Кино. Resident Evil: Degeneration

Кино. Resident Evil: Degeneration

Спецматериалы — Кино. Resident Evil: Degeneration
как и Final Fantasy VII: Advent Children, которая тоже целиком сделана с помощью CG-анимации (computer-generated), Degeneration рассчитан исключительно на фанатов игры. В этом его главное достоинство и главный недостаток — неподготовленному зрителю
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Кино. Resident Evil: Degeneration

Жанр: «Обитель зла» без Миллы Йовович

Режиссер: Макото Камия

Сценарий: Шотаро Суга

Роли озвучивали: Пол Мерсье, Элисон Корт, Лаура Бэйли

Сайт: www.sonypictures.com/homevideo/residentevildegeneration

Российские кинопрокатчики дружно проигнорировали появление анимационной Resident Evil: Degeneration. Решили, видимо, не путать массового зрителя, привыкшего, что главный истребитель зомби на планете — это Милла Йовович.

Трилогия Пола Андерсена («Обитель зла», «Обитель зла: Апокалипсис» и «Обитель зла 3»), как планируют создатели, еще получит продолжение в 2010-м, а пока Capcom и Sony Pictures запустили ее альтернативную версию — Resident Evil: Degeneration, целиком созданную при помощи компьютерной анимации. Для фильмов, сделанных по мотивам игр, это часто оказывается лучшим вариантом. Ведь проще нарисовать цифровых человечков, чем заставить живых актеров проникнуться духом игры-оригинала (от звезд, как показывает практика, этого не добьешься).

Но, как и Final Fantasy VII: Advent Children, которая тоже целиком сделана с помощью CG-анимации (computer-generated), Degeneration рассчитан исключительно на фанатов игры. В этом его главное достоинство и главный недостаток — неподготовленному зрителю фильм будет казаться растянутым полуторачасовым роликом из игры, откуда по недоразумению вырезали весь геймплей. Для знатока Resident Evil старше тринадцати лет Degeneration, к сожалению, выглядит точно так же.

Игры серии даже в рамках своего жанра никогда не выделялись сильным сюжетом или необычным способом его подачи, и фильм в этом смысле ничем от них не отличается. Во времена Resident Evil 2 (то был 1998 год) существовала замечательная читерская примочка для PlayStation. Она позволяла смотреть CG-ролики из любой игры, не запуская ее саму. Как-то я, не удержавшись, «просмотрел» таким способом всю игру и, проходя ее потом по-настоящему, нисколько не чувствовал себя ущемленным. Простенькие зарисовки, где толпа зомби поедает полицейского или где Клэр запрыгивает в уходящий поезд, казались прекрасными и самодостаточными даже в отрыве от игры.

Degeneration спустя десять лет вызывает острое чувство дежавю. На экране по-прежнему падают самолеты, спецназ гибнет от лап босса Тирана, а старые знакомые Леон и Клэр снова сражаются с зомби. Фильм, однако, не пересказывает дословно события второй части: он вершит свою альтернативную историю в других декорациях и спустя семь лет после уничтожения Раккун-Сити. То есть тогда, когда по игровому календарю как раз должен случиться Resident Evil 4. Но в фильме спецагент Леон Кеннеди не спасает дочку президента, а занимается расследованием террористической атаки в аэропорту неназванного города. Эта придуманная японцами история слишком слаба даже по игровым меркам — о деятельности «осколков» злодейской корпорации Umbrella мы уже достаточно знаем из различных фильмов и игр.

На этот раз колбу с G-вирусом пригрел один из бывших сотрудников корпорации, устроившийся на службу к конкурентам из WillPharma и попутно приторговывающий опасной заразой на черном рынке. Все это нагромождение самоцитат никак не связано с коротенькими экшен-эпизодами в аэропорту и в резиденции самой WillPharma, где и происходит действие. Даже финальная драка с мутировавшим Тираном обходится без применения тяжелого оружия — там лишь красуется новая пассия Леона.

А сейчас как раз самое время жалеть, что Degeneration прошел у нас мимо больших экранов и выйдет только на ущербном DVD: качество картинки в этом фильме-ни-о-чем лишь чуть-чуть уступает лучшим образцам западной анимации вроде позапрошлогоднего «Беовульфа». А если держать в уме, что Degeneration все-таки обходится без Роберта Земекиса и Анджелины Джоли и рассчитан исключительно на фанатскую аудиторию, то в определенных кругах успех ему и вовсе гарантирован. Нужно лишь почувствовать себя на десять лет моложе и приготовиться вновь услышать знакомые голоса — фильм озвучивали те же актеры, что и Resident Evil 4.

Оценка: Для ностальгирующих фанатов

Комментарии
Загрузка комментариев