Как спасти мир за $100

Как спасти мир за $100

Спецматериалы — Как спасти мир за $100
Противники конца света предлагали разобрать коллайдер и пустить его на металлолом, взорвать к чертям, отправить в подарок внеземным цивилизациям (возможно, они уже баловались такими игрушками, вот поэтому о них ничего и не слышно)... однако это слишком ри
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Как спасти мир за $100

Большой адронный коллайдер — одно из самых обсуждаемых явлений последнего времени: еще бы, у нас в руках оказалось устройство, с помощью которого мы потенциально можем уничтожить не просто планету, но и всю Вселенную!

Противники конца света предлагали разобрать коллайдер и пустить его на металлолом, взорвать к чертям, отправить в подарок внеземным цивилизациям (возможно, они уже баловались такими игрушками, вот поэтому о них ничего и не слышно)... однако это слишком рискованные и дорогостоящие пути. Есть выход гораздо изящнее: просто поставьте охранять ускоритель доктора Фримена, и с планетой все будет в порядке. Стоит такая акция меньше $100 — ничтожная сумма в масштабах Вселенной.

Более того, сейчас самое время спасать мир: вплоть до марта ученые будут разбираться с поврежденными электрическими контактами между двумя магнитами, а первые испытания коллайдера назначены на июнь 2009 года.

Итак, вот как спасти планету всего лишь за две студенческие стипендии.

Найдите в интернете подходящую монтировку, а в магазинчике Valve (http://store.valvesoftware.com) — того самого хедкраба и закажите их с доставкой на дом.

Матовой акриловой краской из баллончика перекрасьте монтировку так, чтобы она превратилась в убойный инструмент из Half-Life (не забудьте сравнить с оригиналом!).

Опробуйте монтировку и хедкраба в действии.

Найдите в адресной книге CERN ученого по имени Гордон (http://consult.cern.ch/xwho). Если бюджет позволяет, можно вооружить сразу нескольких!

Если хотите, чтобы мир спасал физик, внешне похожий на игрового Фримена, а не просто его тезка, ищите в книге Sandro Bonacini. Только торопитесь, он теперь знаменитость мирового уровня!

Позвоните в CERN, донесите до персонала, кто такой Фримен, откуда взялся каскадный резонанс, и объясните, что монтировку надо пускать в ход, как только она прибудет (http://public.web.cern.ch/public/en/Contact-en.html).

За деньгами обращайтесь в Valve (www.valvesoftware.com/contact.html).

Если отказываются сотрудничать — жалуйтесь в университет Теннесси, в котором, только представьте, живет и здравствует ученый по имени-фамилии Гордон Фримен (http://cis3.mtsu.edu/cis/freeman.htm).

Отправляйте посылку и терпеливо ждите, пока все средства массовой информации не начнут трубить о новом спасителе планеты.

Как это было

Как бы очевидна ни была идея отправить в CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire — Европейский совет по ядерным исследованиям) монтировку, родилась она только в августе прошлого года в американском интернет-комьюнити reddit (www.reddit.com).

Мысль вооружить ученых фомкой появилась не сразу. Сначала инструмент хотели просто заключить в рамку под стекло с надписью вроде: «При появлении хедкрабов разбить стекло и спасти планету», «В случае каскадного резонанса вы знаете, что предпринять» или приложить открытку «От reddit с любовью». Но как только в Сети появились сентябрьские фотографии с ученым, похожим на доктора Фримена (мы публиковали ее в «Горячей линии: игры»), стало ясно: посылать монтировку надо с запиской: «Передать Гордону Фримену. Он знает, что делать», и никак иначе.

