Игра в материале
Secret Service (2008)
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   PS2
Жанр: Боевик от первого лица, Боевик
Серия: Secret Service
Разработчик: Cauldron
Издатель: Activision
Дата выхода: 4 ноября 2008
Secret Service: Ultimate Sacrifice

Secret Service: Ultimate Sacrifice

Вердикт — Secret Service: Ultimate Sacrifice
на одну яркую сцену приходится полтора часа нуднейшей шутерной рутины: мы плетемся по коридорам американской власти и отстреливаем праздношатающихся террористов. Главное тут — не заблудиться, ведь дизайнеры уровней расставили на пути множество
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Secret Service: Ultimate Sacrifice

Не обманывайтесь, таких сцен в Secret Service в общей сложности минут на десять.

Бюджетные игры, как и порнофильмы, явление совершенно особого толка. Качество может быть запредельно низким, стоимость производства — ничтожной, но покупатель все равно найдется. Это практически индустрия в индустрии — здесь есть свои звезды и свои знаменитые серии. Например, Marine Sharpshooter, которая продается в нашей стране какими-то сумасшедшими тиражами. Или Terrorist Takedown от City Interactive.

Или вот Secret Service. За почти восемь лет в рамках серии вышло три игры от разных студий, каждая из которых — настоящая легенда интерактивного трэша. Первую часть, Secret Service: In Harm’s Way, разрабатывала FUN Labs, главный поставщик охотничьих симуляторов серии Cabela’s на консолях с 2001 года. Вторую, с подзаголовком Security Breach, делали в 4D Rulers — студии, известной никудышным сетевым боевиком Gore: Ultimate Soldier, а также трогательным шутером Patriots: A Nation Under Fire, в которой террористов можно было не только расстреливать, но и насмерть забивать молотком. Наконец, разработку третьей части поручили словакам Cauldron, что внушало некоторую надежду. Из всех карманных рабов Activision Value эти — в разы талантливее прочих. Они единственные, кто делает дешевые шутеры, в которые можно играть без слез и рвоты (см., например, Chaser, History Channel: Battle for the Pacific и Soldier of Fortune: Payback).

Secret Service: Ultimate Sacrifice — типичный «шутер от Cauldron». Во время инаугурации нового президента США случается нападение террористов, а мы в роли одного из телохранителей держим оборону внутри мемориала Линкольна. Старт безупречный: противники прут отовсюду, патронов не хватает, а прилетевший на подмогу вертолет взрывается настолько зрелищно, насколько это вообще возможно в бюджетных играх. Кажется, еще минута, и из-за угла покажется Майкл Дудикофф.

Фирменный трюк всех игр серии — от них физически укачивает.

Но у Cauldron так всегда — на одну яркую сцену приходится полтора часа нуднейшей шутерной рутины: мы плетемся по коридорам американской власти и отстреливаем праздношатающихся террористов. Главное тут — не заблудиться, ведь дизайнеры уровней расставили на пути множество коварных ловушек. Например, они могут заставить игрока пройти через десяток похожих друг на друга комнат, в каждой из которых стоит одна и та же статуя. Плюс неудачно расфасованные чекпойнты. Иногда приходится по полчаса плутать между нагромождений ящиков и огнетушителей в поисках выключателя, активировать его, потратить еще десять минут на обратный путь, а затем подорваться на очередной растяжке. И с ужасом обнаружить, что теперь все нужно повторить заново. Здесь же — неуместные пазлы с электрическими схемами и раздражающие «непреодолимые» препятствия, вроде веревочного ограждения, через которое нельзя перепрыгнуть, даже если оно едва достает главному герою до колен. В общем, классика жанра.

Другая характерная для подобных игр черта — сюжет, который повествует о страшном правительственном заговоре с участием вымышленного южноамериканского государства (да чего уж там, так бы и написали — Венесуэла) и правящей верхушки Соединенных Штатов. Тут Cauldron довольно мощно выступают в жанре недорогого политического триллера: то подкидывают мобильники с обрывками загадочных телефонных бесед, то заставляют разрываться между правительством и террористами, пуская в ход классическую карту «Кто тут на самом деле злодей?». К сожалению, ко всему этому приходится продираться через морально устаревший и не самый изобретательный шутер.

* * *

Надо признать — жанр развивается. В Secret Service есть неплохая графика, какие-то намеки на режиссуру и даже минут десять увлекательных перестрелок. Еще год-два назад бюджетные шутеры не могли похвастаться ни первым, ни вторым, ни третьим. Но где-то на соседних страницах мы рецензируем Call of Duty: World at War от той же Activision, и на ее фоне показательные выступления словаков в жанре «политический шутер за три копейки», мягко говоря, не вдохновляют.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 5

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Среди бюджетных шутеров Secret Service — лучший. Но игру по-прежнему нельзя сравнивать с «большими» представителями жанра.

Рейтинг «Мании»: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев