Игра в материале
DC Universe Online
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   PS3   PS4
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Sony Online Entertainment
Издатель: Sony Online Entertainment
Дата выхода: 11 января 2011
Эксклюзив. DC Universe Online

Эксклюзив. DC Universe Online

Игра в онлайне — Эксклюзив. DC Universe Online
можно взять за основу Читах с ее суперскоростью, добавить ушки от Женщины-кошки, очки от Капитана Колда и получить в результате воришку-спринтера, который может замораживать врагов до температуры абсолютного нуля.А если у вашего героя будет, скажем, супер
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Эксклюзив. DC Universe Online

У каждого народа есть определенный культурный пласт, который на подсознательном уровне формирует у ребенка жизненные идеалы. В арабских странах это сказания «1001 ночи» (кто хитрее — тому и золото), в Америке — супергеройские комиксы (кто сильнее — тот и прав), а в России, как известно, сказки да былины.

Несомненно, они куда добрее и «правильнее», чем американские книжки, где с каждой страницы на вас кидается подгнивший зомби, а главный герой скачет по небоскребам, плюется паутиной и водит дружбу с главами сомнительных корпораций. Однако добрые русские былины подают детям неправильный пример. Тут Илья Муромец 33 года лежит на печи и ждет каликов перехожих, здесь Емеля помогает невесткам из-под палки, там старик бьет челом государыне рыбке. Из общего ряда выбивается, пожалуй, один Иванушка, который смело ходит три дня к отцу на могилу, но и он все-таки Иван-дурак.

Яркого, идеального образа в русских народных сказках нет, и дети, как правило, быстро их забывают. То ли дело комиксы, где супергероев столько, что глаза разбегаются. Что уж тут удивляться, что MMORPG по их мотивам появляются довольно часто — City of Heroes/Villains, Champions Online, а теперь вот еще и DC Universe Online.

Третий лишний?

Вот только кому нужна еще одна онлайновая игра про героев и злодеев, когда и у City of Heroes в лучшие времена едва набиралось 180 тыс. подписчиков?

Креативный директор DC Universe Online Крис Као (Chris Cao) утверждает, что другие супергеройские игры их проекту не конкуренты. И дело тут даже не столько в геймплее и бюджете, сколько в самих мирах: герои и злодеи в них разные.

Хорошие парни на совещании. На скриншотах, увы, ни одного персонажа «мутанта» пока нет.

Про PvP разработчики пока не распространяются, но скриншоты говорят сами за себя.

Champions Online делается по лицензии настольной игры Champions (www.herogames.com/aboutChampions.htm), появившейся в далеких 80-х, City of Heroes — это история «про супергероев вообще», а DC Universe — игра на основе комиксов по вселенной DC, за которой уже давно стоит знаменитый художник Джим Ли (см. врезку). В общем, будь вы рядовым американцем, который варится во всем этом с пеленок, вы бы уже плакали от счастья — в США на DC Universe молятся уже не один десяток лет.

Знай наших

Для создания DC Universe Online SOE собрала под одной крышей Криса Као и Шона Лорда, которые разрабатывали еще первый EverQuest, знаменитого писателя Джеоффа Джонса, художников Александра Гарзу, Скотта Ивахаши и, конечно, идейного вдохновителя DC Universe — самого Джима Ли.

Джим — художник от бога. Ему даже одноклассники прочили успех на поприще комиксов, уверяя, что он учредит свое собственное издательство. Джим их не послушал и пошел учиться на врача, но вскоре бросил учебу и подался в иллюстраторы.

В онлайновые игры Джим влюблен давно. Сначала его было не оттащить от EverQuest, где он раздобыл первый эпический меч для своего паладина и в числе первых докачался до 50-го уровня. Потом пришла страсть к EverQuest 2 и World of Warcraft — художник чуть работу не забросил.

Несмотря на это, Джиму первое время было очень сложно работать над DC Universe. Его чрезвычайно удивляло, что разработчикам надо прописывать все детали в какие-то непонятные диздоки, когда куда проще просто сесть и все нарисовать. Разочаровался он и в 3D-графике: оказалось, что Джим десятки лет рисует супергероев под одним и тем же углом и теперь не в состоянии перестроиться и придумать, как они выглядят «с темной стороны».

Мало того, художники SOE то и дело пеняют Джиму на то, что он рисует симметричные кости лодыжки (хотя на самом деле они различаются по размеру с внешней и с внутренней стороны стопы), чересчур удлиняет ноги женским персонажам и слишком раздувает матерых самцов: «Мне очень трудно смириться с тем, что рост и телосложение моих героев будет определять игрок. Представить себе не могу короткорукого Мерлина (он же лучник!) или коротышку Думсдея! Я десятки лет рисовал Женщине-кошке длинные ноги, а теперь выяснилось, что с такими ногами она будет лбом прошибать все дверные перекладины. А Горилла Гродд, которого придется делать одного роста со всеми? Никогда бы не подумал!»

Все по-честному

Вот он, момент триумфа! Обидчики не зря разбегаются — сейчас машина полетит им вслед.

Нам, к сожалению, понять их довольно сложно, поэтому приходится довольствоваться лишь сухой информацией о геймплее. DC Universe — это, пожалуй, первая MMORPG, в которой каждый персонаж-супергерой будет обладать всеми своими супергеройскими способностями, а не довольствоваться немногочисленными вариациями высоченных прыжков и усиленных апперкотов.

Здесь мы увидим всю комиксовую механику в действии: вот Супермен испепеляет врагов лазерными лучами, бьющими из глаз, вот Бустер Голд швыряет машину через полтора квартала, а Бэтмен сигает с высоченного небоскреба и, конечно, приземляется на асфальт целым и невредимым.

Так как игра фактически копирует комиксы, в ней полностью отсутствуют классы. С одной стороны, это хорошо: сложно представить Робина и Джокера в роли кого-то еще, кроме себя самих... С другой стороны, какое-то разделение все же нужно, иначе мир игры будет наводнен клонами. Разработчики поступили довольно хитро. Изменяя внешность своего супергероя, игрок будет определять его способности.

Например, можно взять за основу Читах с ее суперскоростью, добавить ушки от Женщины-кошки, очки от Капитана Колда и получить в результате воришку-спринтера, который может замораживать врагов до температуры абсолютного нуля.

Ждем не дождемся, когда можно будет создать гибрид из Бэтмена и Джокера. К сожалению, не факт, что нам разрешат комбинировать способности героев и злодеев.

А если у вашего героя будет, скажем, суперсила и уже упомянутая способность замораживать врагов, вы сможете превратить обидчика в кусок льда, а потом зашвырнуть его в стаю подбегающих недругов.

Настораживает одно — баланс. Разработчики, похоже, пока и сами не понимают, как уравнять в силе ту разношерстную толпу супергероев, которую игроки не замедлят наштамповать, а вот с чем они уже окончательно определились, так это с прокачкой. Тут все стандартно: в умения вкладываются очки — и чем их больше, тем мощнее скилл.

С квестами и опытом вышло забавное. Большая часть заданий представляют собой вариации на тему «убей и принеси», но — внимание! — за «убей» опыт вообще не полагается. Сколько бы рядовых врагов (за супербоссов, очевидно, опыт давать будут) вы ни положили на пути к заветной цели, это ровным счетом ни на что не влияет. Главное — успешно выполнить квест и вернуться обратно. Система, нет слов, оригинальная, но вот что помешает тому же Супермену взмыть в воздух, облететь всех врагов, забрать нужный предмет и спокойно вернуться обратно — нам так толком и не объяснили.

Послушать разработчиков — так супергероям только и придется грабить банки (злодеям) и охранять инкассаторские машины (положительным героям). Как только мы пытались узнать что-то про режимы PvP, которых на данный момент анонсировано довольно много (дуэль, битвы наподобие захвата флага, сражения стенка на стенку за право властвовать на Земле), авторы почему-то тут же переходили на общие слова и обещания, что «все это непременно будет».

Еще один интересный факт. DC Universe Online выходит одновременно и на PS3, и на PC, причем игроки с обеих платформ будут обитать на одном-единственном общем сервере.

* * *

SOE продолжает ставить жанровые эксперименты. Сначала The Agency, в которой причудливым образом смешались сразу стелс-экшен, ролевая игра и файтинг, теперь вот онлайновые супергеройские разборки с конструктором персонажей в духе Spore. Если хотя бы один из этих MMORPG-снарядов угодит в цель, то жанр в целом получит отличную встряску. Которой, если честно, мы все тут уже заждались.

Комментарии
Загрузка комментариев