Игра в материале
Football Manager 2009
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PSP   Mac
Жанр: Футбольный менеджер, Спорт, Футбол
Серия: Football Manager
Мультиплеер:  Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Дата выхода: 18 ноября 2008
Football Manager 2009

Football Manager 2009

Вердикт — Football Manager 2009
Чтобы понять, насколько хорошо у Sports Interactive все получилось, достаточно одного примера: вскоре после релиза игры футбольный клуб «Эвертон» принял решение использовать базу данных FM 2009 для поиска необходимой информации как по игрокам,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Football Manager 2009

Если от этих таблиц и цифр у вас не закружилась голова — поздравляем: тест на совместимость с игрой успешно пройден.

Не секрет, что внутри каждого поклонника футбола живет свой маленький тренер, а заодно и маленький аналитик. Почти после каждого матча национальной сборной появляются тысячи, если не миллионы доморощенных специалистов, каждый из которых лучше всех знает, кого нужно было включить в стартовый состав, как надлежало построить защиту и в какой момент провести замену. Эти святые люди бьют себя кулаком в грудь и уверяют, что в любой момент готовы встать у руля любимой команды и разгромить кого угодно, хоть Испанию, хоть Бразилию.

На этой вере в собственную гениальность уже много лет играют производители футбольных менеджеров. Недовольны выступлениями любимой команды? Вот вам ее виртуальная копия: покупайте игроков, думайте над тактическими схемами и составляйте расписание тренировок. Короче говоря, созданы все условия для того, чтобы вы смогли дать волю своему «внутреннему тренеру».

В этом жанре есть две крупных серии, которые, несмотря на номинальную конкуренцию, на самом деле рассчитаны на разную аудиторию. FIFA Manager (о котором вы можете прочитать на предыдущей странице) больше подходит тем, кому легкость в освоении и приятный графический стиль важнее дотошности и аутентичности, это идеальный выбор для новичков. А вот с Football Manager все с точностью до наоборот — внимание к деталям здесь превыше всего. Если в FIFA Manager 09 разрешают отдать чуть ли не все управление командой на откуп компьютеру, то в игре от Sports Interactive все тяготы тренерских будней ложатся на плечи игрока. Будьте добры самостоятельно вести переговоры по контрактам, клянчить у руководства деньги на карманные расходы и заниматься всем тем, что каждый день делает на работе какой-нибудь сэр Алекс Фергюссон.

Вот эти разноцветные муравьи и есть игроки. Кто там просил режим 3D-трансляции?

Поначалу это сложно, но стоит разобраться во всех тонкостях, и игра затянет всерьез и надолго. Она не позволяет игроку расслабиться, заставляет его думать, но главное — дает возможность ставить смелые эксперименты. Например, можно сделать команду из одних лишь защитников. Или собрать в своем клубе лучших игроков мира. А если над вами нависнет угроза увольнения — продать весь основной состав и уйти в конкурирующую команду.

Еще одно выгодное отличие Football Manager от прочих игр жанра — уникальная по своим масштабам и глубине база данных, в которой нет нелепых казусов вроде выдуманных имен тренеров и игроков. Естественно, в новой игре учтены все нюансы и изменения, произошедшие за год: от статистики команд и учета их достижений до изменений в характеристиках игроков и произошедших трансферах. Чтобы понять, насколько хорошо у Sports Interactive все получилось, достаточно одного примера: вскоре после релиза игры футбольный клуб «Эвертон» принял решение использовать базу данных FM 2009 для поиска необходимой информации как по игрокам, так и по клубному персоналу.

Но главная особенность Football Manager 2009 в другом. Разработчики наконец добавили в игру то, о чем на протяжении нескольких лет их слезно просили фанаты. А именно — трехмерные трансляции матчей. Выглядят они, впрочем, жутковато и напоминают футбольные симуляторы от Electronic Arts восьмилетней давности. Это, конечно, такой локальный прорыв, но переплюнуть FIFA Manager 09 все равно не удалось. Хотя тут важно помнить, что для Sports Interactive геймплей всегда был важнее графики.

* * *

Если посмотреть, что мы писали про Football Manager и FIFA Manager год назад, станет ясно: обе серии развиваются в выбранном направлении и ничего в них кардинально не меняется. Sports Interactive сделали свою игру еще более проработанной и вдумчивой: трехмерные трансляции, опять же, добавили. А Bright Future по-прежнему заняты созданием красочного развлечения для новичков, и год от года их игра все хорошеет. И в данном случае это даже неплохо: придумать что-то действительно новое в рамках жанра невероятно трудно, поэтому пусть уж лучше разработчики шлифуют до блеска то, что уже есть. Мы не обидимся, честное слово.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Football Manager всегда ценили за дотошность, глубину и возможность воплотить в жизнь самые смелые футбольные эксперименты. Новая часть продолжает эту традицию, а ничего большего нам и не нужно.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев