Игра в материале
Партизан
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Разработчик: Paradigm
Издатель: Новый Диск
Дата выхода: 25 декабря 2008
Партизан

Партизан

Вердикт — Партизан
как эксперимент по переносу Diablo-механики на поля Второй мировой «Партизан» удался. Но вот со всем остальным тут проблемы. Неизобретательный сценарий, который к тому же скудно подается, слабый AI противников (они могут не заметить смерть тов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Партизан

Место магии и спецударов в «Партизане» занимают различные стили стрельбы.

Советский воин с ППШ в руках отстреливается от нескольких фашистов, те поливают его свинцовым огнем в упор, вокруг ухают взрывы, пули вгрызаются в нашего героя, но он стоит, спокойный среди бурь, и бодро «строчит» в ответ. Затем резко поворачивает голову в камеру, улыбается безупречной улыбкой и поставленным дикторским голосом произносит: «Здравствуйте, меня зовут Сергей Петров. Я работаю глубоко в тылу врага. И в моей работе очень важно правильно развиваться. Теперь я качаю выносливость и умение «Идеальное здоровье» — с ними мне не страшны даже 3-4 фрица сразу! «Идеальное здоровье» — ваш путь к успеху!» Эта феерическая картина — идеальный рекламный ролик для продвижения первого в мире Diablo-клона про Вторую мировую войну, созданного отечественной студией Paradigm.

Речь идет о «Партизане» — классической action/RPG, где мы в роли безымянного выпускника советского штрафбата попадаем в тыл врага, перерабатываем на экспу сотни фашистских гадов, получаем уровни и распродаем «конфискат» у деревенских торговцев.

Происходящее на экране поначалу очень трудно воспринимать всерьез. Зарисовки, в которых элитные эсэсовцы и наш герой, расправив плечи, в упор расстреливают друг друга, а потом, не меняя позы, деловито перезаряжают магазин, после Silent Storm и «В тылу врага» кажутся несусветной чушью. Но с точки зрения Diablo-механики тут если не все, то многое сделано верно. Blizzard научили нас, что в action/RPG на первом месте не хитроумные маневры и возможность стрелять через окна, а то, как вы прокачали уровень жизненной энергии или, например, максимальный урон. И если принять подобную художественную условность, то «Партизан» быстро раскроет вам свои лучшие качества.

Самая главная удача Paradigm — они очень грамотно и тонко сбалансировали игру. Поэтому сам процесс развития персонажа и зачистки локаций получился настолько увлекательным, что тут включается типичный Diablo-синдром: «Да-да, сейчас, вот еще один уровень, и все», — будете тешить вы себя до 3 часов утра. Эта та самая медитативная прокачка, которую среди одиночных action/RPG можно встретить только в серии Diablo да в паре ее удачных клонов.

Игра постоянно бросает вызов — например, в схватках с локальными боссами (как правило, это чрезмерно упитанные немецкие офицеры), где ваше умение грамотно развивать персонажа подвергается серьезному испытанию. Некоторые из боссов и квестовых персонажей ждут игрока в ключевых сюжетных точках, а других можно обнаружить, только если хорошенько прочесать локацию, — «Партизан» стимулирует исследовать, а не броненосцем переть вперед.

Помимо стандартных параметров (сила, ловкость, выносливость, удача, восприятие), тут есть пять десятков (!) умений на все случаи военно-полевой жизни. Под каждый тип оружия прописаны отдельные ветки навыков. Это позволяет экспериментировать со стилем прохождения: вы можете качать только винтовки, чтобы потом с нескрываемым удовольствием разить одним выстрелом ничего не понимающих врагов, или сделать из героя маньяка с ножом, который будет безо всякого огнестрельного оружия вырезать целые СС-бригады. Баланс позволяет прогибать игру под любой стиль.

Подвиг солдата в «Партизане» почему-то подан под бодрый металлический саундтрек.

* * *

Одним словом, как эксперимент по переносу Diablo-механики на поля Второй мировой «Партизан» удался. Но вот со всем остальным тут проблемы. Неизобретательный сценарий, который к тому же скудно подается, слабый AI противников (они могут не заметить смерть товарища в двух метрах от себя), полностью отсутствует хоть какая-то интерактивность и разрушаемость окружения, техника выполняет функции картонных декораций. Более того, здесь нет элементарной эргономики: почему-то нельзя собрать все вещи по нажатию одной клавиши и упорядочить инвентарь.

В итоге «Партизан» не выходит за рамки довольно удачного жанрового упражнения. Его можно выставлять в музее народных промыслов — эка невидаль, наши молодцы первого «Дьяблу» под Вторую мировую подковали! К сожалению, весь остальной мир ждет в это самое время Diablo под номером три.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 6

Графика: 6

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Действующая (и удачно сбалансированная) модель первого Diablo в декорациях Второй мировой.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев