Secrets Files 2: Puritas Cordis

Secrets Files 2: Puritas Cordis

Вердикт — Secrets Files 2: Puritas Cordis
бушуют стихийные бедствия, горят нефтяные скважины, а по телевизору глава секты Puritas Cordis уверяет, что все это — признаки скорого Армагеддона. Во-вторых, на месте фирменные приметы оригинала: обилие локаций и героев, между которыми постоянно ск
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Secrets Files 2: Puritas Cordis

Дефицит собственных удачных шуток немцы компенсируют обильным гипертекстом: есть отсылки к Runaway 2 и даже к CSI: Miami.

Два года назад Secrets Files: Tunguska стояла в первых рядах массированного немецкого наступления на приключенческий жанр. С тех пор Германии удалось потеснить даже традиционно сильные позиции французов и стать чуть ли не основным поставщиком квестов. Причем немцы стараются действовать максимально широко: в программе наступления значатся настоящие космические оперы (Rhodan: Myth of the Illochim), пародийное фэнтези (Simon the Sorcerer 4: Chaos Happens), римейки киберпанк-классики (Goin' Downtown) и красочные юморески (Jack Keane, серия Ankh). Но у большинства «немецких квестов» есть один существенный недостаток: им отчаянно не хватает творческого запала, какой-то, простите, искры божьего гнева. Той, из которой родилась бы игра уровня The Longest Journey или Blade Runner. И вторая часть Secrets Files 2: Puritas Cordis только укрепляет нас в этом мнении.

Tunguska здорово выделялась на общем фоне своим сюжетом: немка русского происхождения Нина Каленкофф расследовала тайны загадочной Тунгусской катастрофы, для чего ей пришлось променять уютный Берлин на холодную Сибирь. Казалось бы, путь для развития серии выбран удачный: в следующих частях можно было бы взяться за тайны шумеров, Атлантиды или хотя бы снежного человека. Однако немцы вместо этого дают Дэна Брауна, и это, на наш взгляд, не лучшая идея. Трудно представить, что сегодня может быть скучнее сюжетной завязки, в которой фигурируют убитые на пороге церкви священники, которые очень некстати наткнулись на старые зашифрованные тексты, пророчества о скором апокалипсисе и тайные общества, стремящиеся к мировому господству. Большую часть интриги авторы угробили уже на старте: даже тем, кто «Кода да Винчи» не читал, сразу становится ясно, в какую переделку попала Нина и с кем ей предстоит иметь дело.

Помимо прочего, игре не хватает мини-игр, хотя ситуации к этому располагают.

Не все, конечно, так плохо. Во-первых, томительного ожидания конца света в этот раз не будет: Нина отправляется в морское путешествие именно тогда, когда мир стремительно катится в тартарары. Повсеместно бушуют стихийные бедствия, горят нефтяные скважины, а по телевизору глава секты Puritas Cordis уверяет, что все это — признаки скорого Армагеддона. Во-вторых, на месте фирменные приметы оригинала: обилие локаций и героев, между которыми постоянно скачут сценаристы. Это такой пинг-понг: вот мы играем за парижского епископа, к которому ломятся неизвестные военные; вот уже в роли Нины путешествуем на океанском лайнере; затем оставляем ее на время и переносимся в Индонезию, где один из главных героев первой части, Макс, строит из себя археолога. Потом еще будет помощница Макса, попавшая в плен, а затем снова Нина, которая как раз терпит кораблекрушение. И далее в том же ритме до конца игры.

Все это, конечно, спасает Tunguska 2 от краха. Особенно учитывая, что в некоторых местах мы можем произвольно переключаться с одного персонажа на другого, будь он на расстоянии сотен километров или совсем рядом. Многие задачи построены именно на плотном взаимодействии героев: мы находим галлюциногенные ягоды, передаем их пленной, потом переключаемся на нее и подмешиваем плоды охраннику. Это выглядит просто, но в динамике заметно освежает привычные квестовые упражнения. Равно как и здоровая фантазия авторов: здесь, например, придется даже сделать передвижную ракетную установку из апельсинов.

Но такие примеры в Puritas Cordis скорее исключение. Чаще всего авторы просто нагружают героя огромным количеством предметов, указывают общее направление и оставляют наедине с туманной логикой. Мы что-то смешиваем, скрепляем, но даже сам персонаж периодически недоуменно спрашивает себя: «Зачем я все это делаю?»

* * *

Secret Files 2: Puritas Cordis — большая, внушительная приключенческая игра, здесь действительно много персонажей, событий, роликов, пазлов. Не хватает другого — легкости, таланта, изящества. Это техничный, компетентный квест, который напоминает соевый сыр тофу — во рту действительно ощущается, но вкуса практически не имеет.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Как это часто бывает с немецкими квестами, Secret Files 2 сделана добротно, но ей отчаянно недостает интриги, динамики, жизни. То есть всего того, что мы называем талантом.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев