Ricoh GX200

Ricoh GX200

Железный цех — Ricoh GX200
ЦИФРОВАЯ КОМПАКТНАЯ КАМЕРА || 12,1 Мп || 3х зум || 238 гДИСПЛЕЙ: 2,7’’ TFT, 460 000 точекМАТРИЦА: 1/1,7 CCDМАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4000×3000 пиксОБЪЕКТИВ: 5,1–15,3 мм (24–72 мм экв.) 1/2,5–4,4ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Ricoh GX200

ЦИФРОВАЯ КОМПАКТНАЯ КАМЕРА || 12,1 Мп || 3х зум || 238 г

ДИСПЛЕЙ: 2,7’’ TFT, 460 000 точек

МАТРИЦА: 1/1,7 CCD

МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4000×3000 пикс

ОБЪЕКТИВ: 5,1–15,3 мм (24–72 мм экв.) 1/2,5–4,4

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 64–1600 ед. ISO

ВЫДЕРЖКА: 1/2000–180 с

ЗАПИСЬ ВИДЕО: 640x480, 30 кадр/сек, со звуком

ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD/SDHC

ГАБАРИТЫ: 111x58x25 мм

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 54 Мб встроенной памяти, башмак для вспышки, внешний видоискатель, поддержка RAW

ЦЕНА: 18 000–19 500 рублей за аппарат, 20 500–21 500 руб. за viewfinder kit

АЛЬТЕРНАТИВЫ: Canon Powershot G9

Фотографы не любят мыльницы. Они лучше будут таскать за собой огромный рюкзак с зеркалкой, чем возьмут в руки компакт. Но иногда появляются компактные камеры, которые очень похожи на зеркалки и по возможностям, и по управлению, и даже по цене. Ricoh GX200 — из таких. Это камера, которая, по заявлению производителя, способна заменить зеркалку там, где ей нет места. Не уверены насчет полноценной замены, но камера интересная.

Двенадцать

Прошли те времена, когда матрица 1/1,7”считалась небольшой. Сейчас это, увы, самый распространенный размер среди продвинутых компактов. Скажите, мол, спасибо, что не 1/2,5”. И двенадцать мегапикселей на такой матрице — не повод для огорчения, наоборот — это еще не самый запущенный случай. Шуметь такое сочетание, вероятнее всего, будет весьма серьезно.

При этом аппарат обладает полным набором «профессиональных» функций. С помощью органов управления можно легко менять оба основных параметра съемки. На корпусе есть башмак для вспышки, а в прошивке — поддержка RAW (DNG). Объектив широкоугольный относительно других компактов: 24 мм эквивалентного фокусного расстояния встречаются в них не так часто. Стандартный зеркальный «штатник» 18–55 мм на кропе 1,6 дает 28 мм на широком угле, так что угол обзора GX200 больше, чем у «китовых» зеркалок. А светосилу 2,5 вы не встретите и на объективах более высокого, чем «китовый», уровня. А если трехкратного зум-объектива недостаточно, можно изменить характеристики оптики с помощью насадок — для этого у аппарата есть соответствующее крепление.

При всех этих достоинствах аппарат удивительно компактен и удобен. Иначе и быть не могло: единственное его реальное преимущество перед зеркалкой — именно размеры. Для переноски GX200 не нужен рюкзак. Это, по замыслу Ricoh, и должно привлечь фотографов с опытом.

Башмак для вспышки может быть занят либо вспышкой, либо видоискателем

Кит или не кит?

Есть всего две комплектации GX200: простая, в которую входит только аппарат, и «китовая» (viewfinder kit). О первой говорить нечего, а вот вторая интереснее. К камере прилагается видоискатель, который устанавливается в разъем вспышки. Это, разумеется, не оптический видоискатель, а закрытый электронный. Штука, безусловно, интересная, но, во-первых, она делает невозможным использование внешней вспышки (встроенной пользоваться можно), а во-вторых, даже простой оптический видоискатель лучше навороченного электронного. Видоискатель VF-1 поворачивается и позволяет снимать с земли, но лучше бы у камеры был поворотный дисплей. Разница в стоимости — примерно 2500 рублей, именно столько стоит видоискатель. Нужен он или нет, определяется лишь потребностями конкретного пользователя. Автору хватало дисплея.

Видоискатель — не единственный доступный аксессуар. Телеконвертер TC-1 делает объектив 135-миллиметровым, широкоугольный конвертер уменьшает фокусное расстояние до 19 мм. Правда, придется потратиться еще и на адаптер, без которого конвертеры не установить.

С установленным видоискателем камера выглядит необычно

Управляющий момент

Не будем распинаться и описывать эргономику камеры. Корпус удобно лежит в руке, органы управления сами ложатся под пальцы. Поговорим лучше о самом управлении.

Надо признать, совладать с аппаратом проще, чем со многими другими зеркалками начального уровня. Известно, что съемка в ручном режиме только тогда удобна и оперативна, когда фотографу не приходится переключаться между изменением выдержки и диафрагмы. У недорогих зеркальных камер обычно один управляющий диск. На Ricoh GX200 их два, так что в ручном режиме камерой пользоваться удобно. В полуавтоматических, разумеется, тоже. Автоматические режимы не могут быть неудобными по определению.

Кнопок на камере немного, отдельной клавиши для изменения чувствительности матрицы нет. Зато есть программируемые клавиши Fn1 и Fn2, а также настраиваемые режимы My1 и My2. Каждый фотограф может настроить их под свои нужды, и это куда полезнее заводских пресетов. Зум не сказать чтобы особенно плавный, но вполне соответствует своему диапазон.

За управление камере можно смело ставить пятерку. Очень удобно и вполне по-зеркальному.

Как и подобает компакту высокого класса, GX200 поддерживает RAW

Черепаховая скорость

Опыт приучил автора искать подвох везде. Если аппарат удобен и хорош, значит, снимает либо плохо, либо медленно, либо и так и так. К сожалению, Ricoh GX200 не исключение.

Во-первых, у камеры очень медленный автофокус. Вне зависимости от уровня освещенности сцены и контрастности объекта фокусировки с момента нажатия клавиши до момента, когда автофокус цепляется за объект, проходит около секунды. Причем далеко не всегда результат положительный. В условиях недостаточного освещения даже лампа подсветки не помогает.

Во-вторых, приемлемый уровень резкости и шумов получается только при очень низкой чувствительности матрицы. Лучше всего использовать режим 64 единицы ISO, в крайнем случае чувствительность можно повысить до 100 и даже 200 единиц, но залезать выше точно ни к чему — шумы просто зальют кадр. Есть три уровня шумоподавления, но видимой разницы между ними нет.

У камеры великолепный дисплей (460 000 точек), на нем можно рассмотреть снимок во всех подробностях и увидеть, что с резкостью у камеры, к сожалению, тоже не все гладко... Впрочем, не более чем у других компактов высокого класса. Резкость на уровне китового объектива, а большего никто и не обещал.

GX200 оборудована системой стабилизации, основанной на сдвиге матрицы, и эта система наверняка позволяет продлить выдержку, но учитывая общую ситуацию с резкостью, на длинных выдержках лучше не снимать вообще.

Дизайн камеры навевает мысли о пленочных аппаратах середины и конца прошлого века

Мелкие полезности

Микропрограмма аппарата позволяет настроить почти все. Удивительно, но даже мощность встроенной вспышки можно регулировать вручную, от полного импульса до 1/32 от него. О таких «мелочах», как ручной баланс белого, брекетинг по экспозиции и разные режимы фокусировки, производители тоже не забыли. Набор настроек — на уровне хорошей зеркалки, и опытный фотограф сможет сделать с этой камерой что захочет.

Штатный аккумулятор позволяет сделать около трех сотен снимков, причем когда он разрядится, можно заменить его «мизинчиковыми» батарейками ААА, которых, конечно, хватит ненадолго, но иногда и это может быть спасением. В зеркалку редко когда можно поставить батарейки, а вот то, что подменная камера может от них питаться, весьма полезно.

Есть датчик ориентации, когда вы переворачиваете камеру, изображение на дисплее или в видоискателе тоже меняется.

Очень полезная для компакта функция — интервальная съемка. Промежуток времени, через который камера должна делать снимки, настраивается пользователем. Не всем нужная, но весьма интересная функция, результат может удивить даже бывалых фотографов.

Органов управления немного, большая часть задней стенки занята дисплеем

Не замена, а подмена

Ricoh GX200 — не первая и не последняя попытка сделать компакт, способный заменить зеркалку. И увы, GX200 не стал первой успешной такой попыткой. Вряд ли этот аппарат способен заменить зеркальную камеру. Профессиональной камера становится не тогда, когда у нее появляется способность снимать в RAW или когда ее оснащают «зеркальным» управлением. Внешняя вспышка, RAW и возможность изменять характеристики оптики — необходимые, но недостаточные условия для того, чтобы аппарат стали воспринимать всерьез. В первую очередь фотографы обратят внимание на скорость съемки, фокусировки и срабатывания затвора, во вторую — на качество снимка вообще и на уровень шума в частности. А вот с этим у GX200, как и у любого компакта, не все гладко.

Тем не менее возможности GX200 велики, и если речь не идет о съемке динамичных сцен или съемке в полутьме, с ее помощью можно получить приличные снимки. Заменить зеркальную камеру этот аппарат неспособен, а вот подменить, если с зеркалкой что-то случилось или, например, ее нельзя взять с собой, — вполне. Смущает только цена, которая вплотную приближается к цене «китовой» зеркальной камеры начального уровня.

Когда штатный аккумулятор сядет, можно заменить его двумя батарейками AAA


Плюсы:

  • Полноценное «зеркальное» управление
  • Башмак для вспышки
  • Поддержка RAW

Минусы:

  • Высокий уровень шума
  • Очень медленный фокус
Наша оценка : 8,0
Технический уровень 8
Класс изображения 7
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 7

НА ДИСКЕ:

  • Дополнительные фотографии

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев