Игра в материале
BattleForge
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: EA Phenomic
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 23 марта 2009
Дата выхода в России: 1 апреля 2009
BattleForge

BattleForge

В разработке — BattleForge
как RTS может сочетаться с карточными играми. Оказалось, очень просто: карты в BattleForge — это ваши юниты, строения и заклинания. От RTS взяты основополагающие принципы геймплея: свободное перемещение войск и сражения в реальном времени. Дело
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
BattleForge

О том, что стратегия в реальном времени — один из самых консервативных жанров, мы говорим уже не первый год. Но в отличие от, например, квестов на RTS регулярно совершаются набеги с факелами, транспарантами и вилами. Разработчики рушат общепринятые жанровые конвенции, объявляют войну ресурсам (World in Conflict), скрещивают стратегию с RPG (Warhammer 40 000: Dawn of War 2), кривляются (Red Alert 3), но суть таких игр остается прежней.

Перетряхнуть основу основ стратегического жанра — ваше взаимоотношение с юнитами — взялись EA Phenomic (бывшие Phenomic Game Development, авторы интересного RPG/RTS-гибрида SpellForce 1-2). Их BattleForge — стратегия в реальном времени, построенная на принципах настольных карточных игр.

Чтобы сразу было понятно, карточные игры тут — это не «дурак» или «двадцать одно», это Magic: The Gathering и им подобные.

Бито!

Главная беда современных RTS — не столько в консерватизме, сколько в отсутствии динамики. Даже в обожаемой нами World in Conflict возня с меню никуда не делась: прибытие новых юнитов на поле боя приходится некоторое время ждать, а десантируются они в строго отведенное место. Приходится метаться по карте, постоянно отвлекаться на подкрепления, путаться с кнопками спецспособностей войск. А что если объединить в одной игре легкость освоения и тактическую глубину серьезных стратегий? Именно этим сейчас и занимаются EA Phenomic.

Прежде всего следует объяснить, как RTS может сочетаться с карточными играми. Оказалось, очень просто: карты в BattleForge — это ваши юниты, строения и заклинания. От RTS взяты основополагающие принципы геймплея: свободное перемещение войск и сражения в реальном времени. Дело обстоит примерно так. Мы извлекаем карту из колоды, «бросаем» ее на поле боя, и юниты появляются мгновенно, из воздуха. Башни строятся несколько секунд. Подобную операцию можно провернуть в любом месте, где есть хотя бы один ваш боец. Вот так все просто.

Вся необходимая обещанная глубина содержится в той колоде, которую вы составите из базового набора карт. Выбирать приходится из четырех стихий: огонь, вода, жизнь и смерть. В колоде может быть максимум двадцать карт, а всего их — больше сотни. Нужно ли говорить о том, что на составление и тестирование различных комбинаций могут уйти многие часы?

Чтобы каждая партия не превращалась в соревнование «кто быстрее накликает больше бегемотов», EA Phenomic придумали несколько ограничивающих факторов. Во-первых, использование карты требует определенного количества энергии, которую производят специальные генераторы. Расценивайте их как золотоносные шахты: пока генератор находится под вашим контролем, энергия медленно, но верно накапливается на вашем счете. Во-вторых, для розыгрыша карты требуется контроль над обелисками определенного цвета. В начале партии у каждого игрока есть по одному нейтральном обелиску, и, как только разыгрывается первая карта, он меняет цвет в соответствии с выбранной стихией. Самым дешевым юнитам требуется всего одна пирамида нужного цвета, тогда как самым мощным нужны три и даже четыре обелиска.

Вся игра строится фактически на контроле за генераторами и пирамидами. Такую концепцию мы видели уже много раз, особенность BattleForge в том, как проходят бои. Военные действия начинаются практически сразу после старта: никакого долгого строительства базы, апгрейдов и прочей отвлекающей от сражения мишуры. Призываем несколько юнитов (напомним, появляются они сразу же после клика мышкой), отправляем их на разведку. Пока бойцы топают — поднимаем вокруг базы стены (еще два клика) и выставляем минимальную оборону. И тут начинается бой — вы выкладываете на «стол» еще несколько юнитов, призываете на головы врагов огненный шторм, и вот уже экран буквально кипит страстями. Тут есть еще один нюанс: вдали от базы юниты рождаются с половиной резерва здоровья, но если они сразу не вступают в бой, то довольно быстро регенерируют. Все ради баланса.

Сражения проходят без обращения к дополнительным меню: все карты находятся перед глазами, спецспособности отрядов появляются прямо над их головами при наведении курсора. Единственное, чего не хватает, так это быстрого построения в различные формации. Игра работает  на элементарной логике: рукопашные войска хороши вблизи, стрелки и маги — на почтительном расстоянии от врага. Часто бывает сложно расставить их в нужном порядке — тут бы и пригодилась кнопка формаций.

На каждого такого гиганта нужна целая армия, но призывать их в больших количествах никто не позволит.

Водных юнитов пока не предвидится, но зачем они нужны, когда есть летающие, вокруг которых можно накликать сухопутные войска?

MMORTS

BattleForge создается прежде всего для сражений с живыми людьми. Игра требует подключения к интернету, хотя в ней есть и полноценная одиночная кампания. Сделано это для того, чтобы самые хитрые жулики не смогли взломать клиент и потом обманывать всех в онлайне.

Единственный пока что скриншот с представителями стихий жизни и смерти. Грозный паук слева вверху явно создан под впечатлением от «Звездного десанта» Пола Верховена.

EA Phenomic рассчитывает собрать вокруг игры внушительное комьюнити, потому старается придумать для него максимум удобств. В BattleForge будет развитая система общения, предусматривающая чат, список друзей и внутриигровую почту, — совсем как в MMORPG. Планируется проводить чемпионаты, первый из которых состоится уже в середине декабря или в начале января в рамках бета-теста игры. А сразу после релиза EA Russia устроит большой турнир с финалом в каком-нибудь компьютерном клубе.

Однако самое главное — это обмен картами. У только что купившего игру человека окажется на руках базовый набор, расширить который можно несколькими способами. Например, приобрести за реальные деньги специальный бустер-пак из восьми случайных карт. Ключевое слово — случайных, то есть сразу заиметь все самые сильные карты не получится, даже если у вас очень много денег. И карты, и бустер-паки выставляются на внутриигровом аукционе, за игровую же валюту. Монеты нельзя купить легально за реальные деньги (но, увы, против черного рынка еще никто не придумал никакой защиты), выдавать их будут как награду за выигранные сражения. Человек, прошедший одиночную кампанию, уже будет иметь на своем счету некоторый баланс и сможет принять участие в аукционе. Наконец, будет и обычный обмен по индивидуальной договоренности между игроками. Катализатором экономики выступает общий рейтинг игроков, занять первую строчку в котором без торговли вряд ли получится.

Другое применение и монетам, и, возможно, рейтинговым достижениям (пока это спорный момент, и не факт, что его в итоге реализуют) — возможность апгрейдить карты. Это может быть уменьшение используемой энергии, увеличение жизни юнита или урона от заклинания или что-то подобное.

Одним словом, вся система развития практически полностью позаимствована у современных MMORPG за вычетом набора уровней: насколько высокие цели вы перед собой поставите, столько времени и будет отнимать у вас игра.

Это заклинание называется «Метеоритный дождь», а не «Ядерная бомбардировка», как вы, наверное, подумали.

Такие красивые построения, увы, фикция чистой воды. В пылу боя все смешивается в кашу.

Анатомия карт

Карты BattleForge нарисованы в лучших традициях настольных игр. Очень важно понимать, что означают цифры, надписи и рисунки в разных ее углах. Давайте разберемся.

1. Название юнита, строения или заклинания.

2. Количество обелисков, требуемых для розыгрыша карты. В данном примере их нужно целых три: один огненный и два любого цвета.

3. Энергия, необходимая для розыгрыша карты.

4. Изображение того, кого вы, собственно, собираетесь призвать на поле боя.

5. Описание действия заклинания или специальной способности юнита. Этот носорог, например, как и полагается любому приличному носорогу, ломится без оглядки вперед, сметая все на своем пути, включая стены и башни.

6. Базовая атака юнита. Пиктограмма рядом с числом показывает, какой тип урона он наносит.

7. Здоровье призванного бойца или построенной башни. Помните, что вдали от базы все юниты появляются ослабленными вдвое.

8. В окончательном варианте на этом месте будет цифра, указывающая, сколько раз подряд вы можете использовать ту или иную карту. Самые мощные карты, скорее всего, можно будет использовать лишь несколько раз за партию, после чего до окончания боя они будут бесполезны.

* * *

Если все получится, то BattleForge одинаково хорошо подойдет и новичкам, и хардкорным RTS-игрокам. В нее можно будет просто сесть и начать играть, постепенно открывая для себя все новые и новые тактики, становясь от партии к партии все сильнее и сильнее. Каждый раз вы будете встречать нового соперника, с новым набором карт и, как следствие, с новой тактикой игры. Обычные стратегии не могут предложить такого разнообразия. Но зато самые лучшие из них предлагают отсутствие убертактик, а значит — непредсказуемость. И вот с этим у BattleForge пока не все понятно. Чтобы ее формула заработала, нужно с ювелирной точностью выверить баланс, иначе в считанные недели (а может, и дни) после релиза будет найдена универсальная колода, не оставляющая шансов другим игрокам. И тогда до выхода очередного патча станет очень скучно и грустно, как это в свое время случилось с другим подобным гибридом — «Демиургами 2».

P.S. Отдельных серверов для русскоязычных территорий не планируется. То есть игра, скорее всего, останется на английском языке, и общаться придется либо на английском, либо транслитом. Совершенно точно будет переведено руководство пользователя с описанием всех карт, и, разумеется, организуют русский форум. Как уже было сказано выше, для нас намереваются устраивать отдельные чемпионаты, а бустер-паки с картами планируется продавать в розничных торговых сетях.


Будем ждать? Без пяти минут революционная RTS, скрещенная с настольными карточными играми. Здесь каждая армия — уникальна, а каждая битва отличается от предыдущей.

Процент готовности: 80%

Комментарии
Загрузка комментариев