Игра в материале
Collapse
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Разработчик: Creoteam
Издатель: Бука
Дата выхода: февраль 2008
Collapse

Collapse

Вердикт — Collapse
все плохие фантастические боевики сразу. Когда суровый мужчина в развевающемся красном плаще и хоккейном шлеме (!) произносит пафосную речь, а затем уносится в подворотню на футуристического вида мотоцикле (точь-в-точь как у одного из героев мультсериала
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Collapse

Самое обидное с Collapse то, что при лучшем стечении обстоятельств из него могла бы выйти очень-очень добротная игра. Но украинцам, как это часто бывает, не хватило прилежания, опыта и, возможно, смелости. В Collapse вроде бы есть все, что нужно для счастья: стрельба, битвы на мечах, разрушенный глобальным катаклизмом город Киев и мускулистый мужчина в главной роли. Нет главного — центральной идеи, на которой бы все это держалось. Авторы старательно скопировали идеи из десятка успешных игр (основные источники вдохновения — God of War, S.T.A.L.K.E.R., Half-Life 2), но не смогли грамотно расставить акценты.

Танец с кнопками

Номинально геймплей таков: мы носимся по каким-то заброшенным складам и заводам, шинкуем на кебаб всех, до кого можем дотянуться, а до кого не можем — расстреливаем из табельного оружия. Бои на мечах включают в себя сложносочиненные комбо, во время которых зазубренный меч главного героя трассирует оранжевым цветом, а сам он крутится словно волчок, добивает врагов ногами и вообще показывает себя компетентным героем слэшера. Шутер предлагает активное маневрирование, разрушаемое окружение и множество видов оружия, в том числе чудесный крупнокалиберный пулемет, способный превратить любое помещение в мелкое крошево за считанные секунды. Кроме того, наш герой оснащен так называемыми «энергоударами», с помощью которых умеет останавливать время, разбрасывать врагов в стороны и много чего еще.

Во время боя на мечах дреды на голове Родана живут своей трогательной жизнью.

Все вышеперечисленное, однако, больше походит на какой-то дикий винегрет: Creoteam взяли поединки из двух игр (God of War, Devil May Cry), пришили к ним сюжетную основу из двух других (Half-Life 2, S.T.A.L.K.E.R.), поместили полученную конструкцию в декорации разрушенного Киева, после чего три с лишним года пытались заставить все это заработать как надо. В итоге игра до боли напоминает чудовище доктора Франкенштейна — местами прекрасно, местами просто отвратительно, а в целом — сумятица.

Первые два-три уровня Родан (наш дредастый герой) неспешно бежит по улицам и раздает тумаков встречным наемникам. Эффектных комбо пока еще не дают, энергоударов — тоже. Герой зрелищно машет мечом и конечностями, выделывает немыслимые акробатические трюки. Враги, однако, ничего противопоставить этому не могут: бьют больно, но вид при этом имеют донельзя унылый и даже умирают так, словно едва подавляют зевоту. Кроме того, они почему-то никак не реагируют на наши удары ногами. Перестрелки тоже не вдохновляют: разок нам дают побаловаться с упомянутым выше пулеметом, но это скорее случайный эпизод среди монотонной многочасовой пальбы ни о чем. Враги стреляют, мы огрызаемся в ответ. К тому же противники очень сильные и живучие, сохранения происходят редко и только в строго отведенных местах, поэтому приготовьтесь к частым загрузкам.

Все это время вы будете задаваться преимущественно следующими вопросами: «Кто все эти люди?» и «Скоро там уже титры или как?». А уж когда Родан попадает в лаборатории, где его поджидают снулые зомби и надоедливые кусачие паучки (привет, хедкрабы!), захочется, натурально, взвыть.

Танец с саблями

Сеча у вокзала воскрешает в памяти светлые воспоминания о городе Киеве.

И тут игра неожиданно демонстрирует какой-то совершенно звериный оскал. На экране появляется десятиметровый босс, примерно в это же время нам дают первые мощные комбо, с помощью которых Родан извивается совсем уж нечеловеческим образом, а меч в лучших традициях жанра начинает трассировать оранжевым цветом. На экране стартует настоящий кровавый беспредел: герой убивает двух противников мечом, совершает несколько кувырков назад, выхватывает пистолет, добивает укрывшихся за баррикадой стрелков (а вокруг в это время — взрывы, свист пуль и фонтаны пыли), после чего раскидывает оставшихся в живых направленным силовым импульсом.

В дальнейшем игра только набирает обороты, но эффектный старт разработчики упустили — из-за высокой сложности и скучных первых часов игры редкий пользователь пройдет дальше второго уровня. Да и те замечательные моменты, которые мы описали выше, оказываются уравновешены неаккуратной реализацией. Как, скажите, можно не наделить кровавый слэшер возможностью распилить противника на запчасти? Доходит, право, до смешного: Родан скачет на голове у десятиметрового босса (такие, к нашей радости, все-таки есть), наносит ему страшные раны огромным клинком, а на теле монстра при этом — ни царапины!

Есть моменты, когда игра способна буквально влюбить в себя. Длятся они, к сожалению, недолго.

С поединками тоже случаются досадные казусы: нам почему-то запретили одновременно рубить и стрелять, поэтому приходится тратить драгоценные секунды на переключение. А враги в это время буквально прут отовсюду, в считанные секунды окружают и убивают героя. Стрелки к тому же обучены ловко прятаться и палить из укрытия вслепую. Если же попытаться подбежать к ним вплотную, они резво начнут от вас улепетывать, и играть с местными противниками в салочки можно очень долго.

Есть проблемы и с комбо: по логике вещей, они должны выполняться очень просто (комбинации из десятка кнопок заучивать не придется), но некоторые из них требуют делать паузы между ударами, а в горячке боя про это вечно забываешь.

В итоге Collapse теряет главную, жизненно необходимую для слэшера субстанцию — драйв. Игра элементарно не держит темп, вы постоянно обо что-нибудь спотыкаетесь: управление, неверное дизайнерское решение. Collapse буквально стоит на границе, которая отделяет хороший слэшер от плохого, и делает шаг то в одну, то в другую сторону.

Узнаете? «Миссия невыполнима». Роль Тома Круза исполняет мужчина с дредами.

С боссами в игре тоже не задалось. Ну то есть как: делали их в лучших традициях жанра, они небанальны, они устрашающе выглядят, некоторые просто огромны — все как мы любим. К каждому, как и полагается, нужен свой подход. Но разработчики и тут умудрились нагородить огород: бои слишком многоэтапны, из-за чего они превращаются в форменную пытку. Так, чтобы убить даже самого первого босса, нужно сначала долго в него стрелять, затем (пока несчастный отдыхает, восстанавливая броню) успеть нажать на нужную кнопку, после чего добежать обратно до босса, сыграть в мини-игру (quick time event), а уж только затем — применить энергоудар и затолкать бедолагу в огонь. И повторяется это три (!) раза. В этом контексте зрелищная вроде бы схватка тут же превращается в утомительную. Обидно: Creoteam лезут в основу основ — баланс слэшеров — и старательно, злонамеренно мешают нам получать удовольствие от творящегося на экране.

Впрочем, если и есть что-то, что сможет удержать вас за игрой до начала спасительного, извините, рубилова, то это сюжет — он тут непреднамеренно смешной. Creoteam не стесняются с серьезным лицом эксплуатировать самые идиотские штампы, отчего происходящее напоминает все плохие фантастические боевики сразу. Когда суровый мужчина в развевающемся красном плаще и хоккейном шлеме (!) произносит пафосную речь, а затем уносится в подворотню на футуристического вида мотоцикле (точь-в-точь как у одного из героев мультсериала «Мыши-рокеры с Марса»), не смеяться над этим невозможно. И если бы он был такой один! Нет, решительно все персонажи — ходячие клише (в данном случае это комплимент!): негр-юморист по кличке Дырявый (сражается металлическими шарами, левитирующими вокруг него), однорукий старик в заброшенной лаборатории (на просьбу Родана указать ему путь наружу отвечает: «Десять баксов!»), затянутая в облегающий костюм девушка-загадка Елена… Да что там, сам Родан выглядит просто отменно: двухметровый амбал, вещающий густым басом, с дредами и кокетливым маленьким рюкзачком на спине. Все эти гэги заметно оживляют тоскливую атмосферу, которой на вас периодически давит игра.

* * *

С Collapse также срабатывает эффект завышенных ожиданий. Учитывая шумиху, которую «Бука» устроила вокруг него, нам остается лишь развести руками — мы ожидали совершенно другого уровня.  Это ни в коем случае не провал — от Collapse можно получать удовольствие, в него тем более можно (а то и нужно) поиграть, особенно если вы пристально следите за жанром, Devil May Cry 4 уже пройден, а дожидаться «Капитана Блада» уже нет сил.


Реиграбельность нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Небезнадежный украинский слэшер, которому для того, чтобы стать хорошей игрой, не хватило профессионализма разработчиков. Collapse проваливается по важнейшим для жанра параметрам: балансу и темпу.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев