12 ноября 2008
Обновлено 17.05.2023

Ricoh GX200

Ricoh GX200 - изображение обложка

ЦИФРОВАЯ КОМПАКТНАЯ КАМЕРА || 12,1 Мп || 3х зум || 238 г

ДИСПЛЕЙ: 2,7’’ TFT, 460 000 точек

МАТРИЦА: 1/1,7 CCD

МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 4000×3000 пикс

ОБЪЕКТИВ: 5,1–15,3 мм (24–72 мм экв.) 1/2,5–4,4

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 64–1600 ед. ISO

ВЫДЕРЖКА: 1/2000–180 с

ЗАПИСЬ ВИДЕО : 640x480, 30 кадр/сек, со звуком

ТИП КАРТ ПАМЯТИ : SD/SDHC

ГАБАРИТЫ: 111x58x25 мм

ДОПОЛНИТЕЛЬНО : 54 Мб встроенной памяти, башмак для вспышки, внешний видоискатель, поддержка RAW

ЦЕНА : 18 000–19 500 рублей за аппарат, 20 500–21 500 руб. за viewfinder kit

АЛЬТЕРНАТИВЫ : Canon Powershot G9

Фотографы не любят мыльницы. Они лучше будут таскать за собой огромный рюкзак с зеркалкой, чем возьмут в руки компакт. Но иногда появляются компактные камеры, которые очень похожи на зеркалки и по возможностям, и по управлению, и даже по цене. Ricoh GX200 — из таких. Это камера, которая, по заявлению производителя, способна заменить зеркалку там, где ей нет места. Не уверены насчет полноценной замены, но камера интересная.

Двенадцать

Прошли те времена, когда матрица 1/1,7”считалась небольшой. Сейчас это, увы, самый распространенный размер среди продвинутых компактов. Скажите, мол, спасибо, что не 1/2,5”. И двенадцать мегапикселей на такой матрице — не повод для огорчения, наоборот — это еще не самый запущенный случай. Шуметь такое сочетание, вероятнее всего, будет весьма серьезно.

При этом аппарат обладает полным набором «профессиональных» функций. С помощью органов управления можно легко менять оба основных параметра съемки. На корпусе есть башмак для вспышки, а в прошивке — поддержка RAW (DNG). Объектив широкоугольный относительно других компактов: 24 мм эквивалентного фокусного расстояния встречаются в них не так часто. Стандартный зеркальный «штатник» 18–55 мм на кропе 1,6 дает 28 мм на широком угле, так что угол обзора GX200 больше, чем у «китовых» зеркалок. А светосилу 2,5 вы не встретите и на объективах более высокого, чем «китовый», уровня. А если трехкратного зум-объектива недостаточно, можно изменить характеристики оптики с помощью насадок — для этого у аппарата есть соответствующее крепление.

При всех этих достоинствах аппарат удивительно компактен и удобен. Иначе и быть не могло: единственное его реальное преимущество перед зеркалкой — именно размеры. Для переноски GX200 не нужен рюкзак. Это, по замыслу Ricoh, и должно привлечь фотографов с опытом.

Кит или не кит?

Есть всего две комплектации GX200: простая, в которую входит только аппарат, и «китовая» (viewfinder kit). О первой говорить нечего, а вот вторая интереснее. К камере прилагается видоискатель, который устанавливается в разъем вспышки. Это, разумеется, не оптический видоискатель, а закрытый электронный. Штука, безусловно, интересная, но, во-первых, она делает невозможным использование внешней вспышки (встроенной пользоваться можно), а во-вторых, даже простой оптический видоискатель лучше навороченного электронного. Видоискатель VF-1 поворачивается и позволяет снимать с земли, но лучше бы у камеры был поворотный дисплей. Разница в стоимости — примерно 2500 рублей, именно столько стоит видоискатель. Нужен он или нет, определяется лишь потребностями конкретного пользователя. Автору хватало дисплея.

Видоискатель — не единственный доступный аксессуар. Телеконвертер TC-1 делает объектив 135-миллиметровым , широкоугольный конвертер уменьшает фокусное расстояние до 19 мм. Правда, придется потратиться еще и на адаптер, без которого конвертеры не установить.

Управляющий момент

Не будем распинаться и описывать эргономику камеры. Корпус удобно лежит в руке, органы управления сами ложатся под пальцы. Поговорим лучше о самом управлении.

Надо признать, совладать с аппаратом проще, чем со многими другими зеркалками начального уровня. Известно, что съемка в ручном режиме только тогда удобна и оперативна, когда фотографу не приходится переключаться между изменением выдержки и диафрагмы. У недорогих зеркальных камер обычно один управляющий диск. На Ricoh GX200 их два, так что в ручном режиме камерой пользоваться удобно. В полуавтоматических, разумеется, тоже. Автоматические режимы не могут быть неудобными по определению.

Кнопок на камере немного, отдельной клавиши для изменения чувствительности матрицы нет. Зато есть программируемые клавиши Fn1 и Fn2, а также настраиваемые режимы My1 и My2. Каждый фотограф может настроить их под свои нужды, и это куда полезнее заводских пресетов. Зум не сказать чтобы особенно плавный, но вполне соответствует своему диапазон.

За управление камере можно смело ставить пятерку. Очень удобно и вполне по-зеркальному.

Черепаховая скорость

Опыт приучил автора искать подвох везде. Если аппарат удобен и хорош, значит, снимает либо плохо, либо медленно, либо и так и так. К сожалению, Ricoh GX200 не исключение.

Во-первых, у камеры очень медленный автофокус. Вне зависимости от уровня освещенности сцены и контрастности объекта фокусировки с момента нажатия клавиши до момента, когда автофокус цепляется за объект, проходит около секунды. Причем далеко не всегда результат положительный. В условиях недостаточного освещения даже лампа подсветки не помогает.

Во-вторых, приемлемый уровень резкости и шумов получается только при очень низкой чувствительности матрицы. Лучше всего использовать режим 64 единицы ISO, в крайнем случае чувствительность можно повысить до 100 и даже 200 единиц , но залезать выше точно ни к чему — шумы просто зальют кадр. Есть три уровня шумоподавления, но видимой разницы между ними нет.

У камеры великолепный дисплей (460 000 точек), на нем можно рассмотреть снимок во всех подробностях и увидеть, что с резкостью у камеры, к сожалению, тоже не все гладко… Впрочем, не более чем у других компактов высокого класса. Резкость на уровне китового объектива, а большего никто и не обещал.

GX200 оборудована системой стабилизации, основанной на сдвиге матрицы, и эта система наверняка позволяет продлить выдержку, но учитывая общую ситуацию с резкостью, на длинных выдержках лучше не снимать вообще.

Мелкие полезности

Микропрограмма аппарата позволяет настроить почти все. Удивительно, но даже мощность встроенной вспышки можно регулировать вручную, от полного импульса до 1/32 от него. О таких «мелочах», как ручной баланс белого, брекетинг по экспозиции и разные режимы фокусировки, производители тоже не забыли. Набор настроек — на уровне хорошей зеркалки, и опытный фотограф сможет сделать с этой камерой что захочет.

Штатный аккумулятор позволяет сделать около трех сотен снимков, причем когда он разрядится, можно заменить его «мизинчиковыми» батарейками ААА , которых, конечно, хватит ненадолго, но иногда и это может быть спасением. В зеркалку редко когда можно поставить батарейки, а вот то, что подменная камера может от них питаться, весьма полезно.

Есть датчик ориентации, когда вы переворачиваете камеру, изображение на дисплее или в видоискателе тоже меняется.

Очень полезная для компакта функция — интервальная съемка. Промежуток времени, через который камера должна делать снимки, настраивается пользователем. Не всем нужная, но весьма интересная функция, результат может удивить даже бывалых фотографов.

Не замена, а подмена

Ricoh GX200 — не первая и не последняя попытка сделать компакт, способный заменить зеркалку. И увы, GX200 не стал первой успешной такой попыткой. Вряд ли этот аппарат способен заменить зеркальную камеру. Профессиональной камера становится не тогда, когда у нее появляется способность снимать в RAW или когда ее оснащают «зеркальным» управлением. Внешняя вспышка, RAW и возможность изменять характеристики оптики — необходимые, но недостаточные условия для того, чтобы аппарат стали воспринимать всерьез. В первую очередь фотографы обратят внимание на скорость съемки, фокусировки и срабатывания затвора, во вторую — на качество снимка вообще и на уровень шума в частности. А вот с этим у GX200, как и у любого компакта, не все гладко.

Тем не менее возможности GX200 велики, и если речь не идет о съемке динамичных сцен или съемке в полутьме, с ее помощью можно получить приличные снимки. Заменить зеркальную камеру этот аппарат неспособен, а вот подменить, если с зеркалкой что-то случилось или, например, ее нельзя взять с собой, — вполне. Смущает только цена, которая вплотную приближается к цене «китовой» зеркальной камеры начального уровня.


Плюсы:

  • Полноценное «зеркальное» управление
  • Башмак для вспышки
  • Поддержка RAW

Минусы:

  • Высокий уровень шума
  • Очень медленный фокус

Наша оценка : 8,0
Технический уровень 8
Класс изображения 7
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 7

НА ДИСКЕ:

  • Дополнительные фотографии

_ Текст предоставлен журналом Mobi:www.mobi.ru._

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь