Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово #hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — примерно 3 рубля.

• • •

Почему память типа XDR не используется в компьютерах, она ведь намного шустрее обычной DDR?

XDR DRAM (XDR — это extreme data rate, высокая скорость передачи данных) — действительно высокопроизводительная память. Ее предшественницей была небезызвестная Rambus RDRAM. Сегодня XDR DRAM можно найти, к примеру, в консоли PS3.

Главное отличие XDR DRAM в том, что она использует последовательный интерфейс, в то время как DDR2/DDR3 — параллельный. 16-битная память XDR DRAM с эффективной частотой 4 ГГц способна за секунду передать до 8 Гб данных. 128-битная (шина шире в восемь раз) память DDR3 SDRAM с эффективной частотой 1,6 ГГц обеспечивает 12,8 Гб/с. Нетрудно посчитать, что память XDR DRAM, работающая при 128-битной шине, выдаст впечатляющие 102 Гб/с!

При этом востребованной остается и память DDR2/DDR3. Она стоит намного дешевле XDR DRAM, кроме того, и DDR2, и DDR3 — открытые стандарты, поддерживаемые комитетом JEDEC, а XDR DRAM — собственная разработка Rambus. Поэтому в каких-то нишевых устройствах (скоростные маршрутизаторы, игровые консоли) можно использовать XDR DRAM, но в ПК-индустрии это нерационально.

• • •

Если я не ошибаюсь, есть такие программы (они, кажется, эмуляторами называются), с помощью которых игры для PS1 и PS2 можно запускать на компьютере. А есть ли программы для запуска игр с PS3 или Xbox 360? И если нет, то почему?

Вы совершенно правы: существуют специальные эмуляторы, позволяющие запускать консольные игры на ПК. Однако для PS3 и Xbox 360 таких программ пока нет, хотя слухи об их появлении периодически появляются.

Проблема тут вот в чем. У современных приставок очень мощное железо, в некоторых специализированных задачах они нередко обгоняют ПК. Вот только архитектура нынешних консолей серьезно отличается от внутреннего устройства компьютеров. Эмулятору приходится в реальном времени преобразовывать огромные объемы приставочного кода в язык, понятный ПК. В таких условиях потери производительности будут просто катастрофическими, и на выходе будет получаться слайд-шоу. То есть раньше чем через несколько лет нормальных эмуляторов не появится — мощность компьютеров должна вырасти, а сами эмуляторы — усовершенствоваться.

Что делать, если Windows XP перестала стирать или записывать CD/DVD-диски?

Если сам привод исправен, виновником может быть программа эмуляции дисков. Если у вас установлена одна из них, обратите внимание на настройки. В DAEMON Tools нужно отключить функцию Спрятать CD-R, в Alcohol 120% — убрать галочку Игнорировать тип носителя.

• • •

Такая проблема: часто при загрузке какого-нибудь сайта появляется окно с надписью «Просмотр этого веб-узла не разрешен советником по содержимому. Для продолжения необходимо ввести пароль». Но пароль я не знаю! Подскажите, пожалуйста, этот пароль. Или объясните, как вообще отключить этого наглого советника. Я захожу в интернет через Internet Explorer, ОС — Windows XP SP3.

Снять пароль и убрать все ограничения вы сможете при помощи редактора реестра. Нажмите WIN+R, в появившейся строке напишите regedit и давите Enter. В редакторе зайдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Ratings\, найдите там строковый параметр Key и смело удаляйте его. Разумеется, система даст вам все это сделать, только если вы залогинитесь с правами администратора.

• • •

Что такое файл подкачки? И можно ли как-то его увеличить?

Файл подкачки используется компьютером для временного хранения данных из оперативной памяти. Жесткие диски гораздо медленнее оперативной памяти, но, когда ее объема не хватает, система помещает часть информации на винчестер. Чтобы изменить местоположение файла подкачки или задать его размер, нужно зайти в Свойства системы. В случае Windows XP идем по пути Панель управления -> Система, маршрут для Windows Vista  — Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы. Теперь перейдите на вкладку Дополнительно и щелкните по кнопке Параметры из раздела Быстродействие. В появившемся окне на вкладке Дополнительно кликните Изменить. Здесь можно настроить все как нужно либо отдать контроль операционной системе.

На заметку: если у вас происходят частые обращения к файлу подкачки (проявляется в виде тормозов) — это верный сигнал того, что пора докупать оперативку.

• • •

Недавно установил на компьютер Windows Vista Ultimate, до этого пользовался Windows XP. В Windows Vista Ultimate столкнулся с проблемой настройки файла boot.ini. Во-первых, не могу его найти на компьютере, но это ладно. С помощью специальной утилиты bootcfg попытался его (boot.ini) настроить. Но теперь возникла другая проблема: при попытке набрать bootcfg в командной строке компьютер выдает следующее сообщение: «ОШИБКА. Отсутствует разрешение на изменение содержимого файла boot.ini»

Windows Vista, в отличие от предыдущих систем на ядре NT, работает с новым загрузчиком — Windows Boot Manager. Он использует иную схему хранения данных, файл boot.ini уже не при делах. Если надо изменить порядок загрузки ОС, то вам по этому адресу: Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление -> Параметры. Для более детальной настройки воспользуйтесь утилитой bcedit. Кстати, обо всех проблемах, связанных с новым загрузчиком, можно почитать здесь support.microsoft.com/kb/919529.

Можно ли технологию ReadyBoost задействовать на Windows XP?

Вкусить все прелести ReadyBoost и SuperFetch пользователи Windows XP могут при помощи специальной программы eBoostr. При работе она кэширует часто используемые программные файлы в оперативную память или на съемный носитель (например, флэшку). В результате программы загружаются ощутимо быстрее.

• • •

В моей системе установлен двуядерный процессор Intel Core 2 Duo E4600 с частотой 2,4 ГГц. Но одно из ядер почему-то всегда работает на 1,2 ГГц. При запуске игр, которые дают мощную нагрузку на процессор (Crysis, например), программы типа CPU-Z говорят, что на долю секунды его частота поднимается до заветных 2,4 ГГц. А потом ЦП снова начинает халтурить. В чем дело? Как мне быть?

Intel Core 2 Duo — процессоры не только быстрые, но и умные. При малой нагрузке они умеют понижать частоту ядер, сокращая, таким образом, свое энергопотребление и тепловыделение. Называется эта технология Intel SpeedStep.

Система автоматически отслеживает нагрузку и повышает частоту до номинала тогда, когда это требуется. Беспокоиться тут не о чем: производительность от таких переходов не страдает. Однако бывают ситуации, например со старыми играми, когда они определяют низкую частоту ЦП и отказываются запускаться. В таких случаях можно отключить SpeedStep в BIOS компьютера или выбрать в ОС план электропитания Высокая производительность.

• • •

При включении компьютера возникает сообщение: «Boot from CD: DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER». Разъемы к жесткому диску проверил, но надпись не исчезает. Что делать?

Скорее всего, у вас в BIOS выставлен неправильный порядок загрузки: CD/DVD-привод идет первым, до жесткого диска. Для решения проблемы нужно просто изменить эту очередность (чтобы зайти в BIOS, надо в самом начале загрузки компьютера нажать несколько раз Del).

• • •

Чем отличается память DDR3 oт GDDR3?

Главное отличие — в области применения: модули DDR3 SDRAM используют в современных компьютерах, а микросхемы GDDR3 распаивают на видеокартах. По сути, GDDR3 более близка к предыдущему поколению оперативной памяти, DDR2, от нее она унаследовала свою технологическую базу. Разумеется, не обошлось без оптимизаций, дабы улучшить работу GDDR3 в видеокартах. Одно из самых важных изменений коснулось тактовых частот, они заметно выросли.

• • •

При загрузке BIOS появляется надпись «No IDE Master HDD Detected!» Помогите решить проблему.

Проблема заключается в том, что ваши IDE-устройства, подключенные к одному шлейфу, не могут определиться, кто из них будет главным (Master), а кто — подчиненным (Slave). Выключите компьютер, отсоедините один из IDE-винчестеров, найдите у него набор контактов с перемычкой (рядом с основными разъемами) и поставьте ее в положение Master. Искомая комбинация контактов нарисована на самом жестком диске, также ее можно найти на сайте производителя.

• • •

Как перейти с 32-битной версии ОС на 64-битную?

Простым обновлением системных файлов такой переход не сделаешь. Придется отдельно установить 64-битную версию.

Горячие советы

В этом номере мы помещаем совет от нашей постоянной читательницы Надежды Серковой, скрывающейся в сети под ником Nado.

Я думаю, каждый из вас хоть раз видел анимированную картинку, на которой вода колышется как будто настоящая. Такие штуки часто встречаются в заставках компьютеров и сотовых телефонов. Оказывается, оживить воду может каждый.

Добавить волны и движение поможет программа Nature Illusion Studio (www.nufsoft.com). Совладать с ее интерфейсом несложно: надо лишь выбрать необходимый пейзаж (можно использовать и свои картинки) и для каждой водной области задать тип движения. Вместе с программой идут несколько образцов. Например, Waterfall in the Forest показывает отлично анимированный водопад в лесу, дополняют картину звуки природы.

В целом скринсейверы с помощью Nature Illusion Studio получаются просто замечательные. Можно даже поразить друзей, поставив на заставку анимированную фотографию с рыбалки.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев