Аллоды онлайн

Аллоды онлайн

В разработке — Аллоды онлайн
«Аллоды онлайн» — первая российская «настоящая» MMORPG: с клиентом, достойной графикой, бюджетом в $12 млн и непременными обещаниями догнать и набить морду World of Warcraft.Правда, сравнивать «Аллоды» с WoW некорректно: мироустройство тут соверш
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Аллоды онлайн

«Аллоды онлайн» — первая российская «настоящая» MMORPG: с клиентом, достойной графикой, бюджетом в $12 млн и непременными обещаниями догнать и набить морду World of Warcraft.

Правда, сравнивать «Аллоды» с WoW некорректно: мироустройство тут совершенно другое. Вселенная игры — астрал, постоянно изменяющаяся магическая субстанция, чем-то похожая на космос, а в ней дрейфуют островки-аллоды. Игроки путешествуют между аллодами, изучая мир, но загвоздка в том, что астрал — материя нестабильная. Иными словами, выйдя из точки А в точку Б, вы каждый раз будете добираться до нее разное время и, скорее всего, разными путями.

В астрале полным-полно монстров и сокровищ, и большую часть времени игрок проводит на боевом корабле, пытаясь улизнуть от первых и перепрятать вторые. Астральные PvP-стычки и есть главная особенность игры: геймплей построен так, что вы не выживете один, и успех похода зависит от скоординированности усилий всей команды и грамотного руководства навигатора.

Кроме того, «Аллоды» разрабатываются русскими для русских — в игре полно культурных референсов к современной российской действительности, начиная пресловутыми березками и вездесущей бормотухой и заканчивая прозрачными намеками на политическую систему и социальные проблемы.

Наконец, играть в «Аллоды» можно бесплатно: несмотря на рекордно большой для российской игровой индустрии бюджет, «Нивал онлайн» предпочел микротранзакции подписке.

Паруса астральному кораблю нужны не только для красоты: они аккумулируют магическую энергию и нагнетают ее в генератор.

Они сражались в астрале

Одним дождливым зимним вечером двенадцать самых пронырливых игровых журналистов пригласили в офис «Нивала онлайн» поучаствовать в первом относительно массовом и открытом астральном бою. И, представьте, рассказали нам об игре самые базовые вещи из разряда «а вот это и есть ваш корабль», и без всякого зазрения совести бросили нас, молодых и зеленых, с трехлинейками прямо под танки. Что называется, век живи — век учись.

Cкоро выяснилось, что свет игровой журналистики в астралонавты совсем не годится. За полчаса мы узнали о себе ну очень много нового, в основном, к сожалению, не самого лестного. Приготовьтесь, например, что наши обычные земные реакция, внимание и способность ориентироваться в пространстве в астрале сразу куда-то исчезают. Зато требуются длинные ноги, феноменальная память, отличный глазомер, способность ориентироваться в космосе и зычно кричать на весь астрал. Что, странный для MMORPG набор умений? Однако мы это прочувствовали на собственной шкуре, и вот вам доказательства!

Феноменальная память

Воевали мы на среднем боевом корабле стандартной конфигурации — это, по всей видимости, самое проработанное судно, его показывали еще на КРИ 2008.

Но тысяча астральных тварей, как тяжело на нем ориентироваться с непривычки! Когда разработчики говорили, что даже втроем в бою придется сложно, мы только ухмылялись: ага, да, рассказывайте про свою социальную систему, на деле все равно все сведется к ботам и соло-прокачке. Но разработать бота для астрального боя, думаю, не легче, чем придумать сам бой: корабль состоит из нескольких палуб, доверху напичкан самыми разными устройствами, и все они настолько связаны друг с другом, что даже становится страшно за игровой баланс.

Грозно протаранить вражеский корабль нельзя: силовые щиты оттолкнут суда друг от друга. Зато можно взять на абордаж!

Трезвые головы

Самые простые устройства, которые работают сами по себе и почти не требуют вашего присутствия, — это силовые щиты. Их четыре, они стоят на верхней палубе — на носу, корме и бортах — и защищают судно и команду от вражеских снарядов.

Можно потратить уйму времени, стреляя по пушкам или торпедным аппаратам, и все равно их не разбить: щиты будут поглощать львиную долю урона. Но как только их выведут из строя, корабль станет фактически беззащитным — нас так один раз даже победили, когда мы увлеклись стрельбой и забыли про починку. Как показывает практика, чаще всего разбивают задний щит, потому что на корме нет защитных орудий, а починить его сложно.

Длинные ноги

С ремонтом в игре вообще поступили очень интересно. Теоретически, чинить сломавшиеся устройства может каждый. Для этого всего-то и надо, что найти на нижней палубе гоблина-ремонтника, схватить его за шкирку и оттащить к подбитому механизму.

Но на деле все куда сложнее. Во-первых, гоблинов трое, но прилично ремонтировать (а попутно — и здорово выжирать энергию корабля) умеет только один. Оставшиеся двое работают спустя рукава, и все равно, прохвосты, подсасываются к драгоценному генератору (о нем ниже). Во-вторых, игрок может нести гоблина только 30 секунд (по крайней мере, пока это так), дальше зеленокожая тварь вырвется и убежит. И вот за это время надо из самого трюма выбраться по крутым лесенкам наверх и ткнуть работника носом в поломку. До заднего щита мы успели добежать только один раз — он находится очень далеко, да и не сразу найдешь, куда там гоблина запихивать. Вывод — не поворачивайтесь к врагу кормой!

Если убегающий корабль сейчас резко развернется, у него появится отличная возможность всадить в соперника сразу две торпеды!

Хороший глазомер

Под верхней палубой стоят пушки — целая батарея с каждого борта — и два торпедных аппарата на носу. Пушками может пользоваться любой дурак — что там, просто перебегай от орудия к орудию и поджигай фитили, срок перезарядки у них маленький и энергия генератора тратится несильно. А вот за торпедные аппараты нужно сажать человека с головой на плечах: один выстрел торпедой может враз перегреть генератор, да и перезаряжается орудие долго.

Плюс ко всему пушки самонаводящиеся, а торпеда летит по прямой. В этом же, кстати, и ее сила: если пристроиться ровнехонько за кораблем противника, можно дать залп из торпедных аппаратов и оставить его без заднего щита (который он, конечно, починить не успеет). Однако как мы ни старались, 9 из 10 наших торпед улетали в иссиня-фиолетовые глубины астрала — ну очень сложно попасть в кого-то в 3D-пространстве, когда корабль то и дело клюет носом то вверх, но вниз, а наводки на цель нет и в помине.

Прямые руки

Бить за такую рулежку змейкой, когда вражеский корабль то и дело уплывает из перекрестья прицела, надо рулевого (в нашем случае меня). Мои жалкие попытки лететь в нужном направлении оправдывает лишь то, что никто больше из команды на рули сесть не решился. Еще бы, это вам не WASD и даже не джойстик! Чтобы управлять кораблем, нужно одновременно (!) контролировать три прибора: двигатель (газ, малый газ, остановка, тормоз и мгновенный разворот на 180°), рули поворотов (влево, вправо, резко влево и резко вправо) и рули высоты.

Ускоряться и лететь в нескольких направлениях одновременно (к примеру, влево вверх или вправо вниз) нельзя, поэтому рулевой танцует вокруг приборов, как индейский шаман вокруг костра. То побежит к двигателю и замедлит ход, то подскочит к рулю высоты, активирует его и клюнет носом вниз, то заложит крутой разворот вправо... К горячим клавишам все эти действия еще не привязали (и неизвестно, привяжут ли), и, должна вам сказать, заставить эту астральную махину лететь туда, куда тебе надо, и так, как хотят стрелки на пушках, ну очень сложно.

Здесь стоит рулевой. Видите, сколько вокруг него устройств?

Зычный голос

Впрочем — позвольте оправдаться — рулевой не всегда виноват.

Крайним постоянно оказывается навигатор — человек, который отвечает за ориентацию судна в пространстве. Он сидит у специального аппарата, немного похожего на стеклянный шар прорицателя, и осматривает астрал с высоты птичьего полета: подмечает, откуда летят торпеды и ядра, куда плывут вражеские корабли, следит, чтобы рулевой не сбивался с курса.

 У нашего навигатора был один ма-а-аленький недостаток, который частенько решал исход сражения. Наш командир оказался девушкой с очень тихим и мелодичным голосом, поэтому рулевой противников, громогласный активный парень, сидящий от нас метрах в пяти и рррокочущий без перерыва, с легкостью заглушал ее советы.

И ушат холодной воды

И, наконец, самое интересное: чтобы вы ни хотели сделать на корабле — повернуться на 180 градусов, ускориться, выстрелить из торпеды или даже отправить гоблинов чинить щиты,  — на все требуется энергия генератора. А она далеко не бесконечна, и, если устройство перегревается, жизнь на некоторое время замирает: двигатели глушатся, торпеды отказываются стрелять, а навигационная панель вообще становится недоступна. Можно, конечно, носиться по палубе и запугивать противника, изображая бурную деятельность, но это вам нисколько не поможет: пока генератор не остынет, корабль с места не сдвинется.

Корабельные пушки стреляют простыми ядрами, а торпеду можно заряжать разными видами ракет.

 После драки

В «Нивале» оказались правы: чтобы воевать более-менее успешно, на корабле нужно даже не три, а минимум пять человек: навигатор, торпедист, ремонтник, рулевой и стрелок (а лучше, если ремонтников, стрелков и рулевых будет по двое). И вот в такой шумной компании астральный бой даже сейчас, при всей сырости клиента, очень затягивает.

Однако одно дело — поиграть с друзьями полчаса, и совсем другое — сражаться в астрале изо дня в день. Многие вещи в игре еще не отбалансированы. Например, поначалу не хватает времени на починку заднего щита, а энергия генератора сжирается очень быстро, и это заметно тормозит бой: стоит развить относительно бурную деятельность (развернуться на 180°, пустить торпеды, тут же заложить резкий поворот и начать активно маневрировать), как он перегревается, и корабль встает. Не хватает и компаса или некоего подобия трехмерной карты астрала (хотя, говорят, над ней сейчас работают). Один раз мы удирали от соперников так ретиво, что они потеряли наш след, и мы разошлись так далеко, что и за полчаса друг друга не нашли.

Но одно можно сказать с уверенностью: сейчас «Нивал» действительно делает что-то необычное. Заткнут ли «Аллоды» за пояс WoW или не заткнут, это уже дело десятое, но свою оригинальную русскую MMORPG мы, скорее всего, получим.

Хоть пушки и самонаводящиеся, стрелкам не позавидуешь: вражеский корабль так быстро проходит мимо твоих бортов, что иногда не успеваешь поджечь фитили!

Кто послужил прототипом для гибберлингов?

Почему все бета-тестеры первые часы игры проводят в меню крафтинга?

Есть ли в «Аллодах» зеленокожие гастарбайтеры?

Что бывает, если упиться бормотухи?

Как устроена канализация в казармах Красных степей?

Вий — быть или не быть?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТОЕ ПРЕВЬЮ «АЛЛОДОВ ОНЛАЙН» В ЯНВАРСКОЙ «ИГРОМАНИИ».

Комментарии
Загрузка комментариев