Игра в материале
Pro Evolution Soccer 2009
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PS2   PS3   X360   Wii   PSP
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 17 октября 2008
Дата выхода в России: 17 октября 2008
Pro Evolution Soccer 2009 

Pro Evolution Soccer 2009 

Вердикт — Pro Evolution Soccer 2009 
Прорыв случился год назад. Konami решилась на тот шаг, который в EA почему-то очень боялись сделать. Они первыми дали PC-игрокам полноценный nextgen-футбол — и не прогадали
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pro Evolution Soccer 2009 

Когда в 2003 году Konami выпустила на PC Pro Evolution Soccer 3 (до этого сериал обитал исключительно на консолях), мало кто мог представить, что японский футбольный симулятор сможет составить конкуренцию колоссу под названием FIFA. Слишком уж большой казалась разница в весовых категориях. Всей мощи Electronic Arts Konami могла противопоставить разве что несколько иной подход к геймплею и Пьерлуиджи Коллину на обложке (в игре лысый рефери не появлялся). В остальном PES 3 был самым заурядным портом с PS 2 — довольно невзрачная графика, отсутствие режима сетевой игры и более чем странное музыкальное сопровождение.

Неизвестно, как развивались бы дальнейшие события, если бы разработчики в EA Sports внезапно не обленились, загнав FIFA в затяжной кризис. Пока в EA топтались на месте, Konami медленно, но верно завоевывала поклонников виртуального футбола. Не располагая обширным набором лицензий, PES брал прежде всего геймплеем. На первый план здесь вышел выбор правильной тактики: Konami буквально заставляла игроков думать, искать индивидуальный подход к каждому новому сопернику. Поражение от компьютерного оппонента нисколько не огорчало, наоборот, вы понимали, над чем нужно работать, чтобы в следующий раз точно одержать верх. Тихо и незаметно для всех Pro Evolution Soccer рос в тени именитого канадского конкурента. Прорыв случился год назад. Konami решилась на тот шаг, который в EA почему-то очень боялись сделать. Они первыми дали PC-игрокам полноценный nextgen-футбол — и не прогадали. Pro Evolution Soccer 2008 превзошел своего конкурента абсолютно по всем показателям. Сейчас в Electronic Arts, похоже, поняли, что дела плохи. С приходом Питера Мура FIFA (см. нашу рецензию в предыдущем номере) несколько оживился, но японцы по-прежнему впереди. Поэтому в этом году товарищеский матч между Канадой и Японией закончился в пользу последней.

Напряги извилины

Лионель Месси — «лицо» PES 2009 — сокращает разрыв в счете.

Амфетаминовый футбол, ставший в свое время одной из основных претензий к PES 2008, благополучно канул в Лету. Игра теперь проходит на пониженных скоростях, что в данном случае нужно воспринимать как большой плюс — происходящее на поле стало больше напоминать реальный футбол. То же самое касается и некоторых игроков. Если раньше какой-нибудь Лионель Месси мог со скоростью пассажирского поезда проскочить через все ваши оборонительные ряды, то теперь один-два хороших защитника легко его остановят.

Казалось бы, сниженный темп игры должен дать игроку дополнительное время на раздумья. Но не тут-то было. AI, как и раньше, не дает спуску. Зазевались, не успели вовремя отдать мяч — и вот уже инициатива переходит к противнику, а вы лихорадочно пытаетесь заблокировать пути развития атаки. Управляемые компьютером нападающие нисколько не стесняются прессинговать ваших защитников в то время, когда они только-только получают мяч от своего вратаря. В результате соображать нужно чуть ли не быстрее, чем раньше.

Мало того, за прошедший год искусственный интеллект стал на порядок умнее. Компьютер отлично видит поле, прерывает ваши пасы и в случае чего не гнушается использовать дальние передачи, приводящие порой к довольно неприятным моментам у ворот. Защитники крепко висят на ваших игроках, не дают развернуться и буквально заставляют методом проб и ошибок выискивать слабые места в их обороне. Прибавьте к этому улучшенную игру вратарей, и вы поймете, что забить гол в PES 2009 стало еще сложнее. Дело тут, конечно, во многом зависит от выбранного уровня сложности, но ведь настоящие поклонники PES не принимают ничего, кроме World Class.

Без БАТЭ

Хотя дождь едва различим на скриншоте, он оказывает ощутимое влияние на игру.

Извечную проблему с лицензиями Konami на этот раз попытались решить покупкой прав на ни много ни мало Лигу чемпионов. Самому престижному клубному состязанию Европы в PES 2009 выделен отдельный режим. Перед матчами играет знаменитый гимн, от которого сердце любого поклонника футбола начинает биться вдвое чаще. А все таблички с расстановками игроков и предматчевыми составами неотличимы от тех, что показывают по телевизору во время трансляций настоящей Лиги чемпионов. Есть, правда, один очень существенный недостаток. У Konami нет лицензий на все команды, которые в этом сезоне будут бороться за звание лучшего клуба Старого Света. Белорусский БАТЭ, например, отсутствует (не самая, конечно, существенная потеря, но все же). А у некоторых клубов, вроде лондонского «Челси», названия по старой традиции изменены на что-то вроде London FC. Казалось бы, мелочь, а ощущения уже не те. В последнее время, впрочем, в фанатской среде активно циркулируют слухи о планах Konami выпустить небольшой бесплатный апдейт, добавляющий новые лицензированные команды. Вполне может быть, что среди их числа окажется и несчастный БАТЭ.

А вот соперник белорусского клуба по групповому этапу Лиги чемпионов — санкт-петербургский «Зенит» — в PES 2009 есть уже сейчас. Равно как и московский «Спартак». Обе команды щеголяют аутентичной формой и составами, а лица некоторых игроков вылеплены буквально вручную. Сразу видно, что в Konami хотя бы следят за ситуацией на европейской футбольной арене, и это не может не радовать. EA, например, вот уже который год подряд упорно игнорирует отечественные клубы.

Я — легенда

Начинающая звезда Сергей Колокольников готовится выйти на замену в своем дебютном матче.

Но даже если бы в PES 2009 не было ни Лиги чемпионов, ни «Зенита» с Аршавиным, игру все равно стоило бы купить ради замечательного режима Become a Legend. По сути своей это тот же Be a Pro из FIFA 09, но с одним существенным отличием: в него куда интереснее играть.

Причин тому сразу несколько. Во-первых, в Konami разумно рассудили, что начинающих футболистов, вне зависимости от их амбиций, в топ-клубы просто так не приглашают. Если в FIFA 09 вы сразу же могли примерить майку «Интера» и выйти на поле в первом же матче, то в PES 2009 ради этого придется очень и очень постараться. Свой путь к званию легенды вы начинаете в любительском клубе с названием вроде Babilayna CF. Причем буквально после первой же игры в ваших услугах будут заинтересованы несколько клубов средней руки. Но даже там придется бороться за попадание в основной состав, пахать на тренировках и медленно, но верно наращивать характеристики. И все для того, чтобы однажды получить приглашение от именитого гранда, выйти на поле какого-нибудь «Сантьяго Бернабеу» и стать любимцем болельщиков.

Вторая причина, по которой «стать легендой» лучше, чем «быть профессионалом», заключается в том, о чем мы писали выше. Умный AI, оказывается, способен быть не только коварным противником, но и хорошим напарником. В Become a Legend действительно чувствуешь себя частью команды, а не единственным, кто может сделать на поле хоть что-то толковое. Своему виртуальному альтер эго начинаешь сопереживать. Испытываешь горечь и досаду, когда команда пропускает гол из-за одной твоей ошибки. Искренне радуешься, когда после сольного прохода по флангу делаешь передачу на нападающего и тот сравнивает счет. А стоит забить победный гол собственными ногами (или головой — тут уж как получится), и вашему счастью не будет предела.

Попытка повторить успех отечественных футболистов на Суперкубке УЕФА пока что терпит неудачу: питерский «Зенит» только что пропустил мяч от Manchester United.

Инди-футбол

Konami — далеко не первая компания, которая дает игрокам возможность вырастить звезду мирового футбола буквально за пару вечеров. У независимых разработчиков из New Star Games, буквально на коленке собирающих футбольные симуляторы с графикой эпохи NES, есть замечательная серия игр New Star Soccer, основная идея которой целиком повторяет Become a Legend. Несмотря на крохотный бюджет, NSS — игра огромных масштабов: 47 реально существующих чемпионатов, огромное число команд и абсолютно необязательные «околофутбольные» вещи вроде возможности купить собственный самолет и дом на берегу Тихого океана или сделать ставки на скачках. Играть очень и очень интересно, но только если вы готовы вытерпеть архаичную графику и не самое лучшее управление.

* * *

Кроме всего вышесказанного, PES 2009 — самый красивый футбольный симулятор на сегодняшний день. В Konami, конечно, не стали придумывать ничего нового и просто доработали движок прошлогоднего образца. Но благодаря одному только освещению картинка на экране выглядит очень и очень внушительно, гораздо четче, чем в замазанном блюром FIFA.

Каким будет расклад сил на рынке футбольных симуляторов в 2009-м, мы наверняка предсказать не можем. PES развивается бодрыми темпами, но и FIFA, похоже, поднимает голову. Но сегодня вопрос о том, какой симулятор лучше, не стоит.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Недостаток лицензий в Konami успешно компенсируют продуманным геймплеем, который бросает вызов вашему тактическому мышлению и не на шутку увлекает. Однозначно, PES 2009 — лучший футбольный симулятор года.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев