Игра в материале
X3: Terran Conflict
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Космос
Серия: X: The Game
Разработчик: Egosoft
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 17 октября 2008
Дата выхода в России: 25 декабря 2008
X3: Terran Conflict

X3: Terran Conflict

Вердикт — X3: Terran Conflict
вполне тянет на самостоятельную игру. А заодно укрепляет репутацию серии как лучшего в мире средства для релаксации в домашних условиях: космос тут нарисован еще пронзительней, а музыка стала еще атмосферней
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
X3: Terran Conflict

Даже если вас не интересуют бескрайние просторы космоса, X может привлечь как лучший в мире генератор межпланетных пейзажей.

В преддверии выхода X3: Terran Conflict на тематических форумах царило чемоданное настроение. Люди самых разных возрастов, социального и семейного положения прощались друг с другом: дескать, все, ухожу из реального мира, буду недели через 2-3, а то и через месяц, если что — не поминайте лихом.

Орденоносная серия X, единственная на сегодняшний день достойная наследница Elite, — это действительно омут, в который если погружаешься, то непременно с головой. Это не космический симулятор, а симулятор жизни в космосе. Серия ценна не только и не столько тем, что здесь вы можете заниматься чем угодно: торговать, воевать, грабить, защищать, делать карьеру, создавать собственную промышленную империю и открывать новые неизведанные уголки галактики. Тут обретают осязаемый смысл слова репликанта Роя Бэтти из «Бегущего по лезвию»: «Я видел то, во что вы, люди, просто не поверите. Горящие боевые корабли на поясе Ориона. Я видел силовые лучи, мерцающие во тьме близ Врат Тангейзера. И все эти мгновенья исчезнут во времени, как слезы под дождем». Вы включаете автопилот на стыковку с какой-нибудь станцией и, откинувшись в кресле, под успокаивающую космическую музыку минут 10-15 реального времени просто смотрите на звезды, с усмешкой думая о тех, кто в этот момент сайгаком скачет по Crysis-джунглям или гонится за вредным одноклассником в Bully: Scholarship Edition. Отсюда, с орбиты Сатурна, все это кажется какой-то пошлой суетой.

К сожалению, релиз Terran Conflict оказался сыроватым: здесь есть технические баги, вылеты, проблемы с сохранениями и поиском пути у AI.

Terran Conflict, единственное за три года дополнение к X3: Reunion, вполне тянет на самостоятельную игру. А заодно укрепляет репутацию серии как лучшего в мире средства для релаксации в домашних условиях: космос тут нарисован еще пронзительней, а музыка стала еще атмосферней.

Нашлось в Terran Conflict место и для серьезных геймплейных нововведений. Прежде всего, управлять звездолетом теперь можно с помощью одной лишь мышки — авторы честно признаются, что взяли эту систему из Freelancer. Чтобы вам было понятнее: это примерно как если бы великие теноры вроде Хосе Каррераса или Монтсеррат Кабалье вдруг признались, что переняли кое-что у Николая Баскова. Такой принцип управления действительно проще, но реализма в нем ни на грош. Аналогичным образом упростили систему навигации: станции, где можно взять задание, обозначаются специальными значками, а при клике на объекте теперь появляется нормальное меню, а не условные графические обозначения, как это было раньше.

Помимо россыпи стандартных для любого уважающего себя аддона достопримечательностей (более 30 новых типов вооружения, около 100 дополнительных единиц флота и т.д.), отметим появление независимых, не управляемых игроком корпораций, со своими уникальными кораблями и станциями — они либо дружат с нами, либо враждебны. Кроме того, появилась возможность брать на абордаж и захватывать авианосцы — для этого придется использовать собственных наемников и солдат. Наконец, активнее стали NPC: они могут сами обратить ваше внимание на свои проблемы, избавив от необходимости рыскать по станциям в поисках побочных квестов.

* * *

Но, пожалуй, главное достоинство Terran Conflict — сюжет. Здесь расставлены точки в долгой истории, которая разыгрывалась на протяжении всей серии: мы возвращаемся домой, в Солнечную систему, чтобы раскрыть загадку создания терраформеров, причинившим всем массу проблем. Выбор персонажа на старте теперь влияет и на содержание некоторых сюжетных миссий — стартовые условия для каждого героя уникальны.

Одним словом, Terran Conflict строго обязателен к прохождению для всех поклонников. К начинающим космическим романтикам игра куда более лояльна, чем предыдущие части. Не воспользоваться подобным случаем будет просто глупо: ничего лучше в жанре все равно нет, а будущее серии пока что покрыто толстым слоем звездной пыли.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Долгожданная доза сильнейшего наркотика для настоящих космических романтиков.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев