Игра в материале
NHL 09
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC   PS3   PS2   X360   Wii   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Хоккей
Серия: NHL
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интеренет, локальная сеть (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 20 октября 2008
Дата выхода в России: 5 ноября 2008
NHL 09

NHL 09

Вердикт — NHL 09
прошел год, а никаких видимых изменений в серии не случилось. Для EA это абсолютно нормальная практика, и именно за такой подход PC-версии их спортивных симуляторов последние несколько лет грызет профильная пресса. Но если в той же FIFA 09 разработчики ре
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NHL 09

Вратарь задумчиво присел у ворот и медитирует на шайбу.

В рецензии на замечательный баскетбольный симулятор NBA 2K9, которую вы можете прочитать на соседних страницах, есть пара слов о том, что компания Electronic Arts в этом году решила не выпускать новую часть NBA Live на PC. О причинах такого решения ничего толком не известно. Но проверни канадцы такой же фокус с NHL 09, мы бы, честно, нисколько не огорчились. Потому как с виртуальным хоккеем от EA дела в этом году обстоят совсем плохо.

Проблема NHL 09 в том, что прошел год, а никаких видимых изменений в серии не случилось. Для EA это абсолютно нормальная практика, и именно за такой подход PC-версии их спортивных симуляторов последние несколько лет грызет профильная пресса. Но если в той же FIFA 09 разработчики решились хоть как-то поэкспериментировать с концепцией, то на виртуальном хоккее их запас идей, похоже, иссяк.

EA Sports, конечно, обучили AI кое-каким тактическим приемам, но толку от этого немного — на любом уровне сложности играть одинаково скучно. Посмотрите на Pro Evolution Soccer 2009 и NBA 2K9: обе эти игры заставляют вас думать, на ходу перебирать в голове все возможные варианты развития атаки и подбирать ключи к обороне противника. Новая NHL не бросает игроку никакого вызова. Здесь не нужно задумываться о тактике или скрупулезно формировать стартовый состав команды. Вы просто садитесь и без особых усилий выигрываете у компьютерного оппонента.

Взгляните на этого хоккеиста! Какое умиротворение на лице! Какие квадратные перчатки!

Внешний вид игры остался на прежнем, отвратительном уровне. Во-первых, NHL абсолютно не дружит с высокими разрешениями, что особенно печально для обладателей широкоэкранных мониторов. Во-вторых, старому движку (который, кажется, был разработан еще во времена победы сборной СССР над сборной Канады) за прошедший год так и не нашли достойной замены. Кошмарные стадионы, кошмарные текстуры, кошмарные модели игроков, кошмарное все (речь идет о PC и PS2-версиях, на консолях нового поколения игра выглядит молодцом). В результате NHL 09 проваливается по еще одному очень важному для спортивных симуляторов пункту: здесь нет шоу, игра не транслирует никаких эмоций, кроме скуки. Вместо них — фантастическое представление провинциального кукольного театра «Живые поленья на льду».

Новый режим на этот раз всего один — Be a Pro. Принципы здесь те же, что и в FIFA 09. Это такая незатейливая прото-RPG про тернистый путь к Залу cлавы NHL: катаемся на коньках, забиваем шайбы и потихонечку наращиваем опыт. Перед началом, конечно, не помешает настроить внешность будущей звезды хоккея в специальном редакторе. C помощью всевозможных шрамов, синяков и переломанного носа можно создать настоящего хоккеиста-зомби — все какое-то развлечение.

Если не принимать в расчет традиционно крепкий саундтрек, то положительный момент всего один — наряду с хоккейными чемпионатами Швеции, Финляндии, Германии, Чехии и, собственно, самой Национальной хоккейной лиги, здесь есть полноценное российское первенство. С аутентичными составами, расстановками и комплектами форм. Игроки похожи на свои прототипы настолько, насколько это вообще возможно при таком движке.

К сожалению, в реальности чемпионат России по хоккею с начала этого сезона уступил место Континентальной хоккейной лиге, куда помимо отечественных команд входят клубы из Белоруссии, Латвии и Казахстана. Почему в EA решили не обращать внимания на такое событие — не совсем понятно.

* * *

Ситуация с серией сейчас такова, что EA лучше взять тайм-аут на некоторое время, как они сделали это с NBA Live. В NHL 09 нет ничего, за что мы любим спортивные симуляторы: нет вызова вашим тактическим способностям, нет яркого шоу. Номинально все это присутствует, но исполнено на уровне спортсимов пятилетней давности. Так что, простите за банальность, но такой хоккей нам не нужен.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 6

Графика: 5

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Сезонный хоккейный симулятор от Electronic Arts, выполненный в худших традициях компании — минимум новшеств и изменений. Зато с Российской хоккейной лигой.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев