Игра в материале
Spider-Man: Web of Shadows
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS   PS2
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Spider-Man
Мультиплеер:  Нет
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 21 октября 2008
Spider-Man: Web of Shadows

Spider-Man: Web of Shadows

Вердикт — Spider-Man: Web of Shadows
герой встает на стену, камера меняет угол обзора — стена становится полом. Человек-паук больше не ползает — он может бегать по ней или даже ездить на врагах, как на скейте. В итоге можно запросто позабыть, где верх, а где низ: камера
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Spider-Man: Web of Shadows

Как ни крути, воздушные бои вышли очень зрелищными.

На сегодняшний день созданы все условия для выхода отличной игры про Человека-паука. Давно практикуемый героем паркур — один из главных трендов сезона (Assassin`s Creed, Mirror`s Edge, Prince of Persia), до премьеры четвертого фильма ориентировочно три года — мы решили, звезды благоволят Пауку. Надо признать, поторопились.

Spider-Man: Web of Shadows на первый взгляд может показаться игрой по фильму, выпущенной сильно заранее. Основа геймплея — полеты по каменным джунглям, которые по замыслу авторов символизируют sandbox (если только правомерно называть этим словом возможность свободно передвигаться по городу). Разработчики как бы говорят нам: «Это же игра про Человека-паука. Летайте себе на паутине, вниз спускаться не нужно» Потому как на земле творится страшное. Группы картонных человечков вяло мнут асфальт, неадекватно реагируя на ваше присутствие. Машины также «удались» — по большому счету, их ровно два вида: «серая» и такси, причем такси в разы больше.

Shaba Games обещали выстроить свою игру на двух стилях прохождения — за злого или доброго Паука. Действительно, костюмы можно менять в любой момент, только разница между ними несущественна. В обеих ипостасях герой отлично летает на паутине и остервенело дерется. Поэтому с точки зрения геймплея переодеваться смысла нет, а вот для разнообразия и увеселения — сколько угодно.

Порой кажется, игра сама не понимает, где у нее верх, а где низ.

Обещанная боевая система оказалась интересной. Сражения проходят на земле, в воздухе и на отвесных поверхностях. Впрочем, где бы вы ни находились, стратегия победы все равно будет одна и та же. Человек-паук выстреливает паутиной во врага и в рапиде летит к нему. Если срабатывает «паучье чутье» (голова героя загорится красным, не пропустите этот момент), нужно срочно отпрыгнуть в сторону — враг просчитал ваше движение. А если чутье молчит, можно смело долететь до цели, ударить противника ногами и, оттолкнувшись, полететь дальше, чтобы повторить прием сначала. Страшно сказать, сколько раз вам придется проделывать этот трюк: враги выпрыгивают по десятку за раз, умирает каждый далеко не с первого удара, а действенный способ их победить — один, поэтому порой приходится бешено носиться кругами.

Хорошо еще, что смотрится все это очень зрелищно, даже в сотый раз повторенный прием не надоедает. Кстати, благодаря ему Человек-паук научился держаться в воздухе. Если вас сбивают с вертикальной поверхности, всегда будет возможность зацепиться за летающего или ползающего по стене врага, чтобы вернуться в битву.

Как только герой встает на стену, камера меняет угол обзора — стена становится полом. Человек-паук больше не ползает — он может бегать по ней или даже ездить на врагах, как на скейте. В итоге можно запросто позабыть, где верх, а где низ: камера крутится словно волчок, да и герой не устает удивлять — делает сальто, садится в воздухе на шпагат, вытягивает руку и складывает пальцы в «козу». Смех смехом, а Spider-Man: Web of Shadows — это, кажется, первая игра, которая дает возможность почувствовать себя настоящим Человеком-пауком, с его невероятной скоростью, гибкостью и координацией.

Для фанатов припасен бонус в виде узнаваемых и очень оригинально оформленных боссов. Так, крылья Стервятника состоят из удерживаемых гравитационным полем мечей, которые он может распускать, метать в героя, а потом собирать обратно. Самый замечательный момент — драка с Росомахой. Он, уверенный, что Паука подменил клон-симбионт, устроил ему проверку — отнюдь не дружеские побои, перемежающиеся вопросами из истории Спайдермена. Отвечать на них должен сам игрок — вот уж где точно выяснится, кто на самом деле фанат серии!

***

В Spider-Man: Web of Shadows есть то, чего мы ждем от игры про Человека-паука: забеги по вертикальным поверхностям, достойная акробатика, прыжки между зданиями и харизматичные боссы. Нет, правда, того, за счет чего игра могла бы выйти за рамки «продукта-по-лицензии»: нет по-настоящему оригинальных геймплейных находок, нет разнообразия, нет внятно смоделированного города. Действие в этой игре концентрируется вокруг Паука, его врагов и способов их уничтожения. За пределами этой схемы нет ничего интересного.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Очередная игра про Человека-паука не сумела перерасти собственный сеттинг: авторы бросили все силы на боевую систему и акробатику, совершенно забыв про все остальное.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев