Игра в материале
В тылу врага 2: лис пустыни
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  интернет, локальная сеть (16)
Разработчик: Best Way
Издатель: 505 Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 14 ноября 2008
Дата выхода в России: 20 февраля 2009
В тылу врага 2: Лис пустыни

В тылу врага 2: Лис пустыни

Вердикт — В тылу врага 2: Лис пустыни
разрушаемость функционирует очень избирательно. Эксперимента ради мы заставили своих солдат до посинения бросать гранаты в один невзрачный домик, а через пять минут выяснилось, что он подрывается только с правильной стороны
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
В тылу врага 2: Лис пустыни

Увы, кроме моделей техники, в визуальном плане «Лису пустыни» вам нечего предложить. «9-я рота» — и та красивее была.

Первое, что мы сделали, начав играть в «Лиса пустыни», — потянулись к клавишам WASD, чтобы взяться за камеру. Игра, естественно, никак не отреагировала, но конфуз получился очень показательным: за время, прошедшее с момента выхода «В тылу врага 2», стратегии сделали несколько уверенных шагов вперед. В 2006 году Best Way лоб в лоб столкнулись с Relic и их Company of Heroes. Сегодня мы видели World in Conflict и ждем Warhammer 40 000: Dawn of War 2. А «В тылу врага» — она все та же.

Аддон стартует в 1941 году. Британцы жалят итальянцев в туза в Африке, Муссолини просит помощи у Гитлера, в результате чего на континент прибывает нацистское подкрепление. Новых кампаний две — за союзников и за немцев, по пять миссий в каждой. В первой предстоит выполнять в основном стелс-задания: в операции участвует с пяток юнитов, и лишь под конец масштаб более-менее увеличивается. За немцев кампания пободрее: задачи разнообразнее, карты, как правило, больше, заварушки крупнее.

Главным достижением «Лиса пустыни» должна была стать физика, которую обещали, наконец, заставить работать на геймплей. Предполагалось, что вы сможете буквально поднимать на воздух всю округу, прокладывая себе путь через дома и стены, создавая укрытия из обломков. Увы, не работает. Во-первых, все эти хрупкие конструкции расставлены так, что авторы уже заранее знают, где и что вы захотите разломать. Так что устроить противникам сюрприз, неожиданно зайдя с тыла, не выйдет. Во-вторых, сама разрушаемость функционирует очень избирательно. Эксперимента ради мы заставили своих солдат до посинения бросать гранаты в один невзрачный домик, а через пять минут выяснилось, что он подрывается только с правильной стороны.

Отдельный булыжник хочется бросить в огород программистов Best Way. По количеству неработающих скриптов, застывающих на месте юнитов и исчезающих из инвентаря предметов это, конечно, не оригинальная «В тылу врага 2» (у вашего покорного слуги еще свежи воспоминания о том, как первую миссию приходилось перезапускать четыре раза), но с понятием «стабильный» аддон мало что связывает.

Равно как и с понятием «современный». Если вы вдруг ждали каких-то шагов вперед в смысле графики, то спешим вас разочаровать. «Лис пустыни» выглядит абсолютно точно так же, как и оригинал. Разница лишь в том, что дизайнеры тоже не очень напрягались: Африка, которая, по идее, должна пестреть красками, совершенно не впечатляет. Зато подтормаживать игра умудряется где угодно и когда угодно.

Диверсионное задание в Алжире — а ведь какая могла миссия получиться! Увы, увы, увы.

* * *

Интерфейс «В тылу врага 2» был, безусловно, чудовищен. И «Лис пустыни» недалеко ушел вперед. Авторы, по крайней мере, частично избавились от нагромождений различных подменю, но ситуацию это спасает слабо — по-прежнему в ходу разбросанные иконки (порой с первого взгляда и не определишь, что за что отвечает) и неудобный режим прямого контроля (ну кто, кто мешает подвесить в нем камеру за плечи юнита?).

Игра в «Лиса пустыни» — это череда лишений и компромиссов, на которые придется пойти ради того, чтобы получить удовольствие. Это особенно обидно, потому что Best Way — талантливые люди, которые вот уже который раз не могут взять себя в руки. Так что мы вместе со всем прогрессивным человечеством продолжаем ждать World in Conflict: Soviet Assault и Company of Heroes: Tales of Valor.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 6

Графика: 4

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Небезнадежный аддон для, увы, дряхлой и телом, и духом стратегии. Чтобы полюбить «Лиса пустыни», вы должны быть очень преданным фанатом «В тылу врага».

Рейтинг «Мании»: 5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев