Игра в материале
The Witcher: Enhanced Edition
?Рейтинг
Игромании
8.9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: The Witcher
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: CD PROJEKT RED
Издатель: Atari
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 15 сентября 2008
Дата выхода в России: 18 сентября 2008
The Witcher: Enhanced Edition

The Witcher: Enhanced Edition

Вердикт — The Witcher: Enhanced Edition
это такой «Ведьмак», каким он должен был быть изначально. Enhanced Edition содержит все то, за что мы в свое время не дали The Witcher его заслуженные 9 баллов. Год спустя мы делаем это с удовольствием
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Witcher: Enhanced Edition

Детализация лиц, конечно, выросла, но это не мешает Геральту смотреть на игрока отсутствующим взглядом.

Если без малого год назад вы были в числе тех, кто считал, что «Игромания» несправедливо занизила оценку «Ведьмаку», то сегодня на вашей улице праздник: CD Projekt Red дали нам отличный повод пересмотреть свое мнение об игре. The Witcher: Enhanced Edition — это то, что в кинематографе принято называть Director’s Cut, то есть режиссерская версия, в которую вошло все то, что авторы не успели/не смогли включить в оригинал. Комплектация, к слову, роскошная: помимо самой игры в набор входит диск с дополнительными материалами, фильм о работе над проектом, саундтрек, музыка, написанная под впечатлением от The Witcher, а также карта игрового мира и сборник рассказов Анджея Сапковского «Ведьмак».

Такой набор, казалось бы, является серьезным поводом для приобретения, но CD Projekt Red изменили также и саму игру. Помимо корректировок в геймплее, оптимизации движка и устранения технических шероховатостей, тут есть улучшенная анимация, два модуля с новыми похождениями Геральта из Ривии и полноценный игровой редактор. Наконец, кое-где восстановлен оригинальный текст, который в некоторых странах посчитали слишком грубым для детей, слабонервных и беременных женщин.

Главные геймплейные достижения «Дополненного издания» связаны с управлением и инвентарем. Во-первых, в этой версии действительно легче попасть курсором в скачущих перед вами врагов: обидные срывы комбо-атаки из-за того, что в сплетении рук, ног и ушей вы угодили не в те уши, теперь встречаются куда реже. Во-вторых, нам, наконец, дали возможность автоподбора вещей: процесс, правда, не сократился до нажатия одной клавиши, но все же заметно облегчил игру. И самое главное: инвентарь все-таки сменил гнев на милость, появилась крайне полезная функция автосортировки вещей и отдельная алхимическая сумка с фильтром по ингредиентам. Есть изменения и в AI, хотя они не столь заметны: неприятели ведут себя чуть точнее и живее в бою. Во всяком случае, теперь они реже застывают на месте и не подставляют свою тушу под скоростные ведьмачьи удары.

Благодаря новой системе наведения такие бои больше не превращаются в пытку.

Улучшенная анимация — отдельный повод для восхищения. В роликах, чтобы подчеркнуть более выразительную мимику, героев чаще показывают крупным планом, а сами они придумали, куда девать висевшие раньше плетьми конечности. В итоге персонажи выглядят чуть живее и человечнее. Не Mass Effect, конечно, но уже стократ лучше.

Кроме того, поляки поменяли облик некоторых персонажей (декольте Трисс, к счастью, осталось без изменений) и добавили 50 новых моделей NPC. Впрочем, несмотря на это, на улицах по-прежнему можно встретить сценки из серии «клоны на прогулке».

А вот обновленный движок исключительно радует: краски стали ярче, загрузка — быстрее, а модели, лица и двухнедельная щетина Геральта — детальнее. Особым предметом нашего изучения стали те самые десять звуковых дорожек. Напоминаем, что «Дополненное издание» позволяет, на манер DVD, комбинировать язык перевода и субтитров как вам заблагорассудится. Перепробовав все, мы пришли к выводу, что лучше прочих удалась польская. Но и другие версии доработали: все они переозвучены полностью или частично. В итоге английская версия стала звучать куда адекватнее, а в русской было перезаписано множество реплик и диалогов. Некоторые персонажи и вовсе получили новые голоса. Среди них: Азар Явед и Весемир. Жаль, что в некоторых местах новые фразы в роликах не всегда совпадают со старыми.

Два модуля, «Цена нейтралитета» и «Побочные эффекты», наглядно демонстрируют, что можно сделать с помощью редактора D’jinni. Это небольшие, но очень насыщенные приключения хороши тем, что постоянно ставят Геральта перед выбором: лишенный своего любимого фетиша — нейтралитета, он должен принять чью-то сторону в одном давнем конфликте и решить, как быстрее собрать выкуп за любвеобильного Лютика.

* * *

«Дополненное издание» — это такой «Ведьмак», каким он должен был быть изначально. Enhanced Edition содержит все то, за что мы в свое время не дали The Witcher его заслуженные 9 баллов. Год спустя мы делаем это с удовольствием.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Почти год спустя The Witcher обрел долгожданный лоск, вменяемый интерфейс, а кроме того, избавился от цензуры. Единственное, о чем мы жалеем, — это отсутствие китайской озвучки: нас определенно лишили незабываемых игровых впечатлений!

Рейтинг «Мании»: 9,0

«Великолепно»

Локализация: 3/3

Комментарии
Загрузка комментариев