Миссия по спасению мира несколько раз была на грани срыва. Останавливала стоимость фомки: как-никак надо было собрать $10 на инструмент и почти $30 — на пересылку в Швейцарию. Потом разгорелся спор, что фомка лишь раззадорит ученых и посылать надо сразу целый арсенал — пистолет,арбалет, ракетницу, а потом, не дай бог, еще и снарков. Затем кто-то предположил, что эти ученые про Half-Life слыхом не слыхивали, но на паникера тут же зашикали: все нормальные  студенты-физики в такие игры играют! Скептики на это заметили, что весь reddit болен на голову и единственный способ спасти комьюнити от мании величия — прописать им самим играть в Half-Life по 4-8 часов семь дней в неделю, и так до самого конца света.

Наконец, состав посылки утвердили: фомка, плюшевый хедкраб из магазинчика Valve и руководство по прохождению Half-Life. Финансировать акцию предложили самой Valve, но там недальновидно отказались даже прислать подарочную версию игры или книжку, и студентам пришлось тянуть лямку самим — руководство по прохождению купили активисты из сочувствующего reddit сообщества Fark.com.

И вот, когда монтировка была перекрашена, хедкраб натренирован, а книжка упакована и перевязана ленточкой, в reddit встал резонный вопрос: «А посылать-то это все куда?»

Отправить просто «в CERN» американцы не решались: кто его знает, сколько посылок приходит ученым каждый день. Везти подарочек лично тоже никто не мог, бюджет спасения мира был чрезвычайно ограничен, считали каждый цент. Ну и друзей-приятелей среди виднейших ученых мира у студентов, как и следовало ожидать, не оказалось (досаднейшая случайность, они ведь, уж конечно, есть у каждого, и задумываться об адресате заранее нет нужды).

Короче говоря, на помощь вновь пришел интернет. Оказалось, что в закрытом и нелюдимом CERN есть девушка по имени AlpineKat (ее настоящее имя и фамилию мы обещали не раскрывать). Это пиар-менеджер коллайдера, которая спит и видит, как донести до юных умов любовь к науке; посмотреть, что у нее получается, можно в YouTube по запросу «Large Hadron Rap». По счастливому стечению обстоятельств AlpineKat знала, что такое Half-Life и чем знаменит Гордон Фримен: «Я сама играми не очень увлекаюсь, но, когда была студенткой, мне друзья все уши прожужжали про этот каскадный резонанс и портал в другое измерение». Ей и доверили дальнейшую судьбу фомки.

AlpineKat надо отдать должное. Найти в гигантском CERN Гордона Фримена, сорвать его с работы и объяснить остальным ученым, что Фримен на самом деле не с ума сошел, а мир спасает, было чрезвычайно трудно. Про Half-Life в CERN не слышал никто... кроме Сандро Бонацини (Sandro Bonacini), того самого очкастого физика с бородкой, которого так удачно сфотографировали у коллайдера. Уже в конце октября (видите, на фотографиях еще зеленеет травка) все хедкрабы были уничтожены, а reddit праздновал победу над вселенским злом.

Интересно, что мир узнал о своем спасении на месяц позже. В reddit решили, что конец предвыборной гонки — а в США в октябре еще не знали, что президентом станет Обама, и вовсю молились за своего чернокожего демократа — не самое лучшее время, чтобы говорить: «Друзья, Обама вам не нужен, мы в reddit и без него уже спасли вас всего за $100!» Фотографии выложили Сеть только в конце ноября, когда страсти по Обаме уже улеглись.

Вот что у вас получится, если все выполнено правильно:

В голубой трубе, на которую покушается хедкраб, спрятаны провода и коммуникации, отходящие непосредственно от коллайдера. Стоит ее повредить, и этому устройству никакой мартовский ремонт не поможет: простоит без дела еще несколько лет.

Батисфера на заднем плане никакого отношения к BioShock не имеет. Это ускоритель светоизлучающих полимеров, который установлен неподалеку от самого коллайдера.

P.S. Редакция выражает благодарность Алексису Оханиану (Alexis Ohanian), комьюнити reddit и AlpineKat за предоставленные фотографии.

Комментарии
Загрузка комментариев