась распространять написанный интерпретатор, но под названием Altair Basic. Более того, создатели Altair наняли Билла и Пола для дальнейшей работы. Сколько им платили, неизвестно, но зато известно, что в тот момент Билл Гейтс окончательно понял: рынок программного обеспечения существует.

Когда IBM искала разработчика ОС для IBM PC, то сначала обратилась к компании DRI и только потом — к Microsoft.

Работать полный рабочий день и учиться в Гарварде было очень трудно. Билл покинул альма-матер, взяв бессрочный академический отпуск. Свой первый офис друзья открыли в городе Альбукерке, там же впервые прозвучало слово Micro-soft — да-да, именно так поначалу называлась их компания. Через год дефис был отброшен, а название Microsoft — официально зарегистрировано.

Примерно в то же время началась бесконечная борьба компании с пиратством. Биллу не понравилось, что предрелизная копия Microsoft BASIC «уплыла» к компьютерным энтузиастам и те ее нелегально копируют. Гейтс написал им открытое письмо от имени MITS с просьбой прекратить безобразие, считая, что без должной денежной поддержки продолжать работу над BASIC невозможно. Нужно ли говорить, что энтузиасты лишь посмеялись? В 1976 году Microsoft отделилась от MITS и продолжила работать независимо. Приближался один из тех самых ключевых заказов, которые впоследствии вывели компанию на мировой уровень.

В 1979 году офис компании переехал из Альбукерке в Беллвью, штат Вашингтон (там же сейчас находится офис Valve). На протяжении первых пяти лет с момента основания каждый работник Microsoft принимал активное участие во всех делах. Билл Гейтс лично занимался написанием кода и проверкой работы всех других сотрудников. Так продолжалось вплоть до 1980 года, когда к Microsoft обратилась всемогущая IBM. Та попросила команду Гейтса и Аллена разработать интерпретатор BASIC и операционную систему для их нового персонального компьютера IBM PC. Опыта в разработке полноценных ОС у Microsoft не было, и Гейтс направил IBM к Digital Research, создателям популярной в то время операционной системы CP/M. Однако контракт с Digital Research так и не был подписан. IBM пришла к Гейтсу повторно.

Microsoft приняла наиболее безопасное решение — лицензировать готовую ОС и адаптировать ее для нужд IBM. В качестве «донора» выбрали систему Q-DOS, детище Тима Патерсона из Seattle Computer Products. Microsoft подписала контракт на эксклюзивное лицензирование Q-DOS, адаптировала ее и продала IBM за $80 000 под именем PC-DOS. Что немаловажно, Гейтсу удалось настоять на сохранении авторских прав — интуиция и здесь не подвела будущего миллиардера…

Разбогатей или сдохни

Эта фраза известного рэп-исполнителя как нельзя лучше подходит для одной загадочной истории несостоявшегося успеха. В конце статьи мы рассказали о том, что IBM так и не смогла договориться с Digital Research, Inc. (DRI) об использовании операционной системы CP/M. Что за причина встала на пути возможного контракта, который мог бы изменить индустрию навсегда? На этот счет есть много версий, какая из них правильная, мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Главная правда заключается в том, что первую операционную систему для микрокомпьютера создал Гэри Килдолл в 1970 году. Он выдвинул теорию о том, что операционная система должна работать независимо от аппаратного обеспечения, чтобы ее можно было использовать на компьютерах от разных производителей. Позже данный человек возглавил ту самую Digital Research. Сделка IBM и Microsoft летом 1980 года привела его в бешенство — в книге, посвященной Килдоллу, авторы обвиняют Патерсона в краже части его кода, а — в обмане DRI. Так что же произошло летом 1980 года?

Началось все с того, что группа из IBM обратилась к Гейтсу за операционной системой для своего секретного проекта. За неимением таковой Билл отправил их к Килдоллу. Когда делегация появилась в офисе DRI, будущая жена Килдолла отказалась подписывать документ о неразглашении информации. Уже позже представители IBM встретились с Килдоллом, о чем сообщил его коллега. И все же Джек Сэмс из IBM и Гэри Килдолл не смогли договориться. Чуть позже Сэмс встретил Билла Гейтса и сделал ему повторное предложение. Оба знали о том, что необходимая операционная система есть у Патерсона. Тогда-то Билл и спросил: «Вы хотите получить Q-DOS или хотите, чтобы систему сделал я?» Сэмс ответил утвердительно на вторую часть вопроса.

Гэри Килдолл узнал обо всем этом лишь через год. Ярость его не знала границ, особенно после того, как он заметил явные сходства PC-DOS с его CP/M. В наши дни он мог бы обратиться в суд и с легкостью выиграть процесс, но в начале 80-х годов такой судебной практики еще не было. Разговоры с Гейтсом и IBM не принесли результатов.

Что было дальше? IBM PC вышел в лидеры на рынке персональных компьютеров, Microsoft автоматически стала лидирующим поставщиком операционных систем, а Гэри Килдоллу пришлось продать DRI компании Novell. Позже он создал небольшую фирму по разработке мультимедийных технологий, но на вершину так больше и не попал. Последней каплей стал 25-й день рождения отделения компьютерных наук Вашингтонского университета в 1992 году. Килдолла пригласили как одного из первых и наиболее выдающихся выпускников. Можно представить его негодование, когда для произнесения речи на трибуну вышел Билл Гейтс, несостоявшийся выпускник Гарварда (Гейтс закончил Гарвард лишь в 2007-м).

Злость Гэри Килдолла вполне оправданна, но во многих неудачах частично виноват он сам. Он не смог убедить представителей IBM, и те обратились к более прозорливому Гейтсу. Жизненные неудачи побудили Гэри написать «разоблачительные» мемуары, в которых он перекладывает свои ошибки на плечи окружающих. Но кому это теперь интересно? Килдолл умер в 1994 году, так и не став богатым и знаменитым.

Комментарии
Загрузка комментариев