Игра в материале
Diabolik: The Original Sin
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   Wii   PSP   NDS   PS2
Жанр: Приключение
Разработчик: Artematica Entertainment
Издатель: Black Bean
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 3 октября 2007
Дата выхода в России: 26 ноября 2008
Diabolik: The Original Sin 

Diabolik: The Original Sin 

Вердикт — Diabolik: The Original Sin 
итальянская версия Фантомаса: лучший в мире вор, облаченный в черное трико, воспитанный королем преступного мира на секретном острове. Он обучен метко кидать кинжалы (при этом никогда не пользуется огнестрельным оружием), «плеваться» усыпляющи
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Diabolik: The Original Sin 

Diabolik — игра контрастов. Больше половины игры нам показывают вот такие комиксы…

Diabolik — герой одноименных комиксов, которые придумали сестры Анджела и Лусиана Джузанни еще в 1962 году. Это такая итальянская версия Фантомаса: лучший в мире вор, облаченный в черное трико, воспитанный королем преступного мира на секретном острове. Он обучен метко кидать кинжалы (при этом никогда не пользуется огнестрельным оружием), «плеваться» усыпляющими стрелами, ловко прыгать и принимать обличье любого человека с помощью своей уникальной маски. При этом Дьяболик — благородный преступник и ворует, как правило, только у злодеев. Его подставляют, за ним охотятся бандиты и полицейские во главе с инспектором Геко, и чаще всего они пытаются использовать слабость Дьяболика — страсть к Еве Кант, постоянной спутнице и боевой подруге.

В 1968 году великий (по мнению некоторых) итальянский режиссер Марио Бава снял кинофильм Danger: Diabolik. Там было много музыки Эннио Мориконе, была фирменная итальянская обнаженка, было специфическое обаяние шпионских новелл шестидесятых. Дьяболик носил черный обтягивающий костюм, рассекал исключительно на черном Jaguar E-type 1961, а Ева щеголяла в коротеньких шортах.

Франчайз оказался удивительно живучим: комиксы и мультсериалы выходили вплоть до 2001 года. Потом наступило семилетнее затишье, а сегодня Дьяболик возвращается в виде компьютерной игры. Имя ее авторов (Artematica Entertainment), скорее всего, ничего вам не скажет: эта компания промышляет в основном малобюджетными квестами и спортивными симуляторами, за пределами родной Италии их мало кто знает. С Diabolik: The Original Sin могла бы случиться та же история, но обошлось: в России игра вышла сразу после итальянского релиза и гораздо раньше, чем в остальном мире. И это большая удача.

Все дело в том, что разработчикам очень точно удалось скопировать стилистику оригинала. По сути, мы смотрим интерактивный анимированный комикс в духе ранней бондианы, с соответствующей музыкой, крупными планами надутых желваков и квадратных подбородков. Номинально Diabolik — это point & click квест, но с претензиями на оригинальность. Практически каждое действие Дьяболика сопровождается роликом, при этом многие из них прерываются quick time-событиями (быстро кликая мышью и водя курсором в нужные стороны, мы помогаем герою увернуться от выстрелов и змеиных укусов, метко попасть в цель дротиками, спрыгнуть с разрушенного моста и т.д.). Плюс забавы с переодеваниями, в некоторых местах наш супервор вынужден наряжаться в костюм официанта или использовать свою уникальную маску, мимикрируя под только что усыпленного охранника.

При этом многие сцены сопровождаются тиканьем секундомера. Типичная ситуация: Дьяболик один в пустом вагоне, в который ломятся агрессивно настроенные люди с пистолетами, и у него есть сорок секунд, чтобы придумать, куда спрятаться. Благодаря всему этому обычная «воровская» рутина — взлом дверей, поиск карточек и паролей — просто не успевает надоесть. Равно как и стандартные для любого квеста упражнения с предметами в инвентаре.

…а в остальное время заставляют уныло слоняться по мрачным и не очень-то красивым локациям.

* * *

Главная проблема Diabolik — сеттинг: в основу игры лег мир, который придумали почти пятьдесят лет назад и о котором в России знают примерно три с половиной человека. Если вы — из их числа, в магазин можно бежать не раздумывая. В противном случае предстоит решить, насколько вам интересна эстетика 60-х в целом и приключения мужчины в черном облегающем костюме в частности. Но на всякий случай учтите: игр с такой тщательной стилизацией под соответствующую эпоху не было со времен No One Lives Forever и Evil Genius.

ПЕРЕВОД: В русской версии отлично подобраны голоса персонажей. Плюс адекватно переведен весь текст, вплоть до последней надписи. Единственная претензия: в одном месте, в самом начале игры, Ева вдруг меняет свой милый женский голосок на хмурый бас Дьяболика. Длится это чудо перевоплощения недолго, но осадок, что называется, остается.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Качественный интерактивный комикс для всех, кто любит шпионские новеллы шестидесятых. Поклонникам квестов также не рекомендуется проходить мимо.

Рейтинг «Мании»: 7

«Хорошо»

Перевод: 2/3

Комментарии
Загрузка комментариев