Игра в материале
Ночной смотрящий
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Litera
Издатель: Акелла
Дата выхода: 5 ноября 2008
Ночной смотрящий

Ночной смотрящий

Вердикт — Ночной смотрящий
Поклонникам книги тут делать особенно нечего, все колоритные персонажи остались в первоисточнике. В остатке — история «по мотивам», рассказанная в форме классического point&click-квеста. Зато для тех, кто познакомится со вселенн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Ночной смотрящий

Местные «головоломки» мы видели страшно сказать в каком количестве квестов.

Роман Олега Дивова «Ночной смотрящий» — крайне специфическое чтение. За фабулой, которой сегодня уже никого не удивишь (вампиры среди нас, они сотрудничают с властями и ФСБ, пока последние пытаются регулировать активность упырей, — привет Лукьяненко, Панову и даже Пелевину), можно проглядеть несколько удивительных зарисовок. Здесь пьяные мужики с радостным матом ловят простого русского вервольфа Вову, сумасшедшие милиционеры насилуют спящих вампиров, а московский журналист шутки ради предлагает заголовок «Эксклюзивные снимки: еврейские олигархи-живоглоты наследили на русской земле!».

В одноименном квесте от романа Дивова осталось, впрочем, совсем немного. Сюжет студия Litera явно придумала сама, низведя все к одномерной и примитивной истории. В провинциальном городе Посольске свирепствует неизвестный вирус, жители загадочным образом исчезают, а потом возвращаются в виде оборотней и упырей. Сюда прибывают оба главных героя романа — московский журналист Андрей Лузгин, ищущий пропавшего друга, и собственно ночной смотрящий, оборотень в погонах (в прямом смысле), Игорь Долинский.

В одном месте игра даже прикидывается браузерным «Бойцовским клубом».

Поклонникам книги тут делать особенно нечего, все колоритные персонажи остались в первоисточнике. В остатке — история «по мотивам», рассказанная в форме классического point & click квеста. Зато для тех, кто познакомится со вселенной «Ночного смотрящего» благодаря этой игре, здесь найдется немало интересного. Во-первых, авторы метко рисуют опустевший провинциальный город, в котором вам явно не рады: можно послушать рассказы испуганных жителей по местному радио, почитать городские газеты — СМИ обреченно констатируют ежедневные исчезновения людей. Во-вторых, периодически «Ночной смотрящий» вызывает у игрока нечто, похожее на испуг: перед глазами героев мелькают нечеловеческие тени, некоторые собеседники вдруг оборачиваются какой-то нечистью. В таких ситуациях Долинскому приходится брать в руки монтировку или пистолет. Тут игра начинает прикидываться чуть ли не русским аналогом Resident Evil: то мы, словно в тире, палим по летучим мышам, то высвечиваем в темноте фонариком оборотней, то деремся с несколькими врагами одновременно, уворачиваясь от ударов и заклинаний.

Более того, в некоторых местах от нас потребуется, совсем как в Fahrenheit, быстро и точно нажимать на указанные клавиши, чтобы герой совершил какое-то действие. Есть даже мини-игра, практически целиком копирующая систему диалогов из  TES 4: Oblivion (ту ее часть, где нам нужно завоевать расположение собеседника).

Все эти мини-игры, аркадные вставки и quick-time events пошли игре на пользу: без них геймплей был бы совсем пресным и унылым. Дело  в том, что все остальное, что здесь есть, — типичные грабли, на которые наступают авторы многих отечественных квестов.

Это и издевательский пиксель-хантинг (во многих современных квестах от него уже отказались — активные точки подсвечиваются по нажатию отдельной кнопки), и вялые неизобретательные пазлы с паролями, и отсутствие во многих местах элементарной логики, некоторые задачи пришиты к событиям белыми нитками. Почему, например, высокопоставленный сотрудник ФСБ вынужден искать газетку какой-то бабушке, чтобы она пустила его на место преступления, или доставать таксисту права из милиции, чтобы тот просто отдал ему… канистру с бензином?

* * *

«Ночной смотрящий» — игра небезнадежная. Она не имеет никакого отношения к тем поделкам, которые мы обычно презрительно называем «русскими квестами». В ней есть густая атмосфера, есть достойная лицензия, а заимствования из других игр неожиданно освежают проверенную временем схему. Но избавиться до конца от типичных болячек отечественных представителей приключенческого жанра игра не смогла.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 6

Дождались? «Ночной смотрящий» заимствует героев у известного фантаста, аркадные вставки — из Resident Evil, а мини-игры  — из Oblivion. В итоге все равно получается классический квест, только с перламутровыми пуговицами.

Рейтинг «Мании»: 6

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев