Симбионт

Симбионт

Вердикт — Симбионт
ЭТО ТВА-А-А-АРЬ!!!»  — выпучив глаза, вопят русские солдаты. В воздухе, кувыркаясь, пролетает танк, а к лысому человеку с катаной в руке приближается огнедышащая жаба величиною с дом
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Симбионт

Кстати, в процессе мутаций герой еще и чешуей обрастает.

«ЭТО ТВА-А-А-АРЬ!!!»  — выпучив глаза, вопят русские солдаты. В воздухе, кувыркаясь, пролетает танк, а к лысому человеку с катаной в руке приближается огнедышащая жаба величиною с дом. Эта — исчерпывающее описание компьютерной игры «Симбионт».

Новый проект Targem Games (авторы Ex Machina и недавнего Sledgehammer) очень легко не заметить на полке: унылый арт на обложке, «увлекательная» аннотация. Но поверьте, «Симбионту» есть чем вас удивить. Уже на втором уровне за нами гоняется огромный богомол, а на третьем руки главного героя превращаются в огромные лезвия, как у Росомахи из X-Men.

Завязка уморительна: в 2008 году на Москву напали пришельцы и сделали всем плохо. Те же, кто выжил, ушли под землю, в метро. Наш герой — один из несчастных, кому пришельцы вживили свои гены. Поэтому теперь он со страшной скоростью мутирует, стремительно превращаясь в нечто, удивительно напоминающее строгга из Quake 2. Попутно герой высасывает генный материал из убитых монстров, приобретая все новые способности. Про лезвия вместо рук мы уже говорили, кроме них по ходу дела появится инопланетное зрение (помогает заметить невидимых врагов), энергетический щит и так далее. Все это видено нами уже тысячу раз, но тем не менее работает — лишних способностей в игре нет. Кроме того, приобретенные навыки можно улучшать. Прокачать все не получится, поэтому приходится выбирать — такой тут ролевой элемент.

Жаба-богомол — негласный символ этой игры. Очень похожа на Брумака из Gears of War.

«Симбионт» —  непреднамеренно смешной, но довольно компетентный экшен, который своим устройством напоминает Collapse: сначала мы отстреливаемся от противников из огнестрельного оружия, а затем, когда процесс мутации заходит достаточно далеко, рубим их на куски полуметровыми лезвиями. Расчленение врагов выглядит довольно эффектно: мы лихим наскоком врубаемся в очередную кучу плотоядных насекомых-переростков, бешено молотим руками и в считанные секунды разрываем неприятелей на куски. Рапид, литры крови во все стороны. Не самая привычная картина для отечественного экшена.

Но самое главное — «Симбионт» держит заданный темп. Набрав обороты практически в самом начале, игра не сбавляет их до самых финальных титров. При этом нас не стесняются развлекать редкими мини-играми вроде расстрела боссов из гигантской пушки. Это, конечно, не Gears of War, но бодрости Targem Games не занимать.

Проблемы кроются там, где и ожидается. «Симбионт» — серый, неряшливый и просто некрасивый экшен. Понять, что дело происходит в разрушенной Москве, можно только из диалогов, где кто-нибудь ненароком помянет Павелецкий вокзал, — большую часть времени вас окружают серые, уныло полыхающие руины.

Зато сами авторы, похоже, прекрасно понимают, что делают b-game, трэш про шипы на спине, и ставят это знание себе на пользу. Мы бегаем по уровню с катаной под названием «декоративная». Враги истошно орут «выходи, уродец!». Инопланетяне убегают от нас в буквальном смысле поджав хвост.

* * *

«Симбионт» — крепкий, обильно смазанный инопланетной биомассой экшен. Это трэш в хорошем смысле слова: жестокий, динамичный, а кое-где даже смешной. Если вы неприхотливо ждете от игр генетических экспериментов, идиотских диалогов, огромных боссов и груд мяса, то у Targem Games все это есть.

Основная проблема игры в том, что она страдает всеми болезнями, которые только могут быть у российской игры: ей не хватает лоска, свежих идей, постановки, хорошего арт-директора, наконец. Но «Симбионт» — скорее результат положительных мутаций. В нее можно играть без боли и даже получая некоторое удовольствие от процесса. А вот стоит ли ради этого отрываться от того же Fallout 3 — прямо скажем, вопрос не в пользу российских разработчиков.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 5

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Гигантские жабы и богомолы, клешни вместо рук и литры крови повсюду — именно так выглядит «Симбионт», сознательный отечественный трэш-экшен.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев