Игра в материале
Voyage Century Online
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Snail Game
Издатель: IGG
Издатель в России: Netville
Локализатор: Netville
Дата выхода: 22 декабря 2006
Дата выхода в России: II квартал 2008
Играем. Пираты онлайн

Играем. Пираты онлайн

Игра в онлайне — Играем. Пираты онлайн
класса «пират» как такового в игре нет: черным корсаром может стать любой. Надо только некоторое время вести себя как очень плохой парень: нападать на беззащитные суда и зарабатывать дурную славу. Когда ее наберется достаточно, вы сможете прис
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем. Пираты онлайн

Игрок, уставший от слепленных под кальку фэнтезийных MMORPG-миров, может выбрать одно из двух направлений — либо в космос, либо в море. В невесомости у нас традиционно сильна EVE Online, а вот что касается моря, то тут имеется выбор. Есть ненавязчивая и до неприличия мультяшная «Пиратия», есть серьезные до мозга костей Pirates of the Burning Sea Корсары онлайн»), недавно появилась Florensia (см. обзор в прошлом номере «Игромании»), а теперь вот еще и «Пираты онлайн» — русская локализация китайской Voyage Century Online.

Нетребовательность к железу и потраченному времени, хорошая для бесплатной игры графика, осады портов, торговля и ремесло, большой мир с десятками городов — достаточно ли этого, чтобы заменить драконов и душные подземелья?

Абордажная сабля без позолоты

 «Пираты онлайн» — своего рода бюджетная версия Pirates of the Burning Sea, здесь реализованы те же самые идеи, что и в «Корсарах», только в очень, очень упрощенном виде.

Как ни странно, бюджетный вариант не всегда значит «ущербный». Взять, к примеру, кораблевождение: в Pirates of the Burning Sea это сложная наука, почти симулятор управления парусником. Во время морского боя приходится учитывать массу нюансов — от положения корабля до направления ветра, а ведь надо еще решить, куда палить — в паруса, в корпус или в команду. Все это естественно для морского волка, но моментально ставит в тупик «сухопутного» игрока.

А в «Пиратах онлайн» забот почти никаких — подходишь на расстояние выстрела (урон от орудий не зависит от дальности до цели), разворачиваешься бортом к противнику и открываешь огонь. Главное  — не забыть потом увернуться от ответного залпа. Скорость корабля, быстрые развороты  — вот и вся мореходная грамота.

Та же картина в бою на суше или во время абордажа. Все упрощено до предела: два десятка специальных ударов, а дальше  — сплошные автоатаки: нападаем, стреляем и ждем, чем закончится.

Первый перехват контрабандиста. Пушек пока немного, и бьют они не особенно точно. Зато не по мирному кораблю, а по прохвосту-контрабандисту.

Не сказать чтобы в «Пиратах» не было PvE: есть и сложные квесты, и опасные боссы, но все это лишь дополнение к PvP. Фан здесь принято ловить в массовых морских сражениях и стычках один на один, которые сторицей окупают нудную прокачку персонажа и бесконечный тюнинг корабля.

Со временем дело доходит и до осады вражеских портов, когда в прибрежных водах сходятся флоты враждующих гильдий. Именно в эти моменты раскрывается весь потенциал игры. Неожиданно понимаешь, что при всей своей кажущейся простоте «Пираты онлайн» не так уж сильно уступают старшему брату — «Корсарам онлайн»: иной раз на карте собирается до 300 кораблей с каждой стороны, которые совершают сложные маневры, объединяются в ударные группы, заходят с флангов, ведут огонь на упреждение. Маленькие и быстрые каравеллы, собравшись в стаю, окружают и пускают на дно вражеский галеон, а тяжелый фрегат издали расстреливает одиночные бриги.

В остальном жизнь в «Пиратах онлайн» довольно спокойная, разве что иногда налетит NPC-флибустьер да потопит торговца за считанные минуты. Самое интересное, что класса «пират» как такового в игре нет: черным корсаром может стать любой. Надо только некоторое время вести себя как очень плохой парень: нападать на беззащитные суда и зарабатывать дурную славу. Когда ее наберется достаточно, вы сможете присоединиться к пиратской шайке. С одной стороны, это открывает широчайшие возможности для обогащения (грабить можно абсолютно любые суда), с другой — вас начинают атаковать буквально все, от NPC-фрегатов морских держав до других игроков, которые, уничтожая пиратов, стремятся избавиться от собственной дурной славы.

Серебряная лихорадка

В больших городах пристани уставлены торговыми лотками, прямо как в настоящем порту: аукциона здесь нет, и игрокам приходится самим продавать товар. Основа экономики в «Пиратах онлайн» — серебро. За него вы покупаете умения, флаконы с зельями, броню на обшивку корабля, боеприпасы для корабельных пушек, провизию для матросов и даже титулы.

Кроме войны и торговли, можно заняться исследованиями. Правда, мир «Пиратов онлайн» не настолько велик и разнообразен, чтобы исследование стало самоцелью. Да и об исторической точности, в отличие от «Корсаров онлайн», здесь речи не идет. Китайские разработчики с удивительной непосредственностью поместили посреди протестантского Амстердама католический костел, где кюре предлагает вам помолиться, а на соседний дом повесили вывеску «Workshop», что не лезет вообще ни в какие ворота. Чем Афины отличаются от Севильи, дизайнеры представляют и вовсе смутно.

А вот это уже массовое сражение! На зарубежных серверах пиратов развелось уже столько, что стычки один на один — редкость.

Шторм — зрелище одновременно жуткое и прекрасное.

Так выглядит бой на суше в Voyage Century Online (в английской версии игры). В «Пиратах онлайн» для таких баталий пока не хватает ни опыта, ни людей.

Какие такие пиастры?

Игровой магазин в «Пиратах онлайн» торгует не столько декоративными вещами, сколько скоростью развития персонажа. Есть деньги — есть возможность мгновенно прокачать навык морского или сабельного боя. В игре 10 ремесленных навыков, от алхимии и кузнечного дела до выплавки чугуна и кораблестроения. Добыча ресурсов — весьма утомительное занятие, но вездесущая монета поможет и тут: откроет путь на богатые залежи руды, в тихую рыбную заводь или на плодородные поля. Можно еще приобрести защитные навыки или куски карты острова сокровищ. А если хочется шика, никто не запретит вам залить локацию дождем или замести снегом. За ваши деньги — любой каприз.

В то же время «пиратский» магазинчик не нарушает баланс игры. Бонусы идут в ход только на высоких уровнях, когда силы противников примерно равны. Это выгодно отличает игру от множества бесплатных MMORPG, где за реальную валюту можно купить абсолютное превосходство над неплатежеспособными игроками.

Советы бывалого флибустьера
  • Увидите красивое темное облако с молниями — плывите прочь, это шторм. Если все-таки замешкались, немедленно спускайте паруса и становитесь на якорь — урон, нанесенный вашему кораблю, будет меньше. Передохните: шторм продолжается пять минут.
  • Пока вы новичок, не пытайтесь практиковаться в стрельбе из пушек, паля по мирным судам. Овчинка не стоит выделки: испортите себе репутацию и вас потопит первый же встреченный фрегат из страны, которую вы «обидели». Восстанавливать корабль обойдется дороже. Ваша цель — контрабандисты на кораблях с черными парусами.
  • Вступив в бой, не идите на встречных курсах с противником. Обычно его корабль быстрее вашего — пролетите мимо, и пока развернетесь, он будет уже далеко. Спустите паруса, встаньте к противнику бортом и спокойно ждите. Когда враг приблизится, дайте залп, быстро поднимите паруса и следуйте бок о бок параллельными курсами. Так вы дольше удержите вражеский корабль в зоне досягаемости орудий.

* * *

Сейчас «Пираты онлайн» проходят открытое бета-тестирование, в котором нет ни функциональных, ни территориальных ограничений. По сути, перед нами законченный и неплохо отлаженный перевод, который отделяет от релиза лишь несколько патчей. Поскольку локализаторы обещают, что все созданные персонажи останутся в игре и после релиза, распускать паруса имеет смысл уже сейчас.


Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Готовы положить часы нудной прокачки на алтарь яркого PvP? Тогда добро пожаловать в игру, где пушки гремят непрерывно, а гигантские флотилии сгорают, как коробок спичек.

Рейтинг «Игромании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев