Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 2

Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 2

Антикварная лавка — Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 2
IBM установила стоимость Microsoft PC-DOS на уровне $40. А конкурирующую систему DRI CP/M, чьим клоном, по сути, и являлась PC-DOS, продавали за $240. При такой разнице в цене продукт команды Гейтса выглядел куда более привлекательно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Антикварная лавка
Я — легенда. Жизнь и карьера Билла Гейтса, часть 2

В прошлом номере журнала мы начали рассказ о жизни, заслугах и карьере Билла Гейтса. История, как это всегда бывает, прервалась на самом интересном месте — на 1981 годе, когда наш герой согласился разработать операционную систему PC-DOS для новых машин от IBM. Становление софтверного гиганта Microsoft и самого Билла как короля программного обеспечения началось именно тогда.

История успеха

Линейка IBM PC была очень популярна. Сразу после выхода она опередила всех возможных конкурентов. Создатели не прогадали с выбором рынка, ориентировав свои компьютеры на бизнес-сегмент. Владельцы корпораций быстро оценили преимущества новых компактных систем перед устаревающими шкафами IBM System\360 и System\370. Начиналась информационная революция, и продукции Microsoft в ней были отведены ключевые позиции.

Важную роль в быстром росте компании Гейтса сыграло то, что IBM установила стоимость Microsoft PC-DOS на уровне $40. А конкурирующую систему DRI CP/M, чьим клоном, по сути, и являлась PC-DOS, продавали за $240. При такой разнице в цене продукт команды Гейтса выглядел куда более привлекательно.

Примерно в то же время к Биллу обратился его давний японский друг Казухико Ниши. Он рассказал ему о своих планах по разработке TRS-80, первого в мире мобильного компьютера с QWERTY-клавиатурой и довольно большим по тем временам разрешением дисплея. Ниши предложил Гейтсу написать софт для этой компактной системы. Основатель Microsoft в своих интервью вспоминает те времена с улыбкой. Миниатюрный интерпретатор BASIC для TRS-80 стал последним продуктом, для которого Билл собственноручно написал часть кода. Разработка дизайна и отладка выполнялись им в паре с японским коллегой Джеем Сузуки. Готовая система, легендарная TRS-80 Model 100, появилась в 1982 году и сразу стала весьма популярной среди журналистов. Различные ее модификации использовались на протяжении десяти последующих лет.

Microsoft всегда отождествляли с личностью Билла Гейтса. Как же воспринимать ее теперь, когда он там больше не работает?

Условия лицензирования операционной системы MS-DOS предусматривали сохранение всех авторских прав за Microsoft. Компания могла распоряжаться ею как заблагорассудится — и не преминула этим правом воспользоваться. В результате, когда сторонние фирмы выпустили несколько клонов IBM PC, прибыль начала стремительно расти. Microsoft уверенно встала на ноги и приступила к захвату новых рынков. В 1983 году команда Гейтса представила компьютерную мышку и стандарт Microsoft Mouse. Затем они зарегистрировали издательское подразделение Microsoft Press, которое выпустило несколько книг. В их числе была и легендарная работа Питера Нортона «Исследуя домашний компьютер IBM PCjr» (Discovering the IBM PCjr. Home Computer).

Постепенно Билл начал уходить от программирования, чтобы уделять больше времени организационным и бизнес-вопросам. Написанием кода занялись новые сотрудники Microsoft. Их нанимал Стив Боллмер, которого Билл нанял в 1980 году.

20 ноября 1985 года компания представила миру первую версию Windows — графическую оболочку для MS-DOS. Закипела работа над новым проектом для IBM — системой OS/2. Среди пользователей рабочих станций эта операционка имела большой успех, поскольку обеспечивала большую стабильность и надежность, чем Windows. Однако что-то у Microsoft и IBM не сложилось. Они разругались, и потомок OS/2 вышел уже под другим названием — Windows NT. (Кстати сказать, именно OS/2 лежит в основе современных систем от Microsoft. На ядре NT 5.0 базируется Windows XP, на NT 6.0 — Vista).

Через год головной офис Microsoft переехал в город Редмонд (по сути это часть Сиэтла), штат Вашингтон. Компания стала публичной, разместила акции на бирже, а Билл Гейтс стал ее президентом, исполнительным директором и председателем совета директоров. С тех пор дела Microsoft резко пошли в гору, удачные проекты «выстреливали» один за другим. Пакет Microsoft Office, SQL-серверы, новые версии Windows, включая Windows 1.0 и 2.0… К слову сказать, протолкнуть графический интерфейс оказалось не так просто. На момент выхода первой версии Windows люди были попросту не готовы к столь кардинальным изменениям. По всей видимости, графическую оболочку посчитали детским баловством. Из-за этого Windows начала набирать популярность только в начале 90-х годов.

Конкуренты не сидели без дела. В попытке остановить бурное развитие Microsoft компания Apple обратилась в суд с обвинением в нарушении авторских прав. В частности, Apple была недовольна тем, что графический интерфейс Windows был якобы скопирован с их собственных операционных систем Lisa и Macintosh. Адвокаты Apple выявили 189 элементов интерфейса, схожих с элементами ее операционных систем. Не вызывает сомнений, что при случае Билл Гейтс отстаивал бы свою правоту до последнего, но этого не потребовалось. Суд опроверг все обвинения и вынес вердикт в пользу Microsoft. Тяжба закончилась только в 1993 году, когда графический интерфейс Windows уже считался стандартом де-факто во всем мире.

Состояние Билла Гейтса

Некоторое время назад любители считать чужие деньги перевели огромное состояние Билла Гейтса в чистые факты. И вот что получилось:

— Билл Гейтс зарабатывает по $250 каждую секунду, это порядка $21,6 млн в день, или $7,8 млрд в год.

— Если Билл уронит тысячу долларов, ему не придется нагибаться, чтобы поднять ее — он заработает новую тысячу за 4 секунды.

— Билл Гейтс может раздать по $15 каждому жителю Земли. После этого у него все равно останется порядка $5 млн на карманные расходы.

— Если бы Билл Гейтс был страной, то занял бы 37-е место в списке самых богатых государств.

— Если перевести все состояние Билла Гейтса в однодолларовые купюры, ими можно выложить дорогу от Земли до Луны 14 раз подряд.

— Если бы пользователи Windows получали по доллару за каждое зависание компьютера, Билл Гейтс разорился бы за три года.

Время побеждать

Мобильная система TRS-80 Model 100 стала последним проектом, в котором Билл Гейтс принимал непосредственное участие.

Число сотрудников компании постоянно росло и вскоре превысило тысячу человек. Одновременно шло и расширение продуктовых линеек, появлялись новые подразделения. Билл Гейтс был уже не в состоянии контролировать весь код, написанный его подопечными, и Microsoft начала развиваться по иным правилам.

Релиз Windows 95 в 1995 году серьезно усилил позиции компании. Это была первая операционная система, работавшая самостоятельно (а не в виде надстройки над DOS, как это было с Windows 3.11), у нее был абсолютно новый интерфейс, кнопка «Пуск» и множество других усовершенствований. В первые же четыре дня 95-я разошлась тиражом свыше миллиона копий.

Тогда же, в середине 90-х, началось массовое распространение интернета. Билл Гейтс не упустил этот тренд из внимания и дал понять своим подчиненным, что Сетью надо бы заняться всерьез. Но Microsoft замешкалась и проспала первый раунд. Когда на арену вышел Netscape Navigator, своего браузера у парней из Редмонда еще не было. Решение было принято незамедлительно: чтобы заткнуть столь опасную брешь в своей продуктовой линейке, Microsoft купила браузерную технологию у стороннего разработчика. Так появился всем известный Internet Explorer. Microsoft не стала продавать его отдельно, а интегрировала браузер в пакет обновлений Windows 95 Plus! Так и повелось с тех пор: поставил Windows — получи «Осла» в придачу.

Команда Microsoft 29 лет назад — именно эти хиппи стояли у истоков всемирно известной операционной системы Windows.

Продуктовая линейка Microsoft начала стремительно пополняться новыми сервисами и языками программирования. Именно в тот период появилась служба MSN с идентификационными картами Microsoft Passport (ныне Windows Live ID), программный интерфейс ActiveX, скриптовые языки программирования JScript и VBScript, новая версия SQL-сервера. Однако отвоевать Сеть удалось только в 1997 году, когда редмондцы выпустили и начали агрессивно продвигать Internet Explorer 4.0, а доля рынка Netscape Navigator постепенно начала сокращаться. Мало того что IE распространяли бесплатно, так еще Apple поддалась уговорам Microsoft и включила IE в свою ОС. Сейчас эти времена позади: «Ослик» медленно, но верно сдает позиции.

В 1998 году Microsoft пережила три значительных события. Во-первых, компания представила операционную систему Windows 98 с поддержкой мультимониторных конфигураций, интегрированным браузером Internet Explorer 4.0 SP1 и файловой системой FAT32 (а последней ОС, построенной на ядре Windows 95, стала откровенно провальная Windows Me).

Во-вторых, Билл Гейтс передал пост президента Стиву Боллмеру, ветерану Microsoft, присоединившемуся к компании еще в 1980-м. Сам Гейтс сохранил за собой кресла исполнительного директора и председателя совета директоров.

Времена меняются — свитер остается.

В-третьих, в 1998 году Microsoft пришлось пережить неприятный судебный процесс. На протяжении всей своей жизни за компанией Гейтса неусыпно следили правительственные органы. Начиная с 1990 года Microsoft регулярно обвиняли в монополизме и попрании правил свободной конкуренции. И обвиняли не то чтобы необоснованно: софтверный гигант попросту перекрыл кислород многим своим соперникам. Противостоять мощи и громадным финансовым ресурсам Microsoft было очень сложно.

Наконец, в 1998-м Министерство юстиции США обвинило Microsoft в узурпации софтверного рынка и препятствовании развитию других компаний. Особенное внимание акцентировалось на интегрированный в Windows пакет приложений вроде IE и специальных настройках интерфейса, которые мешали работе сторонних программ.

Билл Гейтс отстаивал правоту своей компании всеми возможными способами: уклонялся от прямых ответов, спорил о контексте слова «конкурировать», а фраза «я не помню» звучала в зале настолько часто, что даже верховный судья тихо посмеивался. Видео из зала суда с трясущимся от страха и волнения Гейтсом (www.youtube.com/watch?v=0qNVe024RvI) посмотрело миллионы людей. К сожалению для Гейтса, суд все же признал Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства и потребовал разделения компании на две части (одна разрабатывала бы ОС, другая — остальной софт). Разумеется, Microsoft с этим не согласилась и подала апелляцию.

Красивый интерфейс не помог Windows Vista — систему недолюбливают до сих пор.

Судебные тяжбы закончились лишь в 2004 году. Microsoft сделала ход конем — согласилась раскрыть свои программные интерфейсы сторонним разработчикам. На этом Министерство юстиции успокоилось. Пока суд да дело, компания успела выпустить несколько успешных программных продуктов и сменить — Билл Гейтс передал обязанности Стиву Боллмеру, сохранив должность главного программного архитектора и главы совета директоров. Плюс к тому в 2001 году вышла Windows XP — лучшая ОС от Microsoft на сегодняшний день.

Дальнейшая история компании в общих чертах известна всем. В конце 2006 года вышла Windows Vista, после которой на Microsoft обрушился град критики. Ожидание было долгим, анонсы — как никогда заманчивыми. Однако на деле Vista оказалась сомнительного качества продуктом, завернутым в красивую упаковку. Появился симпатичный трехмерный интерфейс Aero и поддержка DirectX 10, улучшилась эргономика, но высокие системные требования, низкая по сравнению с Windows XP скорость работы и надоедливые вопросы от UAC (центра контроля учетных записей) вызвали массовое недовольство.

Однако списывать Microsoft со счетов по меньшей мере глупо. Впереди нас ожидает Windows 7 (Vienna) — переработанная и исправленная Windows Vista с поддержкой перспективной файловой системы WinFS. Есть надежда, что в плане стабильности, надежности и удобства она окажется лучше своей предшественницы.

При этом софтверный гигант не отказывается от мысли потеснить другого гиганта — поисковик Google. Вдобавок к своему поисковику MSN Search и встроенной в Windows технологии поиска файлов Microsoft анонсировала проект Strider Search Defender. Эта система должна выявлять и отсекать поисковый спам — ссылки на промежуточные страницы, которые созданы для накручивания трафика сайтов, пользующихся услугами спамеров для продажи своих товаров и услуг. Звучит неплохо, но насколько эффективно это будет работать? Борьба с интернет-монстром Google на родном для него поле может дорого обойтись Microsoft.

Интересные факты о Билле Гейтсе

— В свободное время Билл Гейтс любит читать или играть в гольф.

— IQ Билла Гейтса равняется 160.

— Одно из зданий в кампусе Университета Карнеги-Меллона названо в честь Билла Гейтса.

— Свою жену Мелинду Билл Гейтс встретил в 1987 году на пресс-конференции Microsoft в Манхэттене, она работала на его компанию.

— В 2005 году журнал Time назвал Билла Гейтса и его жену людьми года (Person of the Year). За компанию к ним присоединился Боно из группы U2.

— Королева Англии Елизавета II наградила Билла Гейтса званием рыцаря-командора Британской империи.

— На текущий момент состояние Билла Гейтса оценивается в $58 млрд, он самый богатый человек на планете.

Филантроп

Свое огромное состояние (Гейтс 13 лет занимал первое место в списке богатейших людей мира, а сейчас, из-за экономического кризиса, вернул себе этот титул вновь) экс-глава Microsoft тратит не только на себя. Билл Гейтс основал благотворительную организацию William H. Gates Foundation еще в 1994 году. В 2000 году компанию преобразовали в семейную, с тех пор она называется Bill & Melinda Gates Foundation. Основные цели организации — развитие образования и здравоохранения, борьба с бедностью (главным образом в странах Африки).

В 2006 году Гейтс заявил о скором уходе из Microsoft, и 27 июня 2008 года исполнил это обещание, передав свои полномочия Стиву Боллмеру. По одной из версий, Билл просто устал от того, что компания стала ему фактически неподконтрольной. Управление перешло в руки менеджеров, которые командуют менеджерами менеджеров. Взяв же на себя управление в Bill & Melinda Gates Foundation, Гейтс сможет вернуться к активной работе. Тем более когда цель столь благородна.

В добрый путь

Гейтс покидает компанию не в самый удачный момент. Операционную систему Windows Vista приняли весьма холодно, Apple наступает по всем фронтам, компактные ноутбуки неожиданно породили новый рынок для Linux. Что будет дальше? Справится ли Стив Боллмер? Сможет ли Microsoft сохранить лидерские позиции без своего главного идеолога? Как бы кто ни относился к Гейтсу, ему надо отдать должное — без него IT-индустрия не выглядела бы такой, какой мы ее знаем.

Дом 2.0

В 1994 году Билл Гейтс связал себя узами брака с Мелиндой Френч. Сейчас у них трое детей со странными двойными именами: Дженнифер Кэтрин, Рори Джон и Фиби Адель. Семейство живет в шикарном современном особняке под названием Xanadu 2.0.

Резиденция, расположенная на берегу живописного озера Вашингтон, занимает площадь 6100 кв. м. В четырехэтажном доме нашлось место для 7 спальных и 24 ванных комнат. Кроме того, там 6 кухонь и столько же каминов. На территории есть бассейн площадью 92 кв. м, огромная библиотека, помещение для конференций, холл на 150 человек, корты для занятий спортом и много чего еще.

Разумеется, дом Билла Гейтса не был бы домом Билла Гейтса без вагона электроники. Повсюду встроены сенсоры, которые следят за перемещением человека: включается выбранная им музыка, показываются фотографии. Опознавательными знаками служат специальные булавки, которые носят все члены семьи. При желании можно подойти к терминалу и выбрать фильм для просмотра — картинка проследует за человеком и будет отображаться на ближайшем к нему дисплее.

Территория особняка засажена кленами, елями, ольхой, на полу дома постелен сланец, стены покрыты гранитом и песчаником. По данным сайта zillow.com, стоимость резиденции составляет $136 млн.

Комментарии
Загрузка комментариев