XIII век: Русич 

XIII век: Русич 

Вердикт — XIII век: Русич 
окончательно развернулся в сторону хардкорщиков — количество отрядов, выдаваемых на руки, катастрофически мало, а вот врагов очень много. Приходится вытворять такие невероятные боевые комбинации, что автор этих строк уже на третьей миссии, нату
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
XIII век: Русич 

На скриншотах «Русич» выглядит в три раза краше, чем в жизни.

«XIII век: Слава или смерть» была неплохой, но крайне узкоспециализированной стратегией. Сил на проработку деталей и историческую достоверность разработчики потратили очень много, но все, кто не проникся этими необязательными мелочами «для ценителей», засыпали уже на втором часу игры.

Механика «XIII века» проста: представьте себе Medieval 2, из которого топором высекли весь глобальный режим, оставив только битвы. Дяденька сонным голосом зачитывает вам сухую сюжетную информацию, потом на руки выдают определенное количество отрядов — и все, сражайтесь.

Главное отличие «Русича» от оригинала — игра теперь про русских (в оригинале были еще французы, англичане, немцы и монголы). 1266 год, тевтонцы ведут войска на Псков, князь Довмонт Псковский расчехлил свой меч, собрал войско и отправился гнать супостатов. Новых миссий всего восемь, но из-за повышенной сложности на их прохождение нужно примерно столько же времени, сколько на весь оригинал.

Это все, конечно, прекрасно, но вот скоро выходит Empire: Total War…

Сложность увеличена не самым честным путем. Сыграть в оригинал в общем-то могли и совершенно случайные люди — первую половину игры можно было спокойно забыть про все сложносочиненные тактики (если они вам, конечно, не интересны сами по себе) и сражаться как в каком-нибудь Total War — то бишь «как получится». «Русич» же окончательно развернулся в сторону хардкорщиков — количество отрядов, выдаваемых на руки, катастрофически мало, а вот врагов очень много. Приходится вытворять такие невероятные боевые комбинации, что автор этих строк уже на третьей миссии, натурально, взвыл — в итоге каждое сражение приходится переигрывать по три-четыре раза.

«Сложнее» не всегда значит «интереснее». Конечно, разработчики всячески старались разнообразить игровые ситуации: карты (в том числе и мультиплеерные) стали в разы больше, проработаннее, с более сложным ландшафтом и даже туманом, мешающим обзору. Но порой авторы просто перегибают палку. Поняв, что 50% всех тактических хитростей, предусмотренных еще в оригинале, некоторые просто не использовали, они забыли о чувстве меры. Выставлять против огромной толпы тевтонцев пару калек — это уже перебор.

Внешне «Русич» выглядит точно так же, как оригинал. Авторы говорят про улучшенные спецэффекты, но визуально это никак не ощущается: все та же малая дальность прорисовки, те же размытые текстуры окружения. Только новые юниты выглядят хорошо, но и тут планка Medieval 2 не была взята.

* * *

Еще в августе, на презентации «Русича», разработчики сплошным потоком сыпали на нас какими-то тонкими деталями: рассказывали про работу с историческим контентом, про то, что стрелы, случайно пущенные в спину своим же войскам, будут наносить им урон, а специально приглашенный консультант прочитал короткую, но насыщенную лекцию о настольных стратегических играх второй половины прошлого века. После этого стало ясно: Unicorn окончательно определились с целевой аудиторией и казуалов от мира стратегий здесь не ждут.

Главная проблема «Русича» в том, что он состоит только из битв. Глубоких, продуманных, интересных, но, черт побери, только из них. Сделай Unicorn хотя бы примитивный макростратегический  режим в духе Dark Crusade — и оценка была бы выше. А пока что это все тот же нишевый проект — кому надо, те уже и так в курсе, а остальным наплевать, как тут организованы, скажем, фланговые обходы.

P.S. Если вдруг захотите влиться в онлайновые баталии, обязательно поставьте патч 2.1.8. — без него мультиплеер представляет собой огромный багодром.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 6.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Все тот же «XIII век», только со славянским уклоном. Если вы не законченный фанат таких игр, то проходите мимо совершенно спокойно.

Рейтинг «Мании»: 6.0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев