Игра в материале
LEGO Batman: The Videogame
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS
Жанр: Аркада, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: LEGO: The Game
Мультиплеер:  Head-to-head (2)
Разработчик: TT Games
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 23 сентября 2008
Дата выхода в России: 13 ноября 2008
LEGO Batman: The Videogame

LEGO Batman: The Videogame

Вердикт — LEGO Batman: The Videogame
Вместо того чтобы шутить над фильмами про Бэтмена (вот уж где богатый материал для высмеивания!), англичане зачем-то рассказывают нам историю собственного сочинения. Вместе с этим мигом улетучивается пародийная составляющая игры, и остаются только кривляю
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO Batman: The Videogame

У LEGO Batman есть одно важное достоинство: благодаря этой игре мы можем ввести новый термин — «пластмассовый нуар».

Успех настоящего, пластмассового LEGO заключается в том, что при помощи этого конструктора можно сделать абсолютно все. Сотни тематических наборов, миллионы деталей, которые сочетаются в произвольном порядке. Из LEGO строят города, Эйфелеву башню и человеческие фигуры в натуральную величину, с помощью LEGO рассказываются собственные истории.

Совсем другое дело — LEGO интерактивное. Здесь самому ничего создать нельзя (скоро это изменится с помощью MMOG LEGO Universe), зато неуклюжие пластиковые человечки идеально разыгрывают пародии на уже известные вам истории. Traveller’s Tales убедительно доказали это своими LEGO Star Wars и LEGO Indiana Jones. Но после LEGO Batman становится ясно: чтобы сделать нам смешно, мало одних лишь декораций. Происходящее на экране должно быть узнаваемым. И вот с этим тут как раз проблема.

Вместо того чтобы шутить над фильмами про Бэтмена (вот уж где богатый материал для высмеивания!), англичане зачем-то рассказывают нам историю собственного сочинения. Вместе с этим мигом улетучивается пародийная составляющая игры, и остаются только кривляющиеся пластиковые супергерои. Здешний юмор состоит из зарисовок вроде «Бэтмен пинает вглубь фургона лакающую молоко Женщину-кошку» или «эффектно спрыгивающий с крыши Робин за кадром падает в кучу мусора, а Бэтмен поступает умнее и спускается по лестнице». Поверьте нам, это не смешно. То есть надо признать — у Traveller’s Tales всегда был такой юмор. Но он работал благодаря фирменному детсадовскому постмодернизму. Когда все эти кривляния происходили на фоне сюжета «Возвращения джедая», мы первые же утирали слезы умиления. Но без мощной культурной основы шутки превращаются в унылую клоунаду.

Классические заезды на технике тут традиционной оформлены парадом спецэффектов.

Суть игры не изменилась ни на кубик: мы бегаем по уровням, бьем LEGO-врагов и собираем выпадающие из них монеты и разноцветные шурупы. Проходить уровни легко, но помощь напарника обязательна. У каждого героя свои способности, которые активируются, если надеть висящий где-нибудь на уровне новый костюм. Так, Бэтмен умеет летать и минировать местность, а Робин управляет миниатюрными шпионскими механизмами и ходит по металлическим стенам. Механика проверенная, но беда в том, что она переехала в новую игру вместе с узнаваемыми недостатками: однообразными упражнениями (прыгнуть, пнуть, нажать, повторить!) и зачаточным искусственным интеллектом напарника. Стоит переключиться между героями, как управляемый компьютером болван мигом теряется, усердно пробивает лбом стены и с улюлюканьем прыгает в бездну. В конце каждого уровня нас ждет злодей, который после нескольких точных ударов по носу отправляется назад в дурдом.

Самый, извините за каламбур, светлый момент LEGO Batman — возможность поиграть за здешних злых гениев, которая открывается после прохождения одной из трех основных кампаний. Человек-загадка умеет управлять людьми на расстоянии, Пингвин стреляет из зонтика и держит в рукаве стаю взрывающихся птиц, а некоторые швыряются грузовиками. Это чуть ли не в два раза интересней того, что умеет Бэтмен.

Из других обязательных элементов программы: гонки (на катере, мотоцикле, бэтмобиле, вертолете), куча дополнительных персонажей (от миллиардера Брюса Уэйна до «тропического» Джокера) и бонусные зоны на уровнях, которые можно пройти только специальным персонажем. Наконец, здесь можно отлупить напыщенного дворецкого Альфреда.

* * *

LEGO Batman ощутимо проигрывает всем предыдущим играм серии. Это все еще неплохая аркада, но без должного культурного наполнения она лишилась самого главного — обаяния. Причем шанс реабилитироваться у разработчиков есть только один — все LEGO-игры шли дополнениями к одноименным сериям конструкторов, а там из кинолицензий остался только Гарри Поттер.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Лишившись киноосновы, LEGO Batman превратилась в компетентную аркаду про пластмассовые фигурки. Это все еще неплохо, но далеко не так блистательно, как LEGO Star Wars.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